国家局鉴定中心通报2018年职业技能鉴定质量管理工作情况
2019年03月22日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  2018年,国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心(以下简称国家局鉴定中心)成立质量督导处,持续不断加强行业技能鉴定质量管理。一年来,通过创新鉴定站质量管理体系管理,规范职业技能鉴定质量督导,严格鉴定考场视频监控检查,有力促进了职业技能鉴定工作质量和鉴定机构管理水平稳步提升。现将工作情况通报如下:

  一、创新开展鉴定站质量管理体系审核

  2018年3月份,国家局鉴定中心印发《关于做好2018年行业职业技能鉴定机构质量管理体系审核工作的通知》(国烟鉴〔2018〕22号),要求各鉴定站严格执行职业技能鉴定质量管理责任制度,在自我完善的基础上,持续提升鉴定机构质量管理体系运行质量。年度按照人社部第三方复核验证、鉴定站循环式审核、鉴定站自行审核三种方式开展质量管理体系审核。8月份,在厦门举办职业技能鉴定机构质量管理体系现场审核培训班,结合福建中烟鉴定站质量管理体系复审开展现场培训,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心党委书记韩兵等领导到场指导,培训47名行业体系审核专家。年度质量管理体系审核情况如下: 

  (一)人社部第三方复核验证。由人社部鉴定中心推荐第三方专家组长、行业推荐审核员开展现场审核活动,重点验证鉴定站通过质量管理体系认证以来运行情况。福建、浙江、广西、陕西、山东中烟和黑龙江工业、吉林工业、山西昆明、海南红塔等9家鉴定站参加了人社部第三方复核验证。审核共发现一般未达标项33 项,提出建议项22项,均未发现严重未达标项,全部通过人社部专家组审核,获得“再次推荐通过认证”的结论。截止2018年11月底,行业53家鉴定机构已全部通过人社部鉴定中心质量管理体系第三方复核验证,成为全国唯一一家所属鉴定机构全部通过人社部质量管理体系复审的行业。

  (二)鉴定站循环式审核。为提高行业内质量管理体系审核质量、促进鉴定站之间沟通交流、推动体系建设提质创新,2018年,首次对通过人社部第三方复核又进行过一次年度内部审核的鉴定站开展鉴定站循环式审核,河北、海南、天津、四川省(市)局和湖北、江苏、广东中烟等7家鉴定站参加了该形式审核。经沟通协调、统筹安排,按照河北省局→四川省局→天津市局→海南省局→河北省局及湖北中烟→江苏中烟→广东中烟→湖北中烟的安排进行了循环式审核。7家单位以负责的态度开展审核,共发现一般未达标项27 项,提出建议项19项,均未发现严重未达标项。通过循环式审核,既有效检验了鉴定站体系工作,又锻炼提升了鉴定站审核水平。

  (三)鉴定站自行内部审核。根据鉴定站质量管理体系文件要求,贵州、江苏、北京、上海、山西、河南、黑龙江、陕西、福建、新疆、吉林、山东、湖南、浙江、广东、江西、重庆、安徽、甘肃、宁夏、青海、大连、深圳市(省、区)局和河南、贵州、江西中烟等鉴定站自行组织开展了鉴定站年度质量管理体系内部审核。共审核项目1171项,发现一般未达标项41项,建议项40项。不少鉴定站自查工作严格规范,深入细致,如广东省局鉴定站内部审核项目 96 项,发现一般未达标项 8项,建议项 17项,期间进行了体系文件改版并组织了两期新版文件培训。深圳市局鉴定站自加压力,主动邀请其他鉴定站前去内审,按照外审的标准和要求持续改进体系工作。

  一年来,共有 24家鉴定站90人次参加了行业鉴定站质量管理体系外审。鉴定站普遍反映,通过卓有成效的体系审核,尤其是外部审核,不但能快速发现鉴定站质量管理体系运行存在的惯性问题,而且通过审核交流,掌握较专业的审核方法和技巧促进了鉴定站质量意识、审核水平及体系建设工作水平的不断提升。检查中,也发现个别鉴定站存在体系文件修改不及时、年度内部审核、管理评审组织不规范,甚至个别鉴定站没有开展内部审核和管理评审等问题。2018年因故未组织开展内部审核和管理评审鉴定站,须于2019年4月底前组织完成,并将完成情况报国家局鉴定中心。自我审核有困难的鉴定站可邀请其他鉴定站协助审核。

  2019年,国家局鉴定中心将把质量管理上升到机构管理的层次来看待,把体系建设作为对鉴定机构管理的主要形式,进一步加强体系建设工作。在完成两轮体系外审后,启动开展以国家局鉴定中心为主导,以人社部鉴定中心为第三方监督,以质量管理体系审核为主要内容,对鉴定站工作开展质量管理整体评价,推动鉴定机构持续改进、提升管理水平。全年计划开展11家鉴定站年度质量管理整体评价和 12家鉴定站体系循环审核工作。审核前,国家局鉴定中心将出台《烟草行业职业技能鉴定站整体评价管理办法》,利用多种形式统一审核标准、培训审核方法、提高审核水平。统筹安排行业内外审核专家参与鉴定站质量管理整体评价工作,保证审核质量和效果,进一步提高行业职业技能鉴定质量管理水平。

  二、规范行业职业技能鉴定质量督导

  2018年,加强行业职业技能鉴定质量督导员管理,规范行业职业技能鉴定质量督导,全面提升行业鉴定质量。

  (一)加强质量督导员管理。2018年1月份,下发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于聘任王琪等223名同志为烟草行业国家职业技能鉴定质量督导员的通知》(国烟鉴〔2018〕8号),聘任王琪等223名同志为烟草行业国家职业技能鉴定质量督导员。10月份,下发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于开展2018年烟草行业国家职业技能鉴定质量督导员复核换证培训班的通知》(国烟鉴〔2018〕108号),于10月至11月份举办2018年烟草行业职业技能鉴定质量督导员复核培训班,对聘期即将到期的质量督导员实行网上统一培训和换证管理。根据各鉴定站反馈情况,取消34名退休、转岗或因其他原因无法正常参加督导的人员质量督导员资格,网上培训和考核合格质量督导员128名。目前,行业共有453名质量督导员纳入全国职业技能鉴定质量督导员系统管理。

  (二)规范质量督导员派遣。质量督导员由国家局鉴定中心统一管理,与鉴定站共同使用。其中国家级二类、省级一类二类竞赛,一至二级鉴定及三至五级试鉴定质量督导员由国家局鉴定中心统一派遣,三至五级鉴定由鉴定站派遣。2018年,国家局鉴定中心不断规范质量督导员派遣工作,全面提升职业技能鉴定、竞赛督导工作质量。督导派遣严格执行回避原则,采用以老带新、工商结合等形式,对52家鉴定站督导员轮流派遣使用,保证了公平、公正、公开、全面。全年共计派遣质量督导员127人次参加行业41届次竞赛督导及20个批次鉴定督导。

  (三)加强质量督导各项管理。2018年,国家局鉴定中心重新梳理规范各职业(岗位)鉴定、竞赛督导流程,明确工作内容及纪律要求。加强督导各阶段管理,竞赛或鉴定活动前,与派遣质量督导员联系,将相关资料提前发送让其全面学习掌握。活动中,质量督导员全程参与流程管控、试卷监督印刷、现场管理等工作,有效发挥监督制约作用。活动结束后,要求质量督导员在报督导报告的基础上撰写督导总结,提出意见建议。加强督导管理,不仅规范督导行为,保证督导质量和效果,而且也逐步发现、培养了一批优秀的业务骨干,为在行业内形成质量第一、纪律严明的鉴定秩序发挥了积极作用。

  2019年,国家局鉴定中心将继续加强质量督导员业务培训和管理使用,强化质量意识,提升独立行使监督权力的能力。采用新老搭配、交叉派遣、工商结合等多种形式合理调配工作,最大程度上发挥质量督导员的监督和质量把关作用。同时,对质量督导员实行动态管理,对长期不参与鉴定工作,或工作积极性不高、工作懈怠的个别同志要在复核工作中进行否决。对责任心强、综合素质高的质量督导员有计划有重点地使用,发挥他们的示范作用,带动督导员队伍工作水平持续提升。

  三、严格行业鉴定考场视频监控管理

  2018年,国家局鉴定中心和鉴定站层层把关,严格审核行业职业(岗位)技能鉴定考场视频监控资料(以下简称视频资料),持续做好鉴定考场秩序管控,有效保证了鉴定质量。全年共收到各鉴定机构报送视频资料175份,其中光盘1562张、U盘47个、移动硬盘12个、SD卡3张,覆盖到行业1361个考场、全年所有鉴定批次。按照《烟草行业职业(岗位)技能鉴定考试视频监控资料管理规定》(国烟鉴〔2016〕94)号要求,全年共完成了102份视频资料的复查工作,其中光盘347张、U盘26个、移动硬盘4个、SD卡1张,占视频资料总数量的23.32%。

  (一)工作成效显著。一是考前准备工作充分。为确保视频资料完整,鉴定站加强对鉴定考场视频监控设备的管理和维护,考前均能提前检查验收监控设备运行情况并做到标准考场配备两台以上监控设备。全年未发生因视频资料缺失,取消鉴定批次成绩的事件。二是视频运用扎实有效。有效利用考场视频监控,严肃鉴定考场纪律,主动查找现场监考漏洞,保障了职业(岗位)等级证书公信力。全年行业共处理违纪考生134人,国家局鉴定中心通过视频回放发现违纪考生2人,鉴定站通过视频回放发现违纪考生3人。三是报送视频资料规范完整。鉴定站注重对报送视频监控资料的检查和应用,视频清单填写规范完整,存储器标注清晰明确,报送视频资料规范有效。

  (二)问题仍需改进。一是监控视频质量仍需提升。少数鉴定站还存在视频画面清晰度较差的情况,有未使用专业监控设备而使用行车记录仪的,也有未调整好视频拍摄角度或室内光源不足等原因。二是视频资料报送及时性仍需加强。少数鉴定站未严格按照国烟鉴〔2016〕94号文件要求在鉴定考核结束后7个工作日内报送视频资料,从而影响整个批次视频资料的统计和反馈工作。三是视频清单填写准确性仍需提高。个别鉴定站报送视频清单信息与实际信息不相符,如存储器数量和实际数量不相符,鉴定职业(岗位)与实际鉴定鉴定职业(岗位)不相符等。

  (三)质量仍需提升。一是注重质量管理,鉴定站应建立质量监督管理机制,明确监督管理方式,监督方式需具有连续性和针对性,能够有效发现问题,解决问题,提高工作质量。二是重视过程监督,以确保鉴定质量为目标,从监控设备检查到监控视频报送,不遗漏工作中任何一个环节,从细节抓起,避免因小失误影响整体鉴定工作质量。三是加强执行力度,鉴定站严格按照国烟鉴〔2016〕94号文件要求开展视频监控工作,将责任落实到人,按时高质报送视频监控资料。

猜你喜欢