首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
张建民:坚定信心凝聚磅礴力 攻坚克难作出新贡献
2020年06月16日来源:《中国烟草》作者:毓敏

  晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。

  特殊时期,中国两会,备受瞩目。汇众智、凝共识、聚群力,这次特殊时期召开的重要会议,激荡着发扬民主、增进团结的主旋律,汇聚起决胜全面小康、决战脱贫攻坚的磅礴之力。

  圆满完成全国两会各项议程任务后,第十三届全国人大代表,国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民回到国家烟草专卖局、中国烟草总公司机关,主持召开国家烟草专卖局党组中心组(扩大)集体学习会议,传达全国两会精神,凝心聚力,把信心化作动力,把力量化作行动,从这个初夏开始,续写新时代烟草行业高质量发展的新答卷。

坚定信心决心 凝聚奋进磅礴力量

  阻击新冠肺炎疫情,决胜全面小康、决战脱贫攻坚,“十三五”规划收官……2020年,在中华民族的历史上,注定是极不平凡的一年,今年全国两会也将在复兴征程上镌刻新的坐标。

  “今年全国两会是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的,是一次提振信心、鼓舞士气的会议,也是一次凝心聚力、砥砺奋进的会议。”

  谈到参加十三届全国人大三次会议的感受与体会,张建民感慨颇多。他说,会风务实高效、议程重大、任务艰巨,举国关注、举世瞩目。会议表决通过了政府工作报告、《中华人民共和国民法典》《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》、全国人民代表大会常务委员会工作报告、“两高”工作报告等,成果丰硕。

  问政于民,问需于民;民有所呼,政有所应。“会议期间,习近平总书记4次‘到团组’,与代表委员深入交流、共谋大计,发表了一系列重要讲话,为我们进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量,坚持人民至上、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提出了明确要求、指明了奋进方向,作出了战略指引。”张建民说。

  “李克强总理所作的政府工作报告直面疫情防控、经济发展和民生热点,处处彰显以人民为中心的发展思想。”张建民表示,烟草行业要认真传达好、贯彻好、落实好,用全国两会精神统一思想和行动,不断凝聚奋进的磅礴力量,增强发展的强大动力。

  “风物长宜放眼量。”对于当前面临错综复杂的国内外环境,张建民有清醒的认识。他说,国内经济下行压力加大,但我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的特点没有变,经济发展长期向好的势头没有变,支撑我国经济社会平稳运行和健康发展的基本盘也没有变,眼前的影响和冲击既是短暂的,也是可控的。

  “对烟草行业而言,我们有党中央、国务院的坚强领导和关心重视,有烟草专卖制度的独特优势,有完整的产业体系和坚实的要素支撑,有中式卷烟品牌的核心竞争力,有丰富的人才资源和较高素质的干部人才队伍,基本盘是稳定的。”

  临难不避,方显担当。今年以来,面对严峻挑战,烟草行业坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,非常时期采取非常举措,较好完成阶段目标任务,一季度行业工业增加值增幅在全国41个工业大类列第一位,前5个月行业经济贡献稳中有进。“这充分说明了烟草行业应对风险挑战的举措是有力的,统筹推进疫情防控和生产经营的成效是明显的。”张建民说。

  在攻坚克难中慨然前行,在历史性大考中交出合格答卷,烟草行业有必胜的信念、有坚定的信心。

坚持人民至上 忠实履行国企社会责任

  悠悠百姓事,两会总关情。

  “人民至上”是贯穿今年全国两会的主线,也是张建民参加此次人代会最深的感受。“政府工作报告中‘就业’出现了39次,‘民生’出现了18次,众多‘热词’‘新词’‘暖心词’饱含着满满的民生温度,彰显着党和政府一以贯之的人民情怀。”

  “人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”“中国共产党根基在人民、血脉在人民”“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位”……5月22日习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,深刻阐述了坚持以人民为中心的发展思想。

  “总书记的深情话语令人动容、温暖人心。人民至上,正是中国共产党人矢志奋斗的初心,是中国共产党始终坚守的执政理念。”作为内蒙古代表团的人大代表,张建民现场聆听了习近平总书记的重要讲话,感触很深。

  烟草行业是国有企业的重要力量,肩负着重要政治责任、经济责任和社会责任。“烟草行业要自觉从党和国家工作大局中找准定位,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,在坚决贯彻落实党中央重大决策部署中主动担当、积极作为,努力为国家作贡献、为人民谋利益。”张建民的话掷地有声。

  疾风知劲草,烈火见真金。今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,国家烟草专卖局党组坚决落实习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持把人民生命安全和身体健康摆在第一位,为国尽责、主动作为,统筹抓好行业疫情防控和生产经营工作,经济运行逆势而上、持续向好,较好完成阶段性目标任务。

  “统筹做好疫情防控和经济社会发展,正是体现人民至上原则的‘鸟之双翼’‘车之两轮’。”人民至上,从来不是一句空话,不仅一直装在国家烟草专卖局党组一班人的心上,更是一直落实在行业的实际工作中。

  “全行业要坚持‘总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续’方针,妥善应对疫情对行业带来的风险挑战。要高度重视对湖北工商两家的支持,努力将疫情造成的损失降到最低。要进一步强化法治和服务意识,主动作为,努力为群众提供更优质、更便捷、更高效的服务。”张建民强调。

  小小一支烟,关乎千万家。横跨农工商、串联产供销、涵盖内外贸,烟草行业关联国民经济方方面面,在产业链条上共有100多万户烟农、500多万户零售户和众多上下游相关产业从业者,涉及几千万人的就业和生计。多年来,烟草依托全产业链优势带动了社会就业。

  击鼓催征,军令如山。当前,脱贫攻坚进入冲刺时刻,越是决战时刻,越要竭尽全力。“要坚决落实脱贫攻坚政治责任,配合地方党委政府决战决胜脱贫攻坚,认真研究评估疫情对烟农、零售户生产生活的影响,采取有针对性、有预见性的措施,最大限度保护他们的利益,履行好行业社会责任。”张建民言之切切。

  慎终如始,善作善成。烟草行业把政治统领贯穿始终,以百姓之心为心,从实处入手,在细处用功,积极践行国企的初心和使命。

改革创新 全力推动高质量发展

  “在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗”

  “努力在危机中育新机、于变局中开新局”

  ……

  全国两会期间,习近平总书记发表的一系列重要讲话引起张建民的深深思考。“习近平总书记的重要讲话蕴含着深刻的辩证思维和发展逻辑,对于疫情防控常态化条件下做好经济社会发展各项工作具有重要指导意义。在今后工作中,要不断提高化危为机、危中寻机的能力,把行业发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来。”

  穷则变、变则通,在逆境中奋发、在危机中寻求生机,是中华民族能够五千年历经坎坷而生生不息的重要原因。“烟草行业要善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,要始终把改革作为推动发展的‘关键一招’,坚持实事求是,尊重客观规律。”张建民说。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”正是因为坚持烟草专卖制度下的改革创新,不断自我完善、自我发展,把专卖专营体制优势转化为行业治理效能,烟草专卖体制展现出显著的制度优势和强大的生命力——

  2019年,烟草行业实现工商税利总额、上缴财政总额、实现工业增加值均有历史性的突破,在保证财政增收、促进经济发展、稳定社会就业、助力脱贫攻坚、支持乡村振兴、发展民族工业、保障消费者利益等方面作出全方位贡献。

  “明者因时而变,知者随事而制。”对于下一阶段行业改革的着力点,张建民指出明确方向:“按照中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》中关于‘完善烟草专卖专营体制,构建适度竞争新机制’的要求,突出行业‘1+6+2’高质量发展政策体系引领,坚定不移推进行业改革系统集成、协同高效,着力解决行业高质量发展面临的突出问题,增强中国烟草的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。”

  奋斗是具体的、实在的,是体现在求真务实、真抓实干的行动中的。与往年不同,今年的政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,张建民认为,这是党和政府实事求是、求真务实工作作风的体现,这主要是因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素,无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。

  临难不难,实干为要。对于当前行业面临诸多繁重艰巨任务,张建民强调要“志不求易、事不避难”——

  “要以‘六保’为着力点,助力实现就业、脱贫等一系列事关民生福祉和经济社会发展大局的目标任务。”

  “要确保行业经济平稳运行,确保完成年初确定的各项目标任务。”

  “要以推动改革发展的成果说话,以干事创业的实绩交卷,为推动行业高质量发展,为经济社会发展和财政增收作出更大贡献。”

  “要以中央巡视和政治生态突出问题全面整改为契机,切实转变工作作风,力戒形式主义、官僚主义,勇于负责、敢于担当,在务实功、求实效上下功夫,不折不扣抓好党中央各项决策部署和政策措施在烟草行业落实落地。”

  ……

  力量在升腾,希望在孕育。以学习贯彻落实全国两会精神为契机,烟草行业正凝聚起奋斗伟力,必将在攻坚克难决战决胜中再次展现烟草精神、烟草力量,作出烟草行业新的更大贡献!

猜你喜欢