2019年国家局职业技能鉴定指导中心主任联席会议在北京召开
2019年03月22日来源:国家烟草专卖局网站

烟草在线据国家烟草专卖局网站报道

2019年国家局职业技能鉴定指导中心主任联席会议强调

围绕行业高质量发展要求 抓好职业技能鉴定工作

杨培森出席并讲话

  3月19日,2019年国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心主任联席会议在北京召开。会议总结了2018年行业职业技能鉴定工作,研究了《烟草行业职业(岗位)技能鉴定站管理办法(试行)》,并安排部署了2019年鉴定工作任务。国家局副局长、国家局职业技能鉴定指导中心主任杨培森出席会议并讲话。

  杨培森在讲话中肯定了近年来行业职业技能鉴定工作取得的成绩。他指出,“十二五”以来,通过加强基础管理、创新鉴定模式、提升鉴定质量,行业职业技能鉴定工作取得了长足发展。2011年以来,行业累计开展特有职业(岗位)技能鉴定43.7万人次,获证21万人次。技能鉴定工作的深入开展,提高了行业员工的职业素质和技能水平,选拔培养了大批优秀高技能人才,为行业发展提供了坚实的技能人才支撑。

  杨培森强调,新形势下,要积极落实国家职业资格制度改革要求,围绕行业高质量发展要求,更加重视技能人才队伍建设,进一步抓好职业技能鉴定工作。一要加强鉴定机构管理。加强国家局职业技能鉴定指导中心自身建设,提高综合管理水平和业务指导能力,进一步发挥作用;加强行业鉴定站管理,完善相关管理办法,建立科学有效的考核评价机制,用高水平的机构管理推进鉴定工作的高质量运行。二要夯实鉴定工作基础。建立系统科学的工作规章和制度体系,有序推进职业资格标准向职业技能等级标准转化;实行对鉴定标准和题库的动态管理,加快题库更新速度,不断提高鉴定内容实用性、时效性;创新鉴定站质量管理体系建设工作,加强技能鉴定和竞赛质量督导,保证鉴定工作质量。三要建设鉴定工作信息平台。整合核心业务,加快建成行业统一的综合性鉴定业务监管与应用服务平台,提升工作效率,促进行业鉴定工作转型升级。四要畅通人才成长通道。制定更加积极灵活有效的人才政策,努力构建技能人才使用激励新机制;进一步打通职业发展通道,增强技能人才的荣誉感、获得感和归属感。

  国家局职业技能鉴定指导中心副主任及相关人员参加会议。

猜你喜欢