首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
中国烟草总公司职工进修学院以线上培训助力学习型行业建设
2020年04月09日来源:《东方烟草报》作者:赵炳辉

  疫情防控期间,中国烟草总公司职工进修学院聚焦年度目标任务,依托中国烟草网络学院,采取网络直播课堂形式积极开展线上培训。从2月10日至3月31日,进修学院已举办针对培训班学员的专题网络培训和面向行业的网络公开课133场,参训17153人。

  近年来,“互联网+”给教育培训带来新的发展机遇和更广阔的空间,进修学院积极落实国家烟草专卖局提出的“突出创新驱动,推进互联网、大数据、人工智能等新技术运用”要求,立足自身定位,努力探索运用网络技术开展线上培训,先后推出“中国烟草培训网”“零售云学”(面向零售客户)“烟农学堂”(面向职业烟农)等App及微信公众号,有效拓宽了培训受众面。

  今年年初,进修学院积极推进网络培训转型升级,鼓励教师线上线下一体开发培训课程、随堂优质课程线上同步共享,应用社交化学习、直播课堂等方式丰富线上培训形式,开拓网络培训新天地。

  针对疫情防控期间行业员工无法实施脱产培训的情况,进修学院采取网络直播课堂等形式集中精力开展线上培训,同时着手研究网络培训运行新机制,制定网络培训运行和管理办法,从计划实施、过程管理、教学质量评估和考核激励等方面入手,构建科学有效的网络培训管理体系。

  疫情防控期间,进修学院结合各培训班特点,科学制定网络培训计划,积极开发网络课程,把能够通过网络开展的培训全部转为线上培训,积极推进年度培训计划的有效实施。目前,进修学院已启动了烟叶、烟机等方面的12个专题网络培训,开设了行业职业技能鉴定专业专家能力提升网络培训班,组织烟叶制丝设备电气修理、机制雪茄烟等领域的88名行业专家开展线上培训。同时,还组织专职教师立足不同专业领域,面向行业员工开设烟叶生产、卷烟营销、专卖管理、智能制造等主题的网络公开课。

  为提升网络教学的能力和水平,进修学院在复工第一周就组织授课教师接受了多轮专题培训,对直播平台的用户端、讲师端、后端管理进行了全面测试。线上培训正式启动后,他们对直播平台运行情况进行跟踪监控,主动收集授课教师、学员反馈的意见建议,及时对平台进行优化,从技术层面不断改进师生互动界面,充分运用在线交互等功能,持续提升学员学习体验。

  此外,进修学院还主动开通中国烟草网络学院直播预约通道,积极接受行业各直属单位的线上培训预约,合理调配直播资源;提供全程直播技术服务,协助行业单位利用中国烟草网络学院自行组织线上直播培训;结合疫情防控工作实际情况,支持湖北省烟草专卖局(公司)推进中国烟草网络学院企业分院建设,提供疫情防控和业务工作等培训内容。

猜你喜欢