首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(四)
2020年07月10日来源:中国烟草资讯公众号

  加油!湖北!

  湖北黄石市局举办《民法典》学习辅导讲座

  近日,湖北省黄石市烟草专卖局(公司)邀请武汉大学教授为全市系统作题为《生活中的<民法典>》专题学习辅导讲座。全市系统党员干部通过电视电话会参加学习。

  讲座中,老师介绍了《民法典》的编纂历程、价值取向、基本结构和内容体系,并重点围绕社会生活的热点问题,引经据典、旁征博引,深入浅出地解读了《民法典》总则及分则中的一些亮点和变化。

  通过学习,大家一致认为,讲授的内容,既有理论高度,又有生动案例,对正确理解和准确把握《民法典》具有很强的针对性和指导性,对学习宣传起到了良好的促进作用。

  (作者:湖北省黄石市烟草专卖局 黄玉芳)

  湖北黄冈市局组织员工参加行业“提升企业核心竞争力大讲堂”活动

  近日,湖北省黄冈市烟草专卖局(公司)积极组织各战线员工报名参与行业“提升企业核心竞争力大讲堂”专题活动,汲取先进理念,拓宽知识容量,助推创新发展。

  提高认识、精心组织。要求各单位(部门)将本次活动作为提升企业核心竞争力的重要抓手,迅速统筹组织分类建立学员库,并按照分期培训要求做好培训组织和日常工作的统筹安排,确保学员安心学习、学有所获。

  充分准备、优化服务。鼓励各单位(部门)在参与学习培训的同时,辩证思考、主动对标,对本企业历年来优秀工作经验、工作亮点进行梳理和挖掘;及时与大讲堂先进案例进行对比,开展课后随堂讨论,总结优化本单位(部门)先进经验,化解薄弱环节,确保各项工作逐步提升。

  大胆引进、学为我用。引导各单位(部门)深入研究行业优秀案例,结合自身实际,对优秀行业案例和本单位先进做法进行广泛宣传,做好引进转化和参考应用工作,并定期向上级部门汇报学习动态,确保大讲堂活动能够真正学到位、用到位,更好服务业务工作。

  (作者:湖北省黄冈市烟草专卖局<公司> 付元元)

  湖北宜昌夷陵区局积极开展全国两会精神宣讲活动

  近日,湖北省宜昌市夷陵区烟草专卖局(营销部)开展全国两会精神宣讲活动。区局(营销部)主要负责人围绕全国两会精神,为党员干部作了题为“在危机中育新机 于变局中开新局 以全力以赴抓落实的精神稳步推进企业高质量发展”的专题宣讲。全体党员干部、入党积极分子及机关工作人员聆听了报告。

  会上,区局(营销部)主要负责人结合自己学习全国两会精神的体会,从全国两会概况、习近平总书记重要讲话精神、宪法修正案、国务院机构改革等方面,深入浅出地解读了全国两会精神。就如何贯彻落实全国两会精神,会议强调,要把学习宣传和贯彻落实好全国两会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务;要从“高处”着眼,深刻理解、准确把握全国两会的特殊意义,从“细处”着力,深刻理解、准确把握全国两会精神的丰富内涵,从“实处”着手,深刻理解、准确把握全国两会精神的实践要求;要以全力以赴抓落实的精神,稳步推进市局(公司)八个方面重点工作,扎实推进“改革创新提质年”各项目标任务,要在强化大户监管、规范经营、终端建设、品牌培育、企业标准化建设等各方面展现新作为,奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利。

  (作者:湖北省宜昌市夷陵区烟草专卖局 姚华荣)

  推动行业高质量发展

  江西省局部署与政府一窗式政务服务对接工作

  为进一步落实江西省委、江西省政府办公厅关于加快推进政务服务“一网通办”及“放管服”改革的相关工作要求,近日,江西省烟草专卖局部署实施与政府一窗式政务服务综合平台的对接工作。

  一是梳理权力事项。根据省政府政务服务办公室的相关要求,省局梳理了县级局可以为企业和群众办理的政务服务事项及内容,包括烟草专卖零售许可证新办、变更、延续、补办、停业、歇业、恢复营业等7个政务服务事项。

  二是维护事项清单。省局根据烟草专卖零售许可证的办理流程,对需维护的200余条事项清单制作示范样板,各县级局根据样板内容按要求完成了事项清单的认领及维护工作,并将相关信息同步公布至政府一窗式综合平台。

  三是部署上线运行。省局6月中旬开始在南昌市西湖区烟草专卖局进行线上试运行工作,并在6月底实现全省烟草专卖零售许可证线上申请运行。

  (作者:江西省烟草专卖局 彭欣)

  河北省局(公司)举办“庆七一 践初心 担使命”中青年骨干座谈会

  为庆祝中国共产党成立99周年,激励广大党员干部干事创业热情,汇聚推动高质量发展的强大合力,7月3日,河北省烟草专卖局(公司)举办“庆七一、践初心、担使命”中青年骨干座谈会。省局(公司)党组书记、局长、总经理张亚林出席会议并讲话。

  座谈会上,来自直属单位的13名中青年干部代表踊跃发言,围绕座谈主题、结合各自成长历程,分享了对党的初心和使命的理解和认识,畅谈了立足岗位担当尽责情况和体会,讲出了工作生活中遇到的困难及对行业改革发展的意见和建议。在听取发言中,省局(公司)领导认真记录,并就有关问题与大家讨论交流。

  会议指出,今年是全省系统“动力变革年”,是落实“三年打基础、两年上水平”发展思路、深化“四项变革”的关键之年,要抓重点、补短板、强弱项,坚定不移贯彻新发展理念,奋力推动高质量发展。

  会议要求,全省系统广大党员干部要不忘初心、牢记使命、立足本职、扎实工作。一要牢固树立“终身学习”理念,自觉加强学习,不断提高自身综合素质和工作能力;二要勇于担当、勤勉敬业,在本职岗位努力争创一流工作业绩;三要严于律己,忠诚干净,始终按照新时期好干部标准严格要求自己,不负重托,不辱使命,以实际行动助力行业高质量发展,以自身表率作用带动、促进、保证国家局和省局党组决策部署全面落实。

  河北省局(公司)领导,人事处主要负责人和直属单位中青年干部代表参加座谈会。

  (作者:河北省烟草专卖局<公司> 赵爽)

  四川中烟完善机制加强评审持续推动科技创新工作

  为推动科技创新工作高质量发展,近日,四川中烟工业有限责任公司根据《关于促进烟草行业高质量发展建设创新支撑体系的若干政策措施》文件精神,修订完善《科学技术创新奖励办法》(以下简称《办法》)及《科学技术创新奖励评审实施细则》(以下简称《细则》)。

  《办法》明确了科学技术创新奖励的五个种类,包括:技术突出贡献奖、科技项目奖、产品研发及维护成果奖、科技创新成果奖和知识创新奖,修订完善了奖金额度及分配方式,坚持“组内分配、充分到位”原则,以精神鼓励与物质奖励相结合的方式,号召干部员工积极钻研技术、提升自主知识产权意识、提升产品品质和效益。

  《细则》明确了科学技术创新奖励的推荐与评审流程,完善了评审形式、监督与处罚措施,在公司内部营造“公正、公平、公开”的科技创新奖励评审氛围,激发全员创新活力、加强创新平台建设、提高科技管理水平。

  下一步,四川中烟将坚持党建引领、创新驱动、品牌带动、改革推动,不断加强科技创新能力,巩固自主核心技术优势,为公司高质量发展夯实创新基础。

  (作者:四川中烟工业有限责任公司 叶睆)

  聚焦生产经营一线

  合肥市局(公司)机关二支部开展“庆七一”系列活动

  为纪念中国共产党成立99周年,进一步激发支部党员干事创业热情,近期,安徽省合肥市烟草专卖局(公司)机关二支部以“担责任、提素能、转作风”为主题,开展“庆七一”系列活动。

  一是从“高处”着眼,强化两会精神武装。支部认真聆听2020年全国两会精神专题辅导讲座,组织学习习近平总书记下团组的讲话精神、政府工作报告等主要内容。把学习贯彻全国两会精神与学习《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》结合起来,切实用全国两会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是从“细处”着力,明确重点主动担当。支部召开《学习贯彻全国两会精神,全面落实高质量发展工作部署》专题党课,进一步将全国两会精神与企业高质量发展相结合,提出支部党员立足岗位、找准定位,明确担当什么责任、提升什么素能、转变什么作风,更好地履职尽责。

  三是从“实处”着手,对标先进承诺践诺。支部召开会议选举党员先锋岗,并以此为标杆,开展党员承诺践诺活动,进一步细化承诺的完成时间、完成进度、完成标准及评价方式。全体党员主动以践行诺言为己任,牢记以钉钉子精神抓落地,努力完成企业各项工作任务,推动企业高质量发展。

  (作者:安徽省合肥市烟草专卖局<公司> 杨毅 何泱)

  陕西潼关县局青工先锋队志愿者情系学子助力高考

  高考来临之际,陕西省渭南市潼关县烟草专卖局(分公司)青工先锋队志愿者情系学子助力高考,在驾驶私家车爱心接送考生的同时,在考场外定点区域设立助考点,通过优质服务提升烟草形象。

  本次助力高考为期两天,为7月7日和7月8日,志愿者每天早晨在单位集合,积极做好助力高考的各项准备工作,为考生及家长提供力所能及的服务。在助力现场,志愿者一是协助公安交警维护好考场附近路段的交通秩序,减少机动车辆在考试区域的行驶穿插和规范电瓶车、摩托车的摆放,为考生让出便捷、绿色通道;二是驾驶贴有爱心送考标志的私家车免费接送考生,室外天气炎热而车内凉爽舒适,在确保安全驾驶的前提下稳定每位考生情绪,为考生全心服务;三是设立免费送水助考点,为考生及家长免费提供饮水服务的同时,替考生加油鼓劲,衷心祝愿每位考生超常发挥、金榜题名。

  通过本次助力高考活动的开展,每位志愿者在实践中体会“责任烟草”和“诚信烟草”的内涵,在当前行业政治生态突出问题全面整改的关键节点展示潼烟青年员工的朝气和活力;自县局(分公司)青工先锋队组建以来,从包联路段创卫、单位内外活动开展、慰问留守儿童、孤寡老人等等小事做起,以“潼烟好,我们才会好,我们好,潼烟会更好”为基准,内练素质外塑形象,以高度的凝聚力和战斗力为潼烟高质量发展发挥自身的光和热。

  (作者:陕西省渭南市潼关县烟草专卖局 张国栋)

  河南中烟许昌烟厂坚持“五位一体”推动精益管理提升运营能力

  今年以来,河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂认真落实行业和河南中烟工作会精神,坚持“五位一体”,不断推动精益管理,切实提升工厂运营能力。

  一是坚持以精益、规范、创造价值为基本取向,优化精益管理评价机制,推进精益改善课题。做好对标指标多维度分类管理,围绕制约指标水平提升的关键环节开展对标课题研究。二是积极构建“定人定向、持续跟踪、分类疏解”的“两化融合”协同机制,推动MES、数采等生产信息化系统迭代升级,初步实现生产排产准时化、制造过程可视化、产品质量可追溯、生产成本即时化。三是深化降本增效,系统推进全员创新、全员改善、自主项修及修旧利废等活动,上半年工厂综合能耗、嘴棒、盘纸等指标较公司目标均有明显降低。四是深化安全管理,做好安全文化、安全信息化、素质能力提升和双重预防机制等工作,不断提高安全环保工作质量。五是深化精益物流,重点抓好精化流程、精确核算、精准运营、精到服务模块优化,生产保供水平持续提升。

  (作者:河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂 王弥霄)

猜你喜欢