国家局就烟草行业促进烟农增收工作举行新闻发布会 赵洪顺出席并回答记者提问
2018年06月27日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  6月22日,国家烟草专卖局就烟草行业促进烟农增收工作举行新闻发布会。国家局副局长赵洪顺出席发布会并回答新闻媒体记者提问。《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《经济日报》《人民政协报》《农民日报》等中央新闻媒体及《中国烟草》杂志、《东方烟草报》等行业新闻媒体参加发布会。

  发布会就2017年以来烟草行业促进烟农增收、助力脱贫攻坚的重点举措、主要成效向新闻媒体作了介绍,新闻媒体记者就有关问题进行了现场提问。国家局办公室主任、新闻发言人张修连主持发布会,中国烟叶公司总经理陈江华介绍情况。

  记者从发布会获悉:2017年,在烟草行业的引导和推动下,全国烟区实现多元产业增收53.55亿元,烟农净增收入23.4亿元,烟农户均增收2031元。其中,利用育苗大棚增收1.56亿元,利用密集烤房增收1.69亿元,利用烟用农机具增收3.35亿元,利用烟田轮作增收35.53亿元,利用农业废弃物增收3.24亿元,通过其它多元产业增收8.18亿元。2018年,根据烟草行业规划,全国烟区全年预计将实现多元产业增收96.52亿元,实现烟农净增收入39.14亿元。

  赵洪顺从发挥卷烟产业优势、发挥烟叶产业优势、履行定点扶贫职责、主动帮扶贫困地区、积极支持公益基金等五个方面,介绍了烟草行业促进烟农增收、助力脱贫攻坚的主要思路、举措和成效。

  赵洪顺指出,烟草行业实行专卖专营管理体制,肩负着特殊的历史使命和政治责任。长期以来,烟草行业始终坚持把党和国家利益、人民利益摆在高于一切的位置,努力在服从和服务于“五个大局”中找准工作结合点和着力点。促进烟农增收、助力脱贫攻坚,是烟草行业贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想的具体体现,是烟草行业立足“五个大局”、积极履行责任、主动担当作为的有力实践,也是烟草行业维护广大烟农利益、保持烟叶生产稳定的现实需要。

  赵洪顺提出,烟草行业将不忘初心、牢记使命,深入贯彻党中央作出的“坚决打赢脱贫攻坚战”部署要求,自觉融入脱贫攻坚大局,扎实推进烟农增收工作,一如既往助力老少边穷地区经济发展,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出新的努力和贡献。

猜你喜欢