国家局印发通知 以支撑引领质量提升为着力点 切实做好行业标准化重点工作
2018年03月15日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  3月5日,国家烟草专卖局印发通知,要求行业各单位坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,突出高质量发展,紧紧围绕“五个坚定不移”行业年度工作任务,以支撑引领质量提升为着力点,切实做好行业2018年标准化重点工作。

  通知强调,要深入学习宣传、全面贯彻落实新修订的《标准化法》,将新《标准化法》作为开展标准化工作的根本遵循,依法依规开展文件制度清理修订、加强标准制修订、标准实施及实施监督管理等重点工作,切实推动行业各级标准化工作在法治轨道上更加有效运行。

  通知指出,要进一步优化行业标准体系,提升标准质量和水平,继续落实强制性标准精简整合和推荐性标准集中复审结论,巩固提升标准的科学性、规范性和时效性,加快形成符合高质量发展要求的行业、企业标准体系,做到全面覆盖、科学适用、运行高效。要进一步健全优化行业标准化工作机制,重点加强标准申报立项机制、标准研究机制、标准制修订机制、标准实施监督机制和标准复审制度建设,做到依法、规范、创新、高效,为运用标准化方式组织生产、经营、管理和服务提供可靠保障。

  通知提出,要全面加强行业标准化示范推广工作。在烟草农业领域,持续完善烟叶生产标准体系和标准实施推广体系,健全烟叶质量安全标准体系、追溯机制和质量安全责任制,强化标准宣贯实施和监督;在烟草工业领域,将标准化与工艺、材料、产品和管理创新等相结合,打造企业标准体系升级版,鼓励具备条件的工业企业申报建设国家技术标准创新基地;在烟草商业领域,进一步发挥行业商业标准化示范企业的引领带动作用,着力培育标准创新型企业,努力提高商业企业标准化建设整体水平。

  通知还就进一步加强行业计量管理工作、巩固拓展国际标准化工作提出具体工作要求。

猜你喜欢