首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
奋力夺取双胜利 烟草行业工作动态
2020年05月15日来源:中国烟草资讯公众号

  加油!湖北!

  湖北中烟武汉卷烟厂“四个持续”确保疫情防控不松懈不松劲

  武汉解封已有月余。为了切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,严格落实和完善常态化疫情防控举措,近期,湖北中烟工业有限责任公司武汉卷烟厂始终做好“四个持续”,巩固防控成果,确保做到疫情防控不松劲不松懈。

  一是持续强化厂区安全管理,外防输入。进一步加强“健康码”准入管理,落实进出人员“身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴”的要求;实行节假日期间职工离开武汉提前报备制度,严格防范外来风险,坚决守好“厂门”。

  二是持续加强常态化日常防控,内防反弹。坚持做好“两打五扫”,人员进厂区、进餐厅、进车间,必须经过红外扫描,时时监测“体温”;周密做好办公室、会议室、车间、食堂、单身宿舍等重点场所防控,严格落实分餐制、保持1米间距及会议管理等相关措施;强化爱国卫生工作机制,进一步提升园区环境卫生,确保不留“死角”。

  三是持续压紧压实疫情防控主体责任,继续用好网格化管理的好经验好做法。加大督查力度,对员工出行前、通勤时、上班中、下班后个人防护措施落实情况的检查,对发现的问题及时进行通报,监督整改落实;进一步细化全厂55个网格的管理服务,把职工的诉求作为工作的目标,为职工纾困解难。

  四是持续提升疫情防控体系构建,正面引导职工坚定信心、理性认识。全面诊断和系统梳理《武汉卷烟厂疫情防控和复工复产手册》等26项制度和措施,加大宣贯培训,强化执行考核,把措施转为标准,把标准变成习惯,让“戴口罩、勤洗手、多通风、少出门、不聚集、不乱跑”的防疫常态化思想入脑入心,不断巩固疫情防控阶段性成果。

  (作者:湖北中烟工业有限责任公司武汉卷烟厂 徐智源)

  湖北孝感市局(公司)主要负责人深入一线检查指导工作

  近日,湖北省孝感市烟草专卖局(公司)主要负责人深入孝南区烟草专卖局(营销部)、孝昌县烟草专卖局(营销部)检查指导工作。

  其间,调研组赴孝南毛陈管理所(市场部)、孝昌小河管理所(市场部)查看了部(所)疫情防控、现场管理、工作及生活环境,与基层一线员工开展了座谈,现场听取了孝南区局(营销部)、孝昌县局(营销部)近期各项工作情况汇报。

  调研组充分肯定了孝南区局(营销部)、孝昌县局(营销部)各项工作取得的成效,疫情防控措施有力,效果明显;复工复产行动迅速,有力有效;各项工作统筹推进,同向发力;扎实开展行业政治生态突出问题全面整改和政绩观教育,严谨务实。

  对于下一步工作,调研组要求,一是要外防输入,内防反弹。做好疫情防控常态化工作,切实建立与疫情防控相适应的各项工作秩序,做到两手抓、两不误。二是要深化教育,切实整改。进一步落实党建责任,突出爱国主义教育,抓好行业政治生态突出问题全面整改和政绩观教育工作。三是要突出服务,精准施策。做实做细卷烟销售服务工作,积极帮助零售户坚定信心、增加盈利,真正成为卷烟零售户“知心人”;积极落实卷烟销售市场化取向改革各项措施,切实掌握市场真实需求,坚守规范经营底线。四是要强化监管,守土尽责。继续深入开展楚天卷烟市场净化专项整治9号行动,按时完成新版零售许可证换发工作,突出涉烟案件发展趋势研判,关注和分析物流寄递案件的法律风险,以提升执法人员专业素养入手,全面提升执法水平。五是要强化责任,防控风险。抓好各类风险防控,切实做好安全生产、网络安全和信访稳定工作,确保完成好脱贫攻坚目标任务。

  (作者:湖北省孝感市烟草专卖局<公司> 付甜甜 程攀)

  湖北浠水县局强化党员干部政绩观教育

  近日,湖北省黄冈市浠水县烟草专卖局(营销部)组织召开党员干部政绩观专题教育研讨会。集中学习了习近平总书记关于政绩观重要论述,并组织班子成员、党员干部代表围绕“牢固树立正确政绩观,勇担新时代新使命”开展了专题研讨。

  会议强调:一是要旗帜鲜明讲政治,树牢正确政绩观。要坚持党的领导、加强党的建设,把推动党的事业和实现企业的发展相统一,以实绩为标尺、以实干为导向,树立正确政绩观。二是要对照标准找不足,查摆问题抓整改。党员干部要紧紧围绕为民服务宗旨,践行“两个至上”行业共同价值观,找准制约高质量发展的主要瓶颈,强弱项、补短板,不负干部职工、不负卷烟零售户、不负消费者。三是要务实担当践初心,敢为善为促发展。要发扬“马上就办”和“钉钉子”精神,扛起责任担当,将政绩观教育贯穿于日常的一言一行、每一项具体工作中,引导党员、群众履职尽责,勇担新时代新使命。

  (作者:湖北省黄冈市浠水县烟草专卖局 温静)

  推动行业高质量发展

  河北省局(公司)主要负责人到定点帮扶村调研指导扶贫工作

  近日,河北省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理张亚林一行赴定点帮扶村——石家庄市行唐县葛仙庄村、南件村调研指导扶贫工作。

  其间,张亚林实地查看了村党员活动室和帮扶干部驻地环境,同村两委干部及省局(公司)驻村干部进行亲切交谈,详细了解政策扶贫、产业扶贫、村党支部建设等情况。

  张亚林对省局(公司)定点帮扶工作给予肯定,并对下一步工作提出三点要求。一要毫不松懈地落实脱贫攻坚任务。要充分认识打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,持续推进各项工作部署落地生根,不断巩固脱贫攻坚成果,坚决杜绝返贫现象,为全面实现小康社会打好基础。二要统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作。坚持“两手抓、两手硬”,对疫情防控不放松,对疫情形势不低估,继续抓紧抓实抓细各项防控举措;积极创新工作方式,保持工作连续性,持续跟踪义务教育、基本医疗、住房安全等措施落实情况,全力以赴完成各项工作任务。三要抓好脱贫攻坚问题整改。认真落实河北省委组织部、河北省扶贫办《关于进一步加强驻村帮扶工作推进决战决胜脱贫攻坚的通知》要求,全面摸清帮扶村存在的问题不足,认真研究制订整改方案,明确整改措施和完成时限,对所有问题逐项整改落实,对所有工作抓紧查漏补缺,确保底数清、情况明、措施实、效果好,不断提升脱贫攻坚质量和水平。

  河北省局(公司)人事处(离退办)主要负责人随同调研。

  (作者:河北省烟草专卖局<公司> 田也 史萌)

  江西省局全面提升专卖管理队伍素质保障规范文明执法

  为构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的专卖执法体系,努力建设一支高素质、专业化专卖队伍,近日,江西省烟草专卖局重点围绕专卖管理队伍建设内容,明确工作举措,全面推动全省系统专卖管理队伍素质提升。

  一是突出专卖管理队伍思想作风建设。始终把党的政治建设摆在专卖管理队伍建设的首位,强化法治思维和底线思维。强化专卖管理队伍作风建设,充分发挥专卖管理领导带头示范作用,坚持开展专卖管理队伍正风肃纪活动。

  二是突出专卖管理机构建设。严格落实专卖管理机构设置,强化省局稽查总队“两部”、市局稽查支队“两中心”、县局稽查大队“两主体”职能,大力推进基层中队标准化及示范中队建设。

  三是突出专卖管理队伍力量建设。稳步充实专卖管理队伍力量,有针对性招录高素质专业人才;严把专卖管理队伍入口关,坚持“凡进必考,先持证再上岗”的工作原则,明确任职标准;完善基层专卖管理人员梯队建设,不断优化专卖管理队伍结构。

  四是突出专业人才队伍建设。强化办案骨干人才选拔和培养,建立办案能手“传帮带”管理及考核机制;加强专卖管理岗位专业人才建设,组建专卖管理岗位专家库,围绕重点难点问题开展理论探索和创新研究;加强全省烟草专卖管理内训师队伍建设,开展内训师课件开发与制作等,推动“人人上讲台”活动。

  五是突出专卖管理队伍管理和考核。科学设定评价标准,细化量化考核指标,探索“积分制”考核及末位跨区换岗机制,完善专卖管理人员的晋升通道,引入竞争机制,建立健全能者上、平者让、庸者下的竞岗制度。

  (作者:江西省烟草专卖局<公司> 彭欣)

  广西中烟开展2020年合同信息化管理培训

  为推进公司最新合同范本的固化、应用,加强合同管理信息化建设的研究和创新,近日,广西中烟工业有限责任公司开展2020年合同信息化管理培训。

  此次培训围绕合同范本的全生命周期管理及采购管理信息系统中合同管理操作方法,针对传统合同管理中存在的“合同范本管理难,起草和审核效率低”“合同打印和评查效率低、流程长”“合同履约过程缺乏有效的跟踪和监管”“相对方管理不完善”等问题,对合同范本全过程闭环管理的具体内容进行了全面讲解。同时,对新合同范本嵌入采购管理系统后,合同流程的实际操作方法进行了详细解说,使参培人员熟悉掌握新系统平台合同管理的知识与操作方法,为系统的顺利推进打下了良好的基础。

  前期,广西中烟已经对采购管理系统的合同格式化起草、合同签订及履约过程管理、相对方信息实时查询、合同相对方管理、合同评查、履约登记等功能进行了升级,并与财务NC系统、ERP系统、移动办公系统完成对接,实现了相关业务信息共享。

  (作者:广西中烟工业有限责任公司 赵一静)

  聚焦生产经营一线

  甘肃酒泉市局(公司)举办国有资产管理系统专项培训

  为顺利推进国有资产管理系统应用,解决资产管理员在日常操作中的困惑和难题,提升各单位、部门资产管理员的业务水平和技能,近期,甘肃省酒泉市烟草专卖局(公司)举办了资产管理系统专项培训。

  本次培训以国有资产全生命周期管理为条线,以实用性为出发点,培训内容涵盖了资产购置、日常管理、变动管理、资产盘点和处置报废等操作流程。内容贴合实际工作需求,深入浅出,培训讲师通过引用实例演示、参训人员亲自上手操作等方式,达到了事半功倍的培训效果。

  市局(公司)机关各科室资产管理员,各县(市、区)局(营销部)报账员及资产管理员参加了本次培训。

  (作者:甘肃省酒泉市烟草专卖局<公司> 钱崇娟)

  贵州中烟遵义卷烟厂赴对口帮扶村开展脱贫攻坚工作调研

  近日,贵州中烟工业有限责任公司遵义卷烟厂扶贫工作组赴晴隆县安谷乡四合村、鸡场镇徐家湾村及光照镇凉水社区,就工厂驻村帮扶和产业扶持工作情况进行调研。

  工作组与安谷乡党委主要负责人进行座谈,详细了解驻村第一书记日常工作开展情况,与驻村第一书记就下一步工作开展进行了交流。同时,工作组实地查看了四合村烤烟种植、薏仁米种植、生态养牛场等产业扶贫项目。

  在鸡场镇徐家湾村、光照镇凉水社区,工作组以当地特色农业优势项目为切入点,同村支两委班子就如何扶持壮大村级集体经济、深入推进发展村特色产业项目进行了沟通交流,并对下一步帮扶产业对接达成初步共识。

  (作者:贵州中烟工业有限责任公司遵义卷烟厂 王维洪)

  四川彭州市局(分公司)签订《中层干部问责规定责任书》

  为贯彻落实市局(公司)《2020年二级方针目标考核实施细则》文件精神,近日,四川省成都市彭州市烟草专卖局(分公司)组织全体中层干部签订《2020年中层干部问责规定责任书》,立下军令状,进一步强化责任担当,确保全年工作任务高质量完成。

  《问责规定责任书》遵循公开、公平、公正的原则,坚持责任追究与改进工作相结合,明确了中层干部的工作职责、目标任务和工作要求,具体规定了发生重大安全生产事故、目标任务未完成、市场净化率未达标等问责情形和提醒谈话、降职、待岗等问责方式,切实增强中层干部责任意识、大局意识和担当意识。

  会上,彭州市局(分公司)主要负责人强调,签订《问责规定责任书》不仅是一种形式,更是一份沉甸甸的责任,全体中层干部要用心思考,以完成各项工作任务为己任,把干劲用在各项工作的落实上来,紧紧围绕市局(公司)“三稳三确保”工作基调,以“稳状态、提结构、精管理、争创一流”为工作主线,拿出干事创业的积极性、主动性,当好领导的参谋、做好员工的服务,推动企业的高质量发展。

  (作者:四川省成都市彭州市烟草专卖局<分公司> 胡聪)

猜你喜欢