首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
数字经济弄潮 发展动能澎湃
2020年06月03日来源:《东方烟草报》作者:尹屾、柳庆、王林、李冰

  两会聚焦•“互联网+”

  随着互联网技术加速与产业融合,数字经济已成为“新经济引擎”。李克强总理在今年的政府工作报告中提出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

  镜头

  移动订货、非烟商品团购……今年24岁的创业者庄平平没有想到,开店仅3个多月,自己的“食然有味”便利店已在江苏南京繁华街区站稳了脚跟。庄平平是江苏烟草商业系统“互联网+营销”实践的受益者。

  同一商圈零售店比较多,自家店的赢利水平排在什么位置?常来店里光顾的老客户最常买的卷烟和非烟商品是什么?6月1日一大早,浙江省杭州市上城区零售客户宋坚勇便打开“香溢通”店铺管理系统,查看经营数据。

  同一天早上,在机器轰鸣声中,员工认真检校设备状态数据,一包包“中华”卷烟在生产线快速流动,上海烟草集团有限责任公司上海卷烟厂卷包车间保持着井然有序的生产状态。

  近年来,全行业积极利用互联网新技术新应用对传统烟草进行全方位、全角度、全链条改造,以数据为核心驱动要素,推动产业数字化。

  顺应“互联网+”时代发展潮流,江苏省烟草专卖局(公司)大力开展“互联网+营销”,推动卷烟零售客户营销方式转型升级。他们开发了基于互联网架构、面向零售客户的“金丝利•通”“金丝利•家”平台和面向消费者的金丝利微信公众号,这三个平台构成一个完整体系,是卷烟零售终端建设的重要载体。

  “金丝利•通”定位智慧店铺系统,主要具备“全商品扫码、全店铺管理、全方式支付、会员制管理”功能;“金丝利•家”是移动服务系统,主要为零售客户提供移动订货、经营分析等服务;金丝利微信公众号旨在助推工商零共同面向消费者的生态圈建设,目前拥有粉丝114万左右,其中注册成为消费者会员的113万。

  贯彻全国两会精神,加快数字化转型,江苏省局(公司)正大力推动营销业务与新技术深度融合:在卷烟购进环节,积极推进工商网配;在需求预测环节,用好三个平台,更准确地把握消费者和客户需求;在货款结算环节,积极推广以主动支付为核心的批零实时结算模式……

  让数据说话、用数据决策,在浙江烟草商业系统各个领域已成为一种新的工作方法。这一切,得益于浙江省烟草专卖局(公司)创新探索的“云上实践”。

  “十三五”以来,浙江省局(公司)统筹谋划以“互联网+”为核心的“131”战略,依托“浙烟专有云”全面构建了“互联网+烟草专卖商业”浙江模式,创新推进企业“互联网+”转型发展。

  今年,浙江省局(公司)重点围绕平台应用向平台运营升级,把“经营平台”理念落到实处,推进经营管理、专卖管理、综合管理、移动办公、数据分析五大平台真正落地、顺畅运营。依托平台,浙江省局(公司)着力吸引聚合农工商零消各方资源,把“经营资源”理念落到实处,促使各方资源流通起来产生价值、协同增值。有了强大的数据支撑,浙江省局(公司)重点打造“数据大脑”,建设专业“数据工厂”,为生态圈各需求方提供优质“数据产品”,把“业务数据化向数据业务化升级”落到实处,推动企业实现高质量转型发展。

  在上海,2019年以来,上海烟草集团有限责任公司浦东科技创新园区信息化配套系统与生产同步运行,工业移动平台和大数据平台初步成型,有力支持了园区运行。上海烟草稳步提升应用和数据服务水平,在研发平台引入3D建模技术,创新卷烟包装设计效果的展示方式,有效提升了卷烟包装设计效率、打版效率、投产效率;持续扩展移动营销应用,更好地服务市场一线营销人员;以经营决策App信息发布为抓手,不断丰富数据应用广度和深度。

  特别是在疫情防控工作中,上海烟草充分利用“互联网+”技术织造了“三张网”——利用个人健康信息申报系统,建立感知全员健康情况的“情报网”;利用远程办公通道和视频会议系统,建立连接职工与单位的办公信息“通讯网”;利用业务支持微信群,建立协助支持业务人员远程操作的“服务网”。从“无接触”送货到“零现金”结算,物流企业利用“互联网+”技术,确保卷烟配送高效运转;做好“云访销”,开设“云课堂”,商业企业积极提升中小客户疫情防控期间的店铺管理与消费引导能力。

猜你喜欢