国家局、公安部联合举行烟草打假打私工作新闻发布会 赵洪顺出席并回答记者提问 
2019年01月02日来源:国家烟草专卖局网站

国家局、公安部联合举行烟草打假打私工作新闻发布会

赵洪顺出席并回答记者提问 张佐良出席

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  12月28日,国家烟草专卖局、公安部联合举行烟草打假打私工作新闻发布会。国家局副局长赵洪顺出席发布会并回答新闻媒体记者提问,公安部治安管理局副局长张佐良出席。新华社、中央广播电视总台、《经济日报》、《人民公安报》等中央新闻媒体及《中国烟草》杂志、《东方烟草报》等行业新闻媒体参加发布会。

  发布会上,国家局专卖监督管理司负责人就2018年以来烟草行业有效开展打假打私工作的重点举措、主要成效向新闻媒体作了发布。张佐良介绍了公安机关开展卷烟打假打私工作的情况,并发布了公安机关、烟草专卖管理部门联合打假工作10起重大典型案例。新闻媒体记者就有关问题进行了现场提问。

  赵洪顺指出,2018年以来,各级烟草专卖管理部门与公安等执法部门密切协作,持续保持严打高压态势。特别是在一些重点地区,借助党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争的东风,主动作为,有效开展烟草打假打私工作,取得了突破性进展。通过多部门共同努力,在全国掀起了烟草打假打私风暴,查办了一批涉烟大案要案,抓获了一批制假售假、走私贩私人员,有效遏制了假烟走私烟反弹势头,有力维护了烟草市场秩序。

  记者从发布会获悉:2018年1~11月,全国共查处5万元以上假烟案件8349起,同比增长53%;收缴制假烟机459台,同比增长30%;查获假烟36.3万件,同比增长39%;查获走私烟13.7万件,同比增长19%;查获烟丝烟叶2.2万吨,同比增长60%;拘留6306人,追究刑事责任2631人。

  发布会还介绍了国家局联合公安部、交通运输部、国家邮政局、海关总署等部门开展重点地区卷烟打假打私专项整治行动、深入推进打击制售假烟和销售走私烟网络、有效推动打击物流寄递环节涉烟违法犯罪、加大新型烟草制品监管力度等方面工作情况。

  记者还从发布会了解到,根据当前制售假烟活动呈现出制假流动化、售假网络化、运输分散化、劳务外籍化等新特点,下一步全国烟草专卖管理部门将继续联合公安机关加强对制假和走私源头的打击和治理,开展专项行动,深入推进打击涉烟网络工作,部署开展物流寄递环节涉烟违法犯罪专项整治行动,强化对加热不燃烧卷烟的监管和打击,有力维护国家利益和消费者利益,为净化烟草市场秩序和保障国家财政增收作出新贡献。

猜你喜欢