首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(二)
2020年07月03日来源:中国烟草资讯公众号

  加油!湖北!

  湖北襄阳市局开展专卖管理岗位“双能”竞赛

  为有效提升和检验专卖管理人员能力素质,近日,湖北省襄阳市烟草专卖局开展专卖管理岗位“双能”竞赛。

  此次竞赛人员由市局指定人员、县级局选派人员和随机抽取人员组成的9个代表队54名竞赛选手,共同完成了专卖管理岗位理论知识、专卖执法文书实操、真假烟鉴别和4*100米、1500米跑步等各类竞赛项目。

  在此次“双能”竞赛中,参赛选手们严格遵守考试纪律,认真思考沉着答题,“火眼金睛”真假鉴别,团结合作奋勇争先,充分展现了专卖执法队伍良好的专业技能素质和精神风貌。

  (作者:湖北省襄阳市烟草专卖局<公司> 郭浩)

  湖北巴东县局全力抓好当前安全管理工作

  近日,湖北省恩施州巴东县普降大雨,个别区域甚至达到暴雨、大暴雨和特大暴雨级别,为保证行业人财物安全,巴东县烟草专卖局(营销部)多措施抓好汛期安全生产工作。

  一是强化组织领导。县局(营销部)根据工作调整情况,进一步明确基层各部门兼职安全员,进一步充实应急管理救援队,保障关键时刻安全管理队伍“拉得出来,用得上去,起得作用”。

  二是强化制度落实。安全制度贴在墙上不如拿在手上,落到实处,结合近期降雨频发,多处引发次生地质灾害的现状,县局(营销部)加强车辆管理,严格落实车辆门检制度、严格执行“十三不准”制度,严厉杜绝“出病车、驾病车”,合理安排行驶路线,远离地质灾害频发区域,将交通安全制度落实落地。

  三是强化预警提醒。提高安全意识,防患于未然,将安全工作前置是县局(营销部)当前安全工作的主要思路,为了服务全体干部职工,提升安全风险规避意识,汛期以来,县局(营销部)先后发布灾害天气安全预警95条,公布雨情快报37期,雷电和山洪泥石流等气象、地质灾害预警25次,全方位保障全体干部职工生命财产安全。

  四是强化隐患排查。为了强力推动双重预防机制建设,让工作动起来,让机制转起来,让效果显出来,县局(营销部)主要负责人和分管领导亲自带队抓隐患排查,“安全生产月”期间排查日常安全隐患10处,并迅速整改,重大安全隐患1处,拟投入近5万元解决,充分彰显双重预防机制建设工作效果。

  五是强化应急值班。县局(营销部)认真落实《湖北省烟草专卖局办公室关于做好当前强降雨、高温等极端灾害天气防范应对工作的紧急通知》文件要求,强化应急和节假日值班,不定时抽查基层值班情况,确保第一时间掌握汛期安全预警信息,并及时逐级上报上级领导和部门,做到未雨绸缪,将安全隐患消除在萌芽状态。

  (作者:湖北省恩施州巴东县烟草专卖局 王镇)

  湖北罗田烟草“三项举措”提高零售终端质量

  6月份,湖北省黄冈市罗田县烟草专卖局(营销部)聚焦零售户“软实力”提升,进一步发挥终端零售终端优势,“三项举措”提高零售终端质量。

  一是加强宣传引导。加强聚合支付的宣传力度,通过向零售户宣传聚合支付在方便消费者支付和提升零售户盈利方面的积极作用,积极引导零售户在扫码结算时使用聚合支付,持续提升现代终端零售户的扫码积极性。

  二是加强数据分析。加强对现代终端“云POS”零售户的扫码数据进行分析,找到共性问题,实地走访重点零售户,对零售终端进行现场指导,持续提升零售终端的扫码稳定性。

  三是及时解决问题。及时收集零售户在零售终端运行中出现的问题,采取视频、电话与QQ远程协助相结合的方式,进行处理和解答,实现终端运行无障碍,持续提升零售终端扫码运行的持续性。

  下一步,罗田烟草将进一步完善终端管理维护机制,聚焦中小零售户赢利水平提升,从信息应用、品牌培育等方面与零售户深度融合,确保提高零售终端质量。

  (作者:湖北省黄冈市罗田县烟草专卖局 吴泽胜)

  推动行业高质量发展

  西藏区局(公司)召开庆“七一”发展新党员暨表彰大会

  6月30日,西藏自治区烟草专卖局(公司)召开庆“七一”发展新党员暨表彰优秀党务工作者和先进基层党组织大会。党委委员、副局长旺啦主持并讲话。机关全体党员、拉萨市局(公司)党支部相关人员参加会议。

  会议在雄壮的国歌声中拉开序幕,随后,新党员面对鲜红的党旗庄严宣誓,全体党员干部重温了入党誓言。会议表彰了全区行业3个先进基层党组织和12名优秀党务工作者。新党员和先进基层党组织代表分别作了发言。

  旺啦强调,全区行业要认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,自觉把西藏烟草党的建设融入行业高质量发展的实践,促进行业党的建设不断取得新成效。一要在加强党的政治建设上达到新高度。严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。把“两个维护”作为加强党的政治建设的首要任务,作为全区行业改革发展取得新成效的保证,作为全区行业党建工作的灵魂和根本。二要在围绕中心、建设队伍、服务群众上展现新作为。要找准结合点和切入点,自觉把党建工作放到全区行业工作全局中去谋划、推进和落实。三要在落实管党治党、全面从严治党上体现新担当。切实解决行业全面从严治党主体责任落实中存在的突出问题,努力形成风清气正的良好政治生态。四要在持续正风肃纪上呈现新气象。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。五要在推进党建工作高质量发展上开创新局面。要以时不我待的紧迫感、在党为党的责任感,扎实做好党的建设各项工作,不断推进党建工作高质量发展。

  (作者:西藏区烟草专卖局<公司> 陆礼茂)

  青海省局(公司)召开庆祝建党99周年表彰大会

  6月30日,青海省烟草专卖局(公司)召开庆祝建党99周年表彰大会。省局(公司)党组书记、局长、总经理李德义出席会议并讲话。全省系统受表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者代表及省局(公司)

  大会共同回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,表彰了在近两年尤其是统筹抓好疫情防控和生产经营中表现突出的先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者,激励各基层党组织和广大党员坚定信念、对党忠诚,履职尽责、奋发有为,汇聚夺取疫情防控和生产经营双胜利的磅礴力量。

  李德义在讲话中向全省系统广大党员致以节日的问候,向受表彰的先进党组织和优秀个人表示祝贺,并从三个方面对下一步工作提出了要求。一是旗帜鲜明讲政治,推动政治生态突出问题全面整改取得实效;二是落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展;三是立足疫情防控常态化,全力以赴夺取双胜利。

  李德义强调,全省系统各级党组织和广大党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,以政治生态突出问题全面整改为契机,切实转作风、改作风,做实做细各项工作,把思想和行动统一到贯彻落实党中央和国家局省局党组的决策部署上来,党员干部要率先垂范、以身作则,为进一步推动青海烟草高质量发展,为青海经济社会发展和财政增收作出应有的贡献。

  (来源:青海省烟草专卖局<公司> 供稿)

  云南中烟卷烟产品质量检测中心通过CNAS实验室复评审

  6月15日至17日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)评审组专家对云南中烟工业有限责任公司卷烟产品质量检测中心实验室开展认可复评审工作。

  评审采取现场评审与远程评审相结合的方式,通过现场提问、现场试验、现场评审及查阅体系资料、检查记录等多种方式,对检测中心的体系运行状况及检测过程、检测能力、检测设备等进行了全面深入的评审,对实验室建立的质量管理体系、技术能力、运行情况及现场检测结果给予了充分肯定和高度评价。

  评审组认为,云南中烟卷烟产品质量检测中心实验室体系运行有效,对2019版认可准则响应到位,人员、设备等资源配置有效支撑了实验室的正常运转,持续满足国家认可委的认可要求,推荐通过复评审。

  (作者:云南中烟工业有限责任公司 王璐)

  聚焦生产经营一线

  合肥市召开2020年全市卷烟打假工作会议

  6月17日,安徽省合肥市2020年卷烟打假工作会议在市烟草专卖局召开,全市政法、烟草联席会议领导小组成员及业务部门负责同志分别在各县(区、市)视频会议分会场参会。

  会议总结通报了2019年全市卷烟打假工作,对当前卷烟打假工作形势和要求作深刻分析,疏理存在薄弱环节,部署2020年卷烟打假重点工作,采取“1234”举措,推进卷烟打假高质量发展,“1”:推进互联网专卖管理队伍升级,建设一支专业化的卷烟打假队伍;“2”:完善机制建设、突出数据先导;“3”:创新工作举措、强化科学监管、巩固网格化管理成果;“4”:强化经费保障、提升案件经营能力、强化协作保障、抓好案件考核,将卷烟打假工作提升到新的、更高水平。

  会议通报表彰了全市政法烟草系统2019年卷烟打假突出贡献、先进集体及先进个人,会议在悠扬奋进的音乐声中进行,现场组织颁奖,激励全市卷烟打假队伍的高昂斗志。

  市中级人民法院、市人民检察院、市公安局分管负责人分别对过去一年卷烟打假工作做总结,明确2020年工作思路,在工作中主动作为、强化协调、履职尽责。

  市委政法委副书记充分肯定了2019年全市卷烟打假工作成绩和烟草商业系统对全市社会经济建设做出的突出贡献,并提出工作要求:一是肯定成绩,分析形势,坚定卷烟打假工作信心。二是突出重点,创新举措,提升卷烟打假工作成效。2020年,全市卷烟打假工作要努力办好大案要案,做到精准打击、提升办案质效、提升能力素质。三是落实责任,增强合力,开创卷烟打假工作新局面。

  会议要求,全市政法烟草联席会议成员单位要正确认识当前工作形势,一要深入学习、认真贯彻。增强卷烟打假工作的主动性和自觉性,巩固联席会议机制,细化工作举措、落实工作责任。二要主动作为、加强协调。各县级烟草专卖局要担当起卷烟打假的第一责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三要突出重点、落实目标。迅速行动、只争朝夕,注重案件经营,力争破获有区域性影响力的案件,发挥省会城市应有的示范作用。

  (作者:安徽省合肥市烟草专卖局 陶星辉)

  浙江湖州市局聚焦“活实深” 激发基层党建新活力

  为纪念中国共产党成立99周年,近日,浙江省湖州市烟草专卖局(公司)聚焦“活、实、深”三大关键词,认真开展系列活动,进一步激励党员干部干在实处,激发基层党建新活力。

  聚焦“活”学,提高政治素养。市局(公司)利用“三会一课”、主题党日活动等载体构建全方位学习体系,围绕全国两会精神、行业高质量发展要求开展专题党课,并进行现场交流,学思结合提高政治站位。通过学习全市系统“最美浙烟人”候选人的感人事迹,品读红色书籍、重温入党誓词,进一步增强党性意识。

  聚焦“实”干,强化担当精神。搭建党员服务队、“红色流动站”,深入市场助力双屏机推广、“香溢通”系统使用、会员引流等重点工作,引导党员干部积极服务一线,在实践中提高责任意识。组织青年党员参与重点项目攻关,在推进数据业务化、创新平台运营等方面积极探索,为冲刺“十三五”、谋划“十四五”贡献智慧,充分发挥党员的先锋模范作用。

  聚焦“深”耕,擦亮党建品牌。加强“精实”“水泽”文化的传承,深入党建品牌建设,坚持需求导向,为困难客户提供针对性的帮扶措施,切实提升客户的经营能力和经营信心,深化业务和党建的有机融合。通过“双联系双报到”机制,积极参与志愿服务活动;持续推进党员零售户“三亮”工作的落地,进一步拓宽和深化党建品牌,增强党建引领力。

  (作者:浙江省湖州市烟草专卖局 王新康)

  江西中烟赣州卷烟厂注重“四个强化”推进绩效过程管理

  近期,江西中烟工业有限责任公司赣州卷烟厂围绕企业“打造行业优秀卷烟工厂、打造行业合作生产基地典范”战略目标,持续优化绩效考核管理办法,从绩效执行、绩效督查、绩效辅导、绩效纠偏等方面强化绩效过程管理。

  一是强化绩效执行。各部门围绕部门年度工作目标制定月度工作计划,引领部门各项工作开展,落实责任人、明确时间节点、工作要求,并组织检查确保有效执行落实。

  二是强化绩效督查。各职能部门对各项归口管理的目标指标、基础性工作、重点工作推进的执行情况组织督查,做好过程跟踪记录,严格按考核要求进行评价。

  三是强化绩效辅导。职能部门结合归口管理工作的督查情况,及时将结果反馈相关责任部门,提出改进意见建议,督促各相关部门改进工作或提升绩效。

  四是强化绩效纠偏。各职能模块考核出现考核部门与被考核部门重叠时,先由职能部门将自评结果提交绩效管理办公室,再由绩效管理办公室确定评价验证部门进行评价,绩效管理办公室整理汇总评价结果提交绩效分析会审核。

  (作者:江西中烟工业有限责任公司赣州卷烟厂 吴显东)

猜你喜欢