首页>要闻>正文
烟草行业第一季度经济运行状态企稳回暖
——国家局召开2017年烟草行业经济运行工作电视电话会议
2017年04月21日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  4月18日,国家烟草专卖局召开2017年烟草行业经济运行工作电视电话会议,贯彻落实全国烟草工作会议和国家局一季度经济运行分析会精神,总结2016年行业经济运行工作情况,分析2017年一季度烟草行业经济运行形势,安排部署2017年行业经济运行工作。国家局副局长段铁力出席会议并讲话。

  段铁力指出,2016年烟草行业认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,扎实推进“三去一降一补”重点任务,在“三个持续下滑、两个居高不下”的巨大压力下,产销基本协调,结构逐步提升,重点品牌保持支撑,降本增效成效显著,合作生产份额相对稳定,社会库存大幅下降,行业经济运行在下行中企稳、在调整中向好。

  对于2017年一季度烟草行业经济运行形势,段铁力指出,今年以来,全行业认真贯彻全国烟草工作会议精神,按照年初确定的目标,扎实推进“稳产销、提结构、降库存、增税利”调控任务,卷烟销量同比增长,卷烟结构稳步提升,税利总额实现增长,卷烟库存逐月下降,重点品牌实现增长,行业经济运行状态企稳回暖,主要运行指标不断向好。同时,也必须清醒地看到,行业运行仍存在一些深层次矛盾和问题,“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势没有根本改变,经济运行下行的压力依然较大。行业上下必须保持清醒、坚定信心、夯实基础、迎接挑战。

  段铁力强调,做好今年行业经济运行工作,要进一步牢固把握“争创六个新作为”,认真落实“四个真抓实干”,坚持实施“大品牌、大市场、大企业”发展战略,全面做好“稳产销、提结构、降库存、增税利”调控工作,保持定力,坚定信心,不断提高经济运行总体水平,保质保量地完成全年目标任务。一要加强宏观调控,确保供需平衡。继续坚持“总量控制、产销协调、稍紧平衡”的总体调控策略,坚持“以销定产,以需定销”的精准调控思路,坚持科学合理的货源投放策略,坚持绩效考核导向作用,努力实现供求关系新的动态平衡。二要加强品牌培育,稳步提升结构。坚持把保护好、培育好、发展好重点品牌摆在行业发展的突出位置,进一步优化市场资源配置,不断提升产品结构。三要推进合作生产,优化资源配置。要认真落实合作生产专项计划,不断加强政策支持力度,努力优化资源配置,努力保持合作生产工作稳定发展。四要夯实基础管理,提高运行效率。要发挥目标导向,推广课题应用,优化对标指标,推进体系换版,强化安全管理,不断加强企业管理水平,加强市场管控基础,加强安全运行保障。五要加强规范经营,净化市场环境。各单位要守土有责、守土尽责,狠抓规范经营,净化市场,维持市场秩序,严防“主观故意、组织参与、内外勾结”。六要真抓实干追赶进位,确保完成年度目标。要对照工作进度追赶进位,对照增长速度追赶进位,对照管理指标追赶进位,巩固良好开局,保持思想定力,坚持真抓实干,奋力追赶进位。

  国家局、总公司机关各部门各单位负责人在主会场参加会议。各省级局(公司)、工业公司主要负责人、分管经济运行工作负责人及经济运行部门负责人,各地市级局(公司)领导班子成员在分会场参加会议。

猜你喜欢