首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(四十七)
2020年10月12日来源:中国烟草资讯公众号

  推动行业高质量发展

  四川中烟加强应急储备物资管理

  为切实提高公司应对突发事件的能力,保证紧急情况下快捷调配、使用应急救援物资,近日,四川中烟工业有限责任公司印发《应急储备物资管理规定》(以下简称《规定》)。

  《规定》指出,应急储备物资管理要坚持“平战结合、集中管理、科学配置、经济适用、厉行节约、物尽其用”原则,由公司安全管理部根据应急物资储备需要拟订年度采购清单,或根据突发事件应急需要拟订紧急采购清单,报请公司应急管理工作领导小组审批后,严格按照相关程序进行采购。

  《规定》强调,应急储备物资应单独管理,专库存储。针对保质期较短的应急储备物资,按照“先进先出”原则进行定期轮换,始终保持储备物资数量稳定且在有效期内。挪用应急储备物资,因管理不善等人为原因造成应急储备物资损毁和丢失,将依照公司、工厂有关规定对直接责任人员给予处分;情节特别严重的,将移交司法部门追究刑事责任。

  (作者:四川中烟工业有限责任公司 叶睆)

  广西中烟2020年小微创新大赛圆满落幕

  近日,广西中烟工业有限责任公司召开2020年小微创新大赛复评会议,标志着本年度小微创新大赛圆满落下帷幕。

  复评会议期间,来自各部门的66件创新作品入围大赛复评。经过参赛团队的精彩陈述和评审专家的认真点评,最终产生本次大赛各项奖项若干名。

  本次大赛是广西中烟举办的第二届小微创新大赛。赛事虽然受到新冠肺炎疫情影响,但通过各部门团结协作,广大科技工作人员积极踊跃报名,参赛作品数量较去年大幅增加。作品以提升公司创新能力、解决生产经营活动中的实际问题为出发点,涵盖产品研发、生产制造、质量控制、市场开拓等多个方面。参赛团队运用创新方法和手段开展问题分析,形成改善现有技术缺陷或瓶颈问题的技术应用解决方案并推广应用,有效提升了公司科技创新能力。

  下一步,广西中烟将持续以科技创新为抓手,以调动职工创新热情、激发创造活力为重点,大力推进开放型、枢纽型、平台型的科协组织建设,继续完善小微创新竞赛平台,积极开展科技创新实践,稳步提升科技创新能力,推动高质量发展。

  (作者:广西中烟工业有限责任公司 徐石磊、周肇峰)

  广东深圳市局(公司)举办2020年度第二期新员工入职培训班

  为提升新员工的业务素质和岗位技能水平,更快更好地融入工作岗位,广东深圳市烟草专卖局(公司)近日举办第二期新员工入职培训班。

  市局(公司)分管负责人作培训动员讲话,要求新员工们要有空杯心态,主动向身边优秀的同事学习;针对自己的知识短板,不断提升工作技能,成为岗位的业务专家;持续加强自身学习,向榜样学习,不断丰富知识结构,提升个人综合素养;保持积极向上的人生追求,好好规划生活,实现人生价值;尽快投入工作,更好地适应岗位,寻找差距,融入集体。

  本次培训分为课堂教学、现场教学和网络教学三部分。在课堂教学环节,培训课程全面、内容丰富,既有烟草专卖法、专卖管理知识、卷烟销售知识等专业类课程,还有行业发展趋势、公文写作、舆情管理以及新员工手册解读等综合类课程。在现场教学环节,新员工们参观了深圳烟草工业公司和深圳烟草物流中心,直观地了解卷烟的生产流程,熟悉了现代化物流企业管理运作流程和方法,加深了对卷烟技术设备的理性认识。在网络教学环节,新员工学习了行业网络学院优秀的新员工培训专题课程和安全生产等网络课程。

  培训结束后,新员工们纷纷表示此次培训收获很大,全面深入地了解了各类专业知识,回到岗位后会将培训所学积极应用到工作中,提升岗位胜任力,保持乐观向上的心态,尽快融入集体,在努力工作主动作为上下功夫,为推动深圳烟草高质量发展贡献自身的力量。

  (作者:深圳市烟草专卖局<公司> 王超)

  聚焦生产经营一线

  云南大理州局(公司)党委召开2020年第六次中心组学习(扩大)会议

  9月28日至29日,云南省大理州烟草专卖局(公司)党委理论学习中心组召开2020年第六次学习(扩大)会议。大理州局(公司)主要负责人主持会议并作总结讲话,党委委员和部分机关部门负责人作交流发言。

  会议要求,坚持理论联系实际,在危机中育新机,于变局中开新局,持续夯实可持续发展基础。一要主动融入党和国家工作大局,坚持年初确定的发展目标不动摇,为完成“六稳”“六保”任务作出积极贡献;二要抓实国家局党组接受中央巡视反馈意见整改和行业政治生态突出问题全面整改工作,营造良好政治生态;三要保质保量完成年度烟叶生产收购目标任务,超前谋划全州烟叶高质量发展工作,大力推动烟农增收;四要继续保持卷烟市场良好状态,积极推进市场化取向改革,全面落实规范经营要求,在建设数字烟草方面当好排头兵,持续加强“两烟”市场监管。

  (作者:云南省大理白族自治州烟草专卖局<公司> 邹文凤)

  江苏苏州市局(公司)强化安全检查筑牢发展之基

  为切实加强节日前后安全生产工作,有效夯实作业基础,近日,江苏苏州市局(公司)组织开展节前安全检查、节后安全宣贯,确保中秋、国庆佳节安全无事故。

  一是强化安全教育,提高安全意识。各部门充分利用晨会、QQ群、微信群等宣传阵地,加强员工安全教育宣传,不断提升员工的安全生产意识和自我保护能力。

  二是强化责任落实,排查整治隐患。组织开展节前安全大排查,重点对配电房、消防设施、电气设备等要害部位进行全面排查,做到任务明确、责任到人、措施到位。

  三是强化值守纪律,夯实安全管理。严格要求节日期间值班人员24小时坚守在岗,保持通讯畅通,并做好巡查情况记录,强化痕迹管理,做到防患于未然。

  四是强化全员参与,紧绷安全之弦。采取教学与实操相结合的方式做好各种应急预案的演练,强化员工对各项应急处置标准和规范操作的认识,做到有预案、有措施、有落实。

  (作者:江苏省苏州市烟草专卖局<公司> 顾惠娟)

  江西中烟井冈山卷烟厂在第十八届国际TnPM产业联盟大会上获得多项奖项

  近日,从第十八届国际TnPM产业联盟大会上获悉,江西中烟工业有限责任公司井冈山卷烟厂选送的设备管理(TnPM)改善成果获得多项奖项。

  井冈山卷烟厂制丝车间《SJ233B加香机排潮管路系统改进与清洁系统设计》获“TnPM金点子奖一等奖”、《攻坚、创新、改善》获“TnPM六项改善案例奖三等奖”,卷包车间《YB45小盒包装机内框纸虚线刀定位安装神器》获“设备维护工具创意奖三等奖”,成型车间获“TnPM单点课组织奖三等奖”。

  据悉,近年来,井冈山卷烟厂高度重视设备管理(TnPM)推进工作,设备管理科积极组织各部门总结提炼设备管理(TnPM)推进工作亮点和改善成果,本次大会井冈山卷烟厂优选了13个TnPM改善成果参与评选。

  (作者:江西中烟工业有限责任公司井冈山卷烟厂 吴长爱)

猜你喜欢