首页>要闻>正文
中国烟草博物馆接受台胞捐赠民国“沈天吉烟袋”店招
2017年08月28日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  日前,中国烟草博物馆举行文物捐赠仪式。来自台湾的杨聪聪先生将其收购的民国“沈天吉烟袋”木质店招捐献给中国烟草博物馆。此次捐赠活动是中国烟草博物馆首次接受台湾同胞的捐赠。

  “沈天吉烟袋”是民国时期湖北汉口一个知名的老字号烟袋店,“沈天吉”字号的白铜烟袋也是当时最好的旱烟袋,国内颇负盛名。这块店招本来在汉口,“文化大革命”结束后,被台湾一个庙祝从内地辗转收来,最终被杨先生收购后捐赠给中国烟草博物馆。

  本次捐赠的这块“沈天吉烟袋”店招经上海博物馆专家鉴定认为,其形制规整,体量较大,历史价值和文化价值较高,反映了民国时期中国手工艺发展历程;从市场价值来说,此类木质店招存世量少,制作精湛,价格不菲。这块店招一方面填补了中国烟草博物馆收藏的空白,另一方面也为今后的相关研究提供了物证。

猜你喜欢