国家局印发通知要求抓好烟草绿色防控重大专项实施工作
2018年03月14日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  3月7日,国家烟草专卖局印发通知,要求行业各单位按照高质量发展的要求,牢固树立、深入贯彻新发展理念,切实抓好2018年烟草绿色防控重大专项实施工作。

  通知指出:要立足蚜茧蜂,走出蚜茧蜂,实现从蚜茧蜂单项技术到烟草绿色防控技术体系的跨越,构建烟草病虫害绿色防控新模式;立足烟草,走出烟草,实现从烟草农业到大农业的跨越,不断扩大推广面积、减少化学农药用量、降低烟叶农药残留、提升防治综合效益,保障烟区农产品质量和生态环境安全,推动烟草农业成为我国农业绿色发展和生态文明建设的典范。

  通知明确了今年烟草绿色防控重大专项实施工作的目标任务。在扩大推广面积方面,各烟叶主产省(区、市)绿色防控综合示范区面积、辐射区面积要分别达到本省植烟面积的3%以上、20%以上,主推绿色防控技术不少于2项;重大专项“三虫三病”技术首席专家在全国建设一批单项靶标示范区,各靶标示范区面积不低于1500亩。在减少化学农药用量方面,绿色防控综合示范区、辐射区化学农药用量较2015年要分别减少40%以上、20%以上;各靶标示范区化学农药用量与2015年相比要减少40%以上,其中蚜虫、病毒病单项靶标示范区的防治蚜虫、病毒病化学农药用量要分别减少100%。在降低烟叶农药残留方面,要保持全部烟叶产区农药残留逐年降低,最大限度降低绿色防控综合示范区、辐射区的烟叶农药残留,确保绿色防控综合示范区的烟叶农药残留不超限。在提升防治综合效益方面,绿色防控综合示范区、辐射区的烟叶病虫害损失率要分别低于8%、10%,实现烟草绿色防控的经济、社会和生态等综合效益最优。

  通知强调:一要加强生态区统筹协调。各生态区要切实加强对重大专项的统筹,强化生态区内各烟叶主产省(区、市)的协作,共同确定重大专项的年度目标任务和具体推进措施,共同完善绿色防控模式,确保重大专项整体协同实施。二要强化关键技术突破。重大专项技术首席专家要进一步突破“三虫三病”绿色防控关键技术瓶颈,各烟叶主产省(区、市)要因地制宜开展绿色防控关键技术研究和本地化研究,进一步加快构建绿色防控技术体系。三要突出政策措施引导。各烟叶主产省(区、市)要制定出台具有引领性、针对性的政策措施,充分发挥政策措施的“指挥棒”作用,切实提高烟草绿色防控工作的积极性、主动性和创造性。

  通知要求:要加强组织保障,注重统筹协调,确保技术推广落实落地;加强技术保障,注重沟通对接,及时解决共性关键技术问题;加强经费保障,支持项目立项,确保相关资金使用规范合理;加强监督检查,及时反馈检查意见、通报检查结果,并督促整改。

猜你喜欢