首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
田成:脱贫攻坚要满怀对人民群众的一片深情
2020年06月11日来源:《东方烟草报》作者:梁文娟

十三届全国人大代表,贵州中烟党组书记、总经理田成——

  脱贫攻坚要满怀对人民群众的一片深情

  田成近影。图片由本人提供

  “我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走!”

  全国两会召开期间,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时,饱含深情地再次谈起了他最牵挂的事——贫困人口脱贫。

  “‘社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走’,总书记的这句话让世人能够真正读懂中国脱贫攻坚的壮阔画卷,能够充分理解彰显中国特色社会主义制度优势的中国行动、中国力量。”十三届全国人大代表,贵州中烟工业有限责任公司党组书记、总经理田成对这句话印象深刻。

  中国的脱贫攻坚行动承载着让人民过上更加美好生活的初心。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。

  “在政府工作报告中,李克强总理对脱贫攻坚进行专题阐述,为我们抓好收官之年的脱贫攻坚工作指明了方向,也明确了具体工作内容。”田成说。

  贵州是全国欠发达省,经济底子薄,是全国脱贫攻坚的主战场之一,脱贫攻坚任务艰巨。

  近年来,贵州中烟统筹各类资源,围绕地方扶贫规划实施精准扶贫,采用党建帮扶、驻村帮扶、结对帮扶等多种帮扶形式,着力帮助贫困县、乡(镇)、村增强以产业发展为支撑的“造血”功能。

  2015年以来,贵州中烟把结对帮扶黔西南州晴隆县整县脱贫作为扶贫工作的重中之重,组织扶贫干部下沉一线,与当地政府充分沟通,选准产业,共同探索产业致富之路。2015至2019年,贵州中烟累计向贫困地区投入帮扶资金1.72亿元,其中1.07亿元资金投入到定点帮扶的晴隆县,帮助当地发展茶叶、柑橘、百香果、芦笋等产业项目。

  通过连续5年的帮扶,晴隆县整县脱贫工作取得明显成效。截至目前,贵州中烟已帮助晴隆县32个贫困村出列、11.3万名贫困人口脱贫,全县贫困发生率从2014年的34.23%下降至目前的3.56%。

  越是决战时刻,越要斗志昂扬;越是棋到终盘,越要竭尽全力。

  “打赢脱贫攻坚战,要满怀对人民群众的一片深情。贵州中烟将以更加扎实的作风、更加昂扬的斗志全力助推脱贫攻坚各项任务落地落实,助力晴隆县按时高质量脱贫,助力贵州省实现与全国同步小康。”田成语气坚定地说。

  履职期间,田成一直非常关注贵州优质烟酒产业发展问题,此次参加全国两会,他带去的建议也与此有关。

  “优质烟酒作为贵州工业经济发展的重要支柱产业、特色产业和优势产业,在经济社会发展中起着举足轻重的作用,同时贵州优质烟酒产业在增加社会就业、助力脱贫攻坚等方面有着重大的社会意义。”田成表示,发展优质烟酒产业是贵州立足于自身资源禀赋和比较优势的具体实践,也是贵州深入贯彻新发展理念、实现更高更好更快发展的生动写照。

  近年来,贵州中烟自我加压,加快发展,全面提升高质量发展水平,以高质量发展促进贵州优质烟酒产业持续健康发展。

  在产业战略定位方面,贵州中烟坚持质量第一、效益优先,更加注重发展的系统性、均衡性和可持续性;在推进结构调整方面,进一步优化产品结构,深耕终端与消费,持续提升品牌影响力;在强化品牌建设方面,以“国酒香”“陈皮香”“烟草本香”为主线,以创新品类为新动力,加快形成“三主一新”的产品体系架构;在增强内生动力方面,坚持创新引领,大力实施技术创新、管理创新、机制创新、产品创新、营销创新,推动技术升级、管理升级、生产和营销方式升级,构建完善创新动力强、全要素生产率高、环境成本低、综合效益好的高质量发展体系。

  今年以来,受疫情影响,全国经济社会发展面临诸多困难和挑战,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,包括烟草企业在内的国有企业在这次大战大考中都充分发挥了顶梁柱作用,体现了国企的使命担当。

  “今年的政府工作报告提出要‘提升国资国企改革成效’。与以往政府工作报告中关于国企改革的论述相比,今年的着眼点和着力点完全不同。报告坚持结果导向,以提升改革成效的质量要求代替加快改革的速度要求,这与报告没有提出全年经济增速具体目标相一致。国企改革不仅仅要完成既定改革任务,更要改出成效,用改革的办法解决问题、谋求发展。”谈及对当前形势下国企改革的思考,田成说道。

  目前,贵州卷烟工业企业稳的格局在巩固、进的动力在增强、好的劲头在显现,保持着持续健康稳定增长。按照烟草行业高质量发展政策体系和相关规划要求,围绕力争通过四年到五年时间使企业基础管理水平取得质的提升目标,贵州卷烟工业企业高质量发展的蓝图正在徐徐展开。

  “今天的中国,田野生机勃勃,工厂机器轰鸣,各行各业有序恢复生产经营。通过全国两会凝聚共识、谋划良策,我们一定能克服疫情影响,充分激发和释放我国发展的巨大潜力和强大动能,努力完成今年经济社会发展主要目标任务。”田成信心满怀地说。

猜你喜欢