2019年全国烟草工作会议随记
2019年01月21日来源:《东方烟草报》作者:孙淑霞

  烟草在线据《东方烟草报》报道  登高,方能望远;谋深,方能笃行。

  在今年全国烟草工作会议上,聆听张建民局长代表国家烟草专卖局党组所作的工作报告,时时能感受到国家局党组全面听从党中央号令,将行业发展融入国民经济发展大局的长远思考,引领行业谱写高质量发展新篇章的深入谋划。

  过去一年,中国经济转向高质量发展。作为国民经济重要组成部分,烟草行业坚决贯彻中央部署,紧密结合工作实际,全力推动高质量发展,经济运行总体平稳、稳中向好,改革发展取得新的成效。

  2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

  当前,我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻。具体到烟草行业,面临的外部环境亦严峻复杂、更趋多变,自身也存在一些突出矛盾和问题。把握大局、融入大局,才能更好地把握好危与机,化危为机,变压力为加快推动高质量发展的动力。

  在去年年底召开的中央经济工作会议上,习近平总书记在重要讲话中指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。

  “这是推动烟草行业高质量发展的基础性前提”,张建民局长在工作报告中强调,全行业要抓住和用好重要战略机遇,紧扣重要战略机遇期新内涵,乘势而上,主动作为,全力推动高质量发展。

  如何去抓战略机遇,实现什么样的高质量发展,工作会议给出了明确的答案:

  ——行业的高质量发展,就是在创新、协调、绿色、开放、共享发展理念指导下,以“创新能力强、全要素生产率高、环境成本低、综合效益好”为基本特征的可持续发展。

  ——推动行业高质量发展,重点就是通过质量变革、效率变革、动力变革,推动行业发展方向从“数量追赶”转向“质量追赶”,发展动力从“要素驱动”转向“创新驱动”,发展速度从“高速”转向“合理增速”,发展重点从“规模扩张”转向“结构优化”,发展方式从“外延粗放”转向“内涵集约”,真正实现发展从“有没有”转向“好不好”。

  ……

  这次工作会议为行业高质量发展进一步“画像”——从“大写意”变为“工笔画”,并代入了鲜明的“行业属性”。

  这种“行业属性”,在具体谋划中体现为将中央精神和行业实际更加紧密结合。

  以深入推进供给侧结构性改革为例。中央以“巩固、增强、提升、畅通”八字方针指明航向:巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环。行业按照八字方针要求做好结合文章,提出要巩固“三去一降一补”成果、增强烟草企业活力、提升烟草产业链水平、畅通烟草经济循环。

  这种“行业属性”,在战略上体现为推动对事关行业发展重大战略问题的深入研究。

  以建设现代化经济体系为例。党的十九大提出了建设现代化经济体系,在2018年8月召开的烟草行业各直属单位主要负责同志座谈会上,建设现代化烟草经济体系的目标随之“立题”。这次工作会议,进一步对历经三个多月时间调研形成的建设现代化烟草经济体系、推动烟草行业高质量发展的战略课题成果,进行了深入研究讨论。再一次生动诠释了行业富有创造性地把党中央的重大战略思想、战略部署,努力落实到具体发展实践中的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  从坚定不移推进全面从严治党,到深入推进供给侧结构性改革;从稳步推进公司制改革到助力打好三大攻坚战……国家局党组把贯彻落实中央要求作为根本遵循,自觉从党和国家工作大局中找准定位、融入大局。既把当前的事办好,也把长远的事谋深;既把行业自己的事办好,更把关系党和国家工作全局的事落深落细落实。

  形势越复杂,任务越艰巨,越要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉融入党和国家工作大局。推动行业高质量发展的蓝图已绘就,号角已吹响。只要行业50万烟草职工上下同心、群策群力、锐意进取,行业高质量发展之路定会越走越宽广!

猜你喜欢