原云南红塔集团董事长、褚橙创始人褚时健辞世,传奇落幕
2019年03月06日来源:烟草在线

  烟草在线据网络编辑整理  3月5日,原云南红塔集团有限公司和玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司董事长、褚橙创始人褚时健去世,享年91岁。

  褚时健,这个曾被报告文学形容为像太阳一样灿烂的男人,这个影响了一代企业家的企业家,如今离我们远去了。

  在褚老淡然外表下的内心,你可能很难读不出他跌宕起伏的人生,看不出他温暖笑容中刻下的沧桑,但一定不会忽略那亲自铸就了红塔山与褚橙传奇的双手。

  曾经正和岛的创始人刘东华问褚时健:“褚老,你希望留给自己的墓志铭是什么?”

  属兔的褚老缓慢而坚定地回答了五个字:“褚时健,属牛。”

  著名传记作家周烨执笔的《褚时健传》里曾收录了褚老对于自己一生的回望和总结,对于这跌宕起伏的一生,他只是淡淡地说:“没有庸庸碌碌地生活。”

  《褚时健传》节选

  我这个人,愿意多做事,不愿意多说话。

  一个人如果庸庸碌碌地活,我相信是不会有什么人生经验的。

  回想这么多年来,我自己做得最问心无愧的就是:没有庸庸碌碌地生活。我十几岁在家乡时就帮着母亲谋生,从那时起,我就没有闲下来过,更没有混过日子。

  几十年来,我扛过枪打过仗,也曾经在政府机关任职,后来则是长期做经营企业的事情;曾经有过人人都羡慕的辉煌,也跌落到人生最低谷过。

  不管在什么阶段,在什么年龄,我都在全心全意地做事,一个人不虚度时光,要对国家对社会有贡献,人生才有价值。

  我这个人,做事讲求踏实和认真。我从来不认为自己是个天才。但我一直是个实实在在做事的人,而且我有十分的认真态度,做哪一行就尊重哪一行的规律。

  学习多、了解多、实践多,心里就有足够的谱气。无论以前在玉溪卷烟厂还是今天种橙,我取得的一些成绩,总有人说“学不会”。其实,只要你努力掌握事情的规律,并且有认真、精益求精的态度,我觉得完全可以学会。

  我觉得我并没有做什么了不起的事情,我所做的,都是尊重规律,恪守本分。

  曾经有人评价我是这个国家最有争议的人之一,我的人生的确也起起落落。

  不过,活到今天,我觉得一切都是经历,都是财富。没有那些得到,没有那些打击,就没有今天的褚时健。

  我人生里没有服过输的时候,但我都是和自己较劲。我希望我的人生价值都体现在当下,而不是昨天曾经如何。

  岁月流逝,不知不觉我也是年近90岁的老人。命运待我很宽厚,让我在经历过这个国家和民族半个世纪的跌宕起伏之后,还能看到今天翻天覆地的盛世景象。

  今天的年青一代比我们要幸运很多,我们这一代人,人生中有很多妥协的地方,但今天的年轻人可以更多地做自己。

  我不期望别人在说起我的人生时有多少褒扬,我只希望人家说起我时,会说上一句:

  “褚时健这个人,还是做了一些事。”

  在褚时健90岁的生日宴上,马静芬回忆了自己和老伴的老年创业生涯。

  “开始种果树时,的确是很困难。开始的时候,很多人觉得我们在搞着玩。”

  而现在,自己已经敢说,(褚橙)已经搞成功了,“放在以前什么时候都不敢说自己的东西最好,都是悄悄地做,碰到的困难很多很多。”

  “褚时健买了一人高的书,家里床头都是书,就是从头开始学。”

  令人感动的是,马静芬在现场提及有人问她的一个问题——下一生怎么过?她说,“如果褚时健还要我的话,我还嫁给他。”

  说完还看了看身边有些走神的褚时健,小小地抱怨说“褚时健没有听见”。

  有人问她为什么,她说,“如果我这辈子不是嫁他的话,我就没有今天。虽然有很多磨难,但就是因为这些磨难,才有我的今天。”

  不知道什么时候,我们开始说要赢在起跑线上。

  可是,人生又何止一条起跑线?

  人生历程还很长,当下没有选择的时候,不必拿望远镜去窥探别人的成功。

  褚时健的一生,是身体力行地践行了“认定了要干的事,只想赢,不想输”的一生。

  褚老也因此赢得了自己,更赢得了全世界的尊敬。

  褚时健履历

  1928年1月23日,出生于一个农民家庭。

  1949年,参加云南武装边纵游击队,任边纵游击队2支队14团9连指导员。

  1950年-1952年,任征粮组组长、盘西区区长,期间加入中国共产党。

  1955年,玉溪地区行署人事科长。

  1979年10月,玉溪卷烟厂厂长。

  1987年,玉溪卷烟厂成为中国同行业第一。

  1988年,“红塔山”成为玉溪卷烟厂第一品牌。

  1990年,被授予全国优秀企业家。

  1993年11月28日,云南红塔集团有限公司成立。

  1994年,被评为“十大改革风云人物”。

  1995年9月,任云南红塔集团和玉溪红塔烟草集团有限责任公司董事长。

  2018年1月,云南褚氏果业股份有限公司成立,褚时健任董事长。

猜你喜欢