首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(五十)
2020年10月15日来源:中国烟草资讯公众号

  重庆市局(公司)专题研讨“互联网+烟叶”信息化项目

  近日,重庆市烟草专卖局(公司)召开“互联网+烟叶”信息化项目流程梳理专题研讨会,对“互联网+烟叶”业务管理架构设计思路进行集中评审。

  会议介绍了“互联网+烟叶”业务管理架构设计思路,通过流程管理架构图和系统管理架构图,对项目的总体思路和订单获取、订单分配、订单管控、订单满足、订单评价五大业务流程进行了可视化展示。全体参会人员结合工作实际,重点围绕业务流程,提出了诸多具有价值的建议。

  就下一步工作,会议要求,要统一思想,进一步明确开发思路,围绕烟叶生产经营市场化取向改革,以建设“互联网+烟叶”信息化项目为手段,推进重庆烟叶高质量发展;要认真梳理,进一步完善业务流程,做到文字描述更精准、流程节点更完整;要加快节奏,进一步明确实施步骤,具备条件的子系统、子项目可以先试先行,尽快将纸面设计转化为实际成果;要超前思考,进一步提高前瞻性,确保项目建设符合烟叶产业发展形势和建设现代化烟草经济体系要求,既管当前,又管长远。

  市局(公司)科技处、质检站、烟叶分公司、复烤公司、烟科所相关负责人和人员参加会议。

  (来源:重庆市烟草专卖局<公司> 供稿) 

  四川中烟启动“七五”普法总结验收工作

  为确保国家局“七五”普法规划全面贯彻落实,为企业高质量发展营造良好法治环境,近期,四川中烟工业有限责任公司启动“七五”普法总结验收工作,全面总结验收公司本部及所属企业“七五”普法工作开展情况,总结经验、推广典型、查漏补缺。

  四川中烟将组织相关人员组成验收小组,按照“七五”普法规划考核评估的相关要求,采取书面检查、实地听取汇报、查阅档案材料、召开座谈会等方式对公司本部及所属企业进行验收。

  (作者:四川中烟工业有限责任公司 叶睆)

  聚焦生产经营一线

  湖南长沙市局举办电气安全智能预警系统培训

  近日,湖南省长沙市烟草专卖局(公司)举办电气安全智能预警系统培训,进一步助力“安全三问,我在行动”主题实践活动。

  培训邀请维保方工程师就电气安全智能预警系统的主要特点、应用原理、隐患排查、隐患整治等方面进行全面系统讲解,以问题为导向答疑解惑,并分两批组织参训人员深入应用现场进行实操演练学习。电气安全智能预警系统自电气安全智能预警系统自2012年在长沙烟草安装实施以来,发挥了应有的积极效用。通过培训,大家进一步增强了对系统的认识,熟练掌握有关隐患(问题)排查方式,有效提高“人防”“技防”能力。

  全市系统安全管理人员、岗位操作人员及相关方代表近30人参加培训。

  (来源:湖南省长沙市烟草专卖局<公司>安全管理科 供稿)

  陕西安康市局“四个一”提升专卖管理队伍素质

  为切实为“两烟”生产经营保驾护航,奠定高质量发展的基础,今年以来,陕西省安康市烟草专卖局开展“四个一”活动,加强专卖管理人员的学习教育培训工作,努力提升专卖管理队伍素质。

  一是开展一日“一学”活动。把坚持平常学习作为一项经常性的工作来做,要求每天学习不少于1小时,认真学习许可证管理、市场监管、案件查办、内部监管等知识,打牢专卖管理基础知识。

  二是开展一季“一考”活动。在县区局每月一考的基础上,市局每季度组织全市烟草专卖管理人员进行一次考试,检验学习效果。对考试成绩个人前5名和单位前3名的给予奖励和表彰,增强学习动力,激发学习热情。

  三是开展半年“一训”活动。按专卖技能考试内容,结合日常专卖管理中遇到的难点和困惑,重点就真假烟识别、网络案件的侦破、寄递案件的查获、“两烟”经营的监管等内容进行集中培训,提升业务技能。

  四是开展一年“一赛”活动。开展大练兵、大比武活动。县区局初赛,选出参赛选手,市局将选手封闭式强化训练后,组织全市烟草专卖管理人员开展理论知识、业务实操、真假烟识别进行大比武,营造一个学业务、比技能的氛围。

  (作者:陕西省安康市烟草专卖局 李越明)

  河南中烟南阳烟厂制丝部持续倡树节俭之风掀起降本增效热潮

  近期,河南中烟工业有限责任公司南阳卷烟厂制丝部从日常教育抓起,牢固树立“过紧日子”思想,将节约思维充分应用于降本增效工作推进过程,坚决把厉行勤俭节约、反对铺张浪费的常态化要求贯穿在职工实际工作和生活。

  一是造氛围,激活正能量。利用电子显示屏、横幅、企业微信等形式,多种渠道充分宣传“厉行节约,反对浪费”主题思想,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,教育引导职工主动杜绝浪费,从珍惜一粒米、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,日积月累、成风化人,使职工把节俭当成一种习惯,增强节能降耗的意识。

  二是多交流,增加金点子。集思广益,一人献一计,讨论降本增效的好点子,鼓励职工全员参与谈想法,群策群力出主意,把生活的小妙招、金点子应用到工作中来,积极采纳和推广切实可行的合理化建议;建立经验共享平台,形成节能降耗经验库,鼓励不同岗位积极复制应用,使厉行节约、反对浪费的习惯蔚然成风。

  三是重激励,突出常态化。成立节约监督小组,开展定期不定期检查,使降本增效工作常态化,做到全员、全方位、全覆盖;倡树典型,加大对节能降耗方面表现突出的职工的表彰力度,严厉打击随意浪费行为,坚决遏制长明灯、四季空调屋、设备空转等浪费现象,加大惩罚力度,进一步营造勤俭节约之风。

  (作者:河南中烟工业有限责任公司南阳卷烟厂 张东)

  广东阳春市局第一党支部开展“党建+扶贫助学”主题党日活动

  近日,广东阳江阳春市烟草专卖局(分公司)第一党支部组织党员到扶贫挂点潭震小学开展“党建+扶贫助学”主题党日活动。支部发挥部分党员具有书法艺术的特长,组织党员为孩子们上一堂书法基础课,切实培养贫困山区学校孩子们对书法艺术的兴趣。

  课堂上,授课党员从“书法的基本概念”“为什么学习书法”“怎样学习书法”三个方面结合实例作了辅导,播放了自行录制的临摹明代书法家文徵明《草堂十志》古帖示范视频。

  授课党员在简要讲完书法理论之后,以专业临摹的方法对学生们进行零距离、手把手悉心指导,既给予鼓励,又指出问题。期间,支部为学生们送上一批书法学习资料,授课党员向潭震小学捐赠了自己精心创作的书法作品。

  党员们表示,能够帮助孩子们拓展学习,感到非常开心,希望这种扶贫助学活动与常规教育形成良性互补,让孩子们在活动中增学识、长见识、立志向,增强努力学习的信心,以感恩社会的责任感和使命感健康成长。

  (作者:广东阳江阳春市烟草专卖局<分公司> 王灼湛)

猜你喜欢