烟草行业贯彻开放发展理念述评
2018年12月19日来源:中国烟草

  烟草在线据中国烟草报道  “海内存知己,天涯若比邻”。漫漫历史长河中,中国人民以开放心态拥抱世界,在互通有无的对外交流中汲取发展养分,不断将中华文明推向新的高峰。特别是改革开放以来,中国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,谱写出令世界瞩目的壮阔史诗。

  “中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”“要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”……在党的十九大报告中,“开放”依然是一个高频词。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,更成为党中央、国务院面对错综复杂国际形势作出的庄严承诺。

  走出国门,方知市场有多大;走向世界,方能让中国烟草融入世界;走上国际舞台,方可经略全球资源,助中国烟草腾飞。

  作为国民经济的重要组成部分,烟草行业贯彻开放发展的理念,推动“走出去”发展战略,既是行业落实党中央战略部署、积极参与“一带一路”建设的重要举措,更是行业实现高质量发展的必由之路。

  国家局党组深谙此道,旗帜鲜明地提出在新时代要贯彻开放发展理念,主动参与国际烟草市场的竞争与合作,积极融入“一带一路”建设,加快推进“走出去”发展,持续提高中国烟草在国际市场上的竞争力、影响力和占有率,着力拓展行业发展空间。

  站在新的起点,放眼世界大势,时代赋予了烟草行业打造“走出去”战略升级版的历史使命。在国家局党组的正确领导下,中国烟草人将奋勇拼搏、再创辉煌,开创国际市场拓展新局面,真正让“世界上最大的烟草公司”在国际舞台中占有一席之地。

  坚定“走出去” 蹄疾步更稳

  “走出去”的战略思想,自古有之。历史雄辩地证明,坐井观天,只会裹足不前,“走出去”,方见一片天地宽。

  1978年,改革开放春风乍起,“吹”开了国门,为经济发展打开崭新局面。国门初开,行业亟须引进外国先进设备,却囊中羞涩、外汇不足,“出口创汇”成为中国烟草“走出去”的最初动力。

  1985年,中国烟草进出口公司成立。在白手起家的情况下,进出口公司与32个国家和地区的外商建立了业务联系,推广抽梗烟、纸箱包装等适合国际市场需要的产品。当年,行业出口烟叶19000吨,出口卷烟40万件,创汇7786万美元,“出口创汇”首战告捷。

  此后,中国烟草“走出去”步伐不断加快,在做好一般贸易出口业务之外,还直接在境外设厂。国内卷烟工业企业先后在柬埔寨、朝鲜、蒙古、罗马尼亚等国建立合资企业,经过多年市场历练,有的企业(如柬埔寨威尼顿公司)已成为所在国烟草行业的龙头企业。

  打“主动仗”,赢“主动权”,中国烟草国际化经营缩小了国内企业与跨国烟草公司的差距,而且拓宽了行业优化资源配置的空间。显然,这些意义已经超越了换取外汇、获得原料和技术等具体目标,上升到通过国际竞争练就整体实力的境界。

  市场打开了,怎么走稳、走好成为一个新课题。

  正如国内市场经历过的“散、乱、多”阶段一样,中国烟草“走出去”初期也以企业单兵作战为主,往往导致同类产品间的恶性竞争。

  对此,国家局提出卷烟出口要有战略眼光,讲究战术策略,不能互相排挤。1991年,中国烟草进出口公司更名为中国烟草进出口总公司,对各省烟草外贸进行统一集中管理和指导。2000年9月,中国烟草进出口总公司更名为中国烟草进出口(集团)公司,并与各口岸公司理顺产权关系、实行母子公司管理体制。2007年9月,中国烟草进出口(集团)公司更名改制,成为中国烟草国际有限公司。三次“转身”,不仅仅是名称上的变更,更是职能上的实质性转变和组织结构上的“手术”。

  与机构调整同步,行业还在战略上对“走出去”进行了周密布局。2003年,行业提出积极实施“走出去”战略,并制订《中国烟草“走出去”发展战略》。随着战略与机构的双重调整,行业“走出去”过去依靠单个企业孤军作战的时代宣告结束,步入了有效整合国外、国内两种资源,“举全行业之力”开拓国际市场的崭新阶段。

  2013年,国家局党组进一步提出,在拓展国际市场中要“树立三个雄心壮志”,即树立追赶跨国烟草公司前三名的雄心壮志,树立掌控进口优质烟叶话语权的雄心壮志,树立缩小国际烟机研发制造水平差距的雄心壮志。这一战略,贯穿于近年来行业“走出去”的始终。

  出口库存烟叶13.37万吨,进口国外优质烟叶13.76万吨,境外卷烟销量855.9万件,加热不燃烧卷烟全年销售64万支……2017年,行业“走出去”成绩卓然,交出了一份令人满意的答卷。更令人欣喜的是,津巴布韦天泽公司、老挝寮中红塔好运公司、中烟国际欧洲公司、柬埔寨威尼顿公司等一批境外实体企业羽翼渐丰,成长为拓展国际市场的“生力军”。

  建章立制、聚指成拳,从最初的“出口创汇”到探索构建境外资本运作平台,从单兵冲锋到集团作战,从一般进出口贸易到境外实体化运作,如今,中国烟草“走出去”思路更开阔、步伐更铿锵,国际化运营水平的能力与水平持续提升。一张遍布五洲四洋,涵盖烟叶、卷烟、原辅材料、新型烟草制品的中国烟草国际化研发、生产、营销网络已逐渐成形。

  前路多艰阻 开放赢未来

  历经近40载辛苦探索、异域躬耕,行业的国际化运营体系已初具规模。但客观来讲,中国烟草在国际市场中竞争力、影响力尚且有限,在与四大跨国烟草公司强对强、硬碰硬的正面交锋中仍处劣势。

  “步履维艰”,是不少从事国际化业务的烟草人常提到的四个字。困难重重、挑战不断,是当前和今后一段时期内行业“走出去”要直面的现实。

  目前,行业境外企业产品多为低价混合型卷烟,竞争对手一旦“高端低卖”,这些产品就难有竞争优势。再者,行业在一些战略合作项目中无法介入销售渠道和零售终端,一些产品销量增加了,品牌却没“站起来”。在有限的市场空间内,国内企业“兄弟阋墙”的竞争仍时有发生,制约了行业国际竞争合力。

  究其根本,与大多数国有企业类似,行业发展长期依托国内市场,自身在国外没有强大的组织优势,固有的运作机制、管理方式和思维模式,难以匹配国际市场的“游戏规则”。

  受此影响,行业“走出去”动力、精力、合力、共识不足的问题日渐凸显。比如,前些年,国家局对拓展国际市场成绩突出的工业企业,可以奖励国内生产计划等调动其积极性。但近年来,国内市场产大于销,计划激励作用已大大弱化,很难再调动工业企业国际化运作的积极性。

  思想,是行动的指南。这些问题的解决,固然有待“走出去”的体制、机制的持续完善,但根本解决之道在于行业上下能够“跳出”一时一地的眼前利益、局部利益,真正认识坚定开放发展理念的战略意义。

  近年来,国内卷烟销量临近“拐点”,总量下滑的趋势难以逆转。烟叶、卷烟的产能过剩,成为行业无法回避的难题。但当我们以全球眼光来看,中国之外的国际烟草市场仍大有可为。

  就卷烟而言,2017年,全球(除中国外)卷烟销量约6200万箱。目前,除美国和被四大跨国烟草公司占据的市场外,仍有约1800万箱的市场被埃及东方烟草公司、印度烟草公司、韩国烟草公司等地区性烟草公司掌握。能否在这些尚未成熟的市场中抢占一席之地,关乎中国烟草未来的发展格局。

  迈入新时代,高质量发展成为行业发展的“主旋律”。高质量发展,关键就在于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。行业坚持开放发展理念,才能充分调动全球烟草资源,特别是利用好国外市场资源,为产业发展赢得新的增长空间,获得新的发展动力。中式卷烟牢牢占领国内市场,是行业发展30多年的重要成就,这是立足于“守”的成绩;未来,行业进一步加快“走出去”的步伐与力度,则是“转守为攻”,在国际竞争中把握机遇、赢得市场、闯出未来。

  另一方面,国际市场上的竞争程度要比国内激烈得多,如同在非洲原野中,所有的物种都必须遵循弱肉强食、适者生存的法则,既要有感知危机的灵敏反应,又要有与对手过招的强大战力。跨国烟草公司大多经历了上百年的发展,才拥有了如今的国际地位。与这些强大对手的“短兵相接”,反过来能更好地促进国内工商企业在竞争中学习、在反思中改善,推动发展方式的转化和经济结构的优化。以此为基础,行业将在挖掘潜力、提质增效中进一步提升国内资源的利用效率,实现更高质量的发展。

  因此,中国烟草的“国际梦”,绝非“锦上添花”的“数字游戏”“面子工程”,而是一个行业深化自我革命、实现转型升级、迈入高质量发展道路的必然选择。“道虽迩,不行不至”,坚定不移“走出去”,目标远大,道路艰辛,意义重大。

  对标高质量 开辟新境界

  不拒众流,方为江海,开放是经济全球化下发展的主流。

  展望未来,中国烟草人尤需坚定贯彻开放发展理念的道路自信,拿出逢山开路、遇水架桥的坚毅和勇气,塑造新格局,开辟新境界,奏响中国烟草“走出去”的时代强音。

  坚定不移“走出去”,要牢牢把握“一带一路”的战略机遇。

  国际市场拓展复杂而艰巨,必须聚焦重点市场,合理布局、精准发力。2013年,伴随着“一带一路”倡议的提出,帆影幢幢、驼铃声声的丝绸之路从历史深处走来,成为新时代的宏大战略构想。

  2016年,“一带一路”沿线区域卷烟销量约占全球(不含中国)总销量的54.1%,存在较大发展潜力和空间。尤为重要的是,相较于成熟市场的“厮杀”,“一带一路”沿线国家,特别是中西亚、中东地区,市场尚不是“红海”,中国烟草还处于有利位置。

  在下一步拓展国际市场时,行业要聚焦“一带一路”沿线新兴市场和增量市场,认真研究国家有关方针政策,紧盯重大项目投资,积极寻找合作伙伴,着力抓好渠道建设,深度挖掘市场潜力。借船出海、借势发力,我们有理由相信,乘“一带一路”东风,中国卷烟将成为沿线新兴市场中的“新宠”。

  坚定不移“走出去”,要在转型升级上下功夫。

  中烟国际主导海外业务整合,通过海外并购等方式向外延式发展转型,是实施中国烟草“走出去”战略的必然选择。境外资本运作平台建设是当前“走出去”工作的重中之重,“不谋全局者不足以谋一域”,行业上下要牢固树立“一盘棋”思想和“命运共同体”意识,整合行业资源,集中力量办大事,支持和配合国家局做好境外资本运作平台建设。

  “走出去”的转型升级,还要探索经营在外、管理在外、人员在外的新模式。行业积极探索“三在外”转型发展及配套体制改革,建设境外烟草全产业链运营管控的国际化、实体化公司,形成集境外全球采购、生产和销售为一体的业务经营模式,才能真正立足于竞争激烈的国际市场。

  坚定不移“走出去”,要在市场拓展上出新招。

  卷烟市场拓展是中国烟草国际化进程的关键,行业必须坚定实施“大品牌、大市场、大企业”发展战略,瞄准市场、建好渠道,做好产品、做大品牌。目前,海外华人总数高达4000万,各工业企业要锁定海外工程中方工作人员和出境旅游人员这一基本消费群体,带动中国卷烟在当地市场的消费。与此同时,行业还应深入研究当地市场特点,加大混合型卷烟研发力度,支持雪茄烟加快发展,紧盯当地主流有税市场,提高产品供给与市场需求的匹配度。

  长风万里,拥抱世界,一直以来,中国烟草都心怀“国际梦”。回首来路,行业在“走出去”中“呛过水,遇到过漩涡,遇到过风浪”,但更“在游泳中学会了游泳”。

  面对利困交织的海外拓展之路,开放发展理念为我们打开了新的思路,更在高质量发展的“坐标系”中再次标明了“走出去”的战略意义与实施方向。辟烟路于海外,让全球共享“中国味道”,烟草之愿,行业所需,路在脚下,必将戮力前行。

猜你喜欢