国家局印发通知 切实抓好2018年蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作
2018年03月14日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  3月7日,国家烟草专卖局印发通知,要求烟叶主产区各单位切实抓好2018年蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作,进一步巩固提升蚜茧蜂防治蚜虫技术在烟草农业的推广成效,巩固扩大蚜茧蜂防治蚜虫技术在大农业的推广规模,努力推动烟区乡村绿色发展。

  通知明确了2018年蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作目标任务。一是扩大推广覆盖度。在全国烟草农业上的推广面积占植烟总面积的比例,要保持在95%以上;在全国大农业作物上的推广面积,要与烟草农业上的推广面积基本持平。二是减少化学农药用量。要实现烟草防治蚜虫化学农药的同步减量施用,与未放蜂区域相比,放蜂区域防治蚜虫化学农药用量要减少60%以上,力争实现零施用。三是降低烟叶农药残留。要逐年降低烟叶中的防治蚜虫农药残留,并确保放蜂区域烟叶中的防治蚜虫农药残留不超限。四是提升防治综合效益。要在确保蚜茧蜂防治蚜虫效果达到70%以上的基础上,继续深化关键技术研究,进一步降低防治成本,提高蚜茧蜂防治蚜虫技术的经济、社会和生态综合效益。

  通知强调:在烟草农业推广方面,要做好蚜茧蜂滞育调控技术研究,推动蚜茧蜂产品化、商品化、工程化,促进蚜茧蜂高效释放和利用;加强蚜茧蜂捕食性天敌的辅助应用技术研究,提升蚜虫防治效果。在大农业推广方面,要积极与地方政府及农业主管部门对接,推动将蚜茧蜂防治蚜虫技术纳入大农业绿色防控工作计划;强化对大农业作物放蜂的基础研究,持续加强防治效果和生态效益评价。蚜茧蜂防治蚜虫技术推广要与绿色防控重大专项实施紧密结合,做好绿色防控技术的研究、示范和推广,推动烟草绿色防控从蚜茧蜂单项技术向“三虫三病”综合防控转变。

  通知要求,要将蚜茧蜂防治蚜虫技术推广与烟草绿色防控重大专项实施工作统一部署、统筹实施,保障推广工作顺利推进。要统筹做好技术推广资金配套,加强预算管理,规范列支,强化监督,确保资金使用规范合理。要充分利用与全国推广执行专家组建立的定向服务机制,及时解决推广过程中出现的问题,确保技术落到实处。要强化对蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作的逐级检查,及时反馈意见、通报检查结果和督促整改。

猜你喜欢