首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
打造高质量发展的科技引擎
——2019年行业科技创新工作综述
2020年04月22日来源:郑州烟草研究院官网

  创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。

  当今世界,谁走好了科技创新这步“先手棋”,谁就能占领先机、赢得优势。

  于烟草行业而言,只有把科技创新驱动的引擎全速发动起来,才能为推动高质量发展、建设现代化烟草经济体系提供不竭动能。

  2019年,行业科技战线深入贯彻落实行业高质量发展要求,加速实施创新驱动发展战略,加快完善科技创新体系,深化关键核心技术攻关,着力激发创新活力、提升创新能力,科技创新工作取得积极进展和成效,共获得省部级以上科技奖励成果63项,其中中国烟草总公司科学技术奖26项、标准创新贡献奖6项;获得国家知识产权局授权专利5935件,同比增长9.1%,其中发明专利2755件,同比增长17%。

  完善创新政策

  加强科技创新顶层设计

  把科技创新融入高质量发展大局,迫切需要健全完善行业科技创新政策,提升创新体系整体效能,强化科技创新在行业高质量发展中的战略支撑作用。

  着眼顶层设计,2019年国家烟草专卖局制定出台了《关于促进烟草行业高质量发展 建设科技创新体系的若干政策措施》,提出构建更加高效的科研体系、创新人才培养体系、创新服务体系,构建更富活力的开放创新机制、成果产业化机制、创新治理机制,加快形成以“三体系、三机制”为核心的特色鲜明、要素集聚、活力迸发的行业科技创新体系。

  创新是对未来的探索。面向未来,更需要以全局性视野、从战略层面对行业科技发展进行谋划。对此,国家局进一步编制完成了行业中长期科技发展规划,明确了未来15年的科技创新重点任务,对未来科技创新新一轮优先主题及重大专项开展系统布局。

  国家局科技司负责人表示,这一项措施和一项规划,是行业“1+6+2”高质量发展政策体系的有机组成部分,是深化行业科技体制机制创新、提升行业整体科技实力的顶层设计和纲领性文件。

  在国家局创新政策的顶层引领下,行业各单位积极做好科技创新战略谋划,河南省烟草专卖局(公司)出台了“1+7”科技创新政策体系;云南、湖北等省烟草专卖局(公司),湖北、湖南、四川、安徽中烟等工业有限责任公司持续完善科技创新各项制度。

  优化创新体系

  提升行业科技创新效能

  在自上而下的整体谋划和系统推进下,2019年,行业科技创新体系建设不断取得新进展。

  创新平台建设持续加强。以产业发展需求和功能定位优化整合行业创新平台,战略综合类、技术创新类、科学研究类、基础支撑类4类创新平台布局基本形成。广东、湖南中烟工业有限责任公司和安徽皖南烟叶有限责任公司等单位积极寻求合作,共建院士工作站或基地,积极打造高水平协同创新平台。

  创新人才培养引进力度持续加大。全行业新增学科带头人20名、重大专项首席专家13名,完成为期3年的第三批30名卷烟调香高端人才和为期2年的第一批16名生物技术高端人才系统性培养,高水平创新人才加速集聚。

  科技成果转化模式创新呈现新亮点。贵州省烟草专卖局(公司)建设5个科技成果转化园,探索“科技+资本”运作模式;云南省烟草专卖局(公司)通过成立三农公司,探索绿色防控和土壤保育商业化运作模式;湖南中烟工业有限责任公司搭建市场化成果交易平台,举办首届优秀创新成果交易会并达成交易116项。在科技成果市场化转化机制建设和模式创新上,行业许多单位迈出了关键一步。

  “智能+”模式创新取得积极进展。加速数据驱动型科研模式创新,推进数据资源整合和开放共享,与中科院深度合作推进烟草科研大数据平台建设。此外,浙江、贵州、北京等省级烟草专卖局(公司)积极探索“互联网+”与产业深度融合,推进企业经营管理模式创新。

  突破关键技术

  增强产业发展新动能

  随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,突破关键核心技术的制约已经成为创新的重中之重。

  于行业而言,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能突破高质量发展的瓶颈,牢牢掌握发展的主动权。

  2019年,以科技重大专项实施为抓手,以深化核心技术自主掌控为目标,行业在关键性、前沿性、战略性领域科技供给能力持续提升。

  新产品是创新最直接的产物,也是创新活动在市场中活跃度的直观反映。聚焦关键领域,行业以技术创新引领产品创新,补短板、强弱项、填空白,形成了涵盖系统化设计、专用材料、特色工艺、专用装备的创新品类技术体系,为中式卷烟发展注入了强劲动能。

  着眼产品系统化设计开发,行业突破了卷烟产品叶组设计、三丝设计、辅材设计大数据模型算法,开发了卷烟产品数字化设计与维护大数据1.0版并已在行业试运行;突破精准辨香、智能仿香、数字创香技术关键,成功开发数字化调香系统并应用。

  着眼关键领域的短板和空白,行业持续加大投入力度,开发了细支卷烟专用丝束,全面替代进口产品;自主研制的细支卷烟卷接包机组,填补了细支卷烟国产高速机组空白。与此同时,在一系列关键技术的支撑下,行业创新产品的品质风格、规模结构、降本增效水平进一步提升,对高质量发展的贡献度不断提高。

  一方面强弱项、补短板,另一方面,在多年的创新积累中,行业在基因育种、绿色防控等现代烟草农业诸多领域形成了显著优势,并对这些优势进一步巩固提升。

  在基因育种领域,行业基因技术保持国际领先水平,基因研究的优势、潜力、价值进一步凸显。精准育种三大路径研究持续深化——基因定向改良育种路径,绘制完成烟草基因功能元件全景图,发现抑制烟草普通花叶病毒的新基因并获得国际专利授权,率先突破多性状聚合育种技术;全基因组模块化育种路径,构建“K326”、“红花大金元”育种模块库,模块数量和精度处于大作物同类研究前列;规模化基因编辑育种路径,首创了编辑素材高通量分子鉴定关键技术。

  在绿色防控技术领域,研发形成对蚜茧蜂、蠋蝽、瓢虫等天敌昆虫的立体防治虫害技术体系,蚜茧蜂防治蚜虫技术连续3年植烟面积全覆盖,并有力服务大农业;攻克蠋蝽防治烟青虫工程化技术,得到了联合国粮农组织的充分认可。

  强化保障支撑

  形成高质量发展新优势

  高质量的科技创新为行业高质量发展提供了坚实的保障支撑。这首先表现在行业产品质量的保障水平上。

  一年来,行业扎实履行质量监督职能,对卷烟质量、烟叶质量、烟机鉴别等方面监控更加强化,有效维护了国家利益和消费者利益。

  全年抽查产品覆盖66%的在产品牌和80%的卷烟产量,产品合格率100%;进一步加强原辅材料关键安全性指标监控,行业产品质量安全整体受控;完成324万多条卷烟和248台(套)烟机鉴别检验,服务专卖打假成效明显。

  一年来,全行业充分发挥标准在提升质量、推动创新、促进发展等方面的引领作用,坚持强制性国家标准守底线,推荐性国家标准、行业标准保基本,总公司标准满足行业共性需求,持续完善标准体系。

  标准体系构建不断深化。全年共发布国家标准4项,行业标准和总公司标准各13项,现行有效的烟草类国家、行业、总公司标准达853项。

  重点标准制修订精准发力。修订发布卷烟术语国家标准以及卷烟爆珠技术要求、安全卫生要求、安全性评估等总公司标准,为规范爆珠卷烟生产和质量安全管控提供标准支撑。

  国际标准化工作扎实推进。深度参与16项烟草国际标准制订,4人担任国际标准化组织有关技术职务,行业标准化支撑能力进一步增强。

  察势者智,驭势者赢。当前,全球烟草产业持续变革分化,发展环境限制和资源条件约束日益加剧,烟草消费趋向和消费方式加速演变,更加需要坚持不懈推动科技创新,夯实行业高质量发展的科技支撑。

  “与高质量发展的要求相比,行业科技创新还有很多工作要做。”该负责人表示,把科技创新融入高质量发展大局,要充分发挥行业制度优势,既着眼当前需求加大科研攻关力度,又放眼长远发展加强战略谋划和前瞻布局,以高质量的科技创新为行业发展注入新动能、增添新活力、形成新优势。

猜你喜欢