首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(十八)
2020年08月12日来源:中国烟草资讯公众号

  贯彻落实半年会精神

  云南省局(公司)传达贯彻落实行业半年工作会议精神

  近日,云南省烟草专卖局(公司)召开电视电话会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达贯彻落实行业半年工作电视电话会议和中国共产党云南省第十届委员会第十次全体会议精神,总结上半年工作,部署下半年任务。

  会议指出,今年以来,省局(公司)党组扎实推进各项重点任务落实,党的建设全面加强,疫情防控和复工复产取得积极成效,烟叶生产转型升级加快推进,卷烟销售保持良好发展态势,净化烟草市场环境成效明显,科技创新积极推进,助推脱贫攻坚取得扎实成效,高质量发展取得新进展。

  会议强调,当前全省经济社会发展和行业高质量发展任务异常艰巨,加之疫情尚未结束,要更加自觉地从全局中找准定位,坚决服从服务好“两个大局”,坚定不移推进全面从严治党,努力创造更多高质量发展成果。

  就下半年重点工作,会议强调,要在常态化疫情防控下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,着力做好“稳增长、促改革、调结构、提质量、强规范、防风险”等各项工作,加快推进转型升级,推动高质量发展不断迈上新台阶。

  (来源:云南省烟草专卖局<公司>办公室 供稿)

  天津烟草物流中心召开2020年半年工作会议

  8月6日,天津烟草物流中心召开2020年半年工作会议,总结上半年工作,部署下半年重点任务。物流中心领导班子成员及各部门负责人参加会议。

  会议指出,2020年上半年,物流中心扎实落实国家局、市局(公司)党组各项决策部署,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,攻坚克难,稳中求进,较为圆满地完成了各项工作任务。

  会议强调,物流中心全体人员要进一步深刻学习领会会议精神,切实将思想和行动统一到推动高质量发展的各项目标任务上来,稳扎稳打,继续推动各项工作向前推进。以“严”的标准加强党的建设,以“稳”的态势提升经济运行质量,以“准”的目标狠抓基础管理,以“新”的手段推进智慧物流建设,以“活”的导向提升队伍能力素质,以“实”的力度筑牢安全基础,持续发力“五大攻坚”,扎实推进“五大工程”,狠抓基础管理,狠抓细节提升,狠抓工作落实,持续推动物流中心和天津烟草高质量发展。

  (作者:天津烟草物流中心 韦婉)

  河北中烟张家口卷烟厂召开2020年半年工作会议

  8月7日,河北中烟工业有限责任公司张家口卷烟厂召开2020年半年工作会议,传达贯彻河北中烟半年工作会议精神,总结上半年工作,部署下半年任务。

  会议指出,今年以来,张家口卷烟厂坚决贯彻落实河北中烟和市委、市政府决策部署,扎实推进各项重点工作落实,统一思想、凝聚共识到位,党管企业、政治引领到位,聚焦主业、稳态运行到位,过程控制、严把质量到位,优化环境、改善现场到位,分级分类、全员培训到位,创新驱动、技术引领到位。在肯定成绩的同时,指出了当前工作中存在的短板不足,要求各部门高度重视,认真解决。

  会议强调,下半年是年度工作的发力期、冲刺期、收获期,企业要坚决贯彻落实河北中烟党组决策部署,在强化教育、统一思想、安全生产、提升质量、确保规范、科学用人等六方面下功夫,凝心聚力统思想、夯基固本蓄底气、创新引领促发展、担当实干抓落实,高标准完成年度各项工作任务。

  (作者:河北中烟工业有限责任公司张家口卷烟厂 李光)

  推动行业高质量发展

  沪鄂烟叶产业高质量发展座谈会在上海召开

  近日,沪鄂烟叶产业高质量发展座谈会在上海召开。上海市烟草专卖局、上海烟草集团有限责任公司党组书记、局长、董事长、总经理施超与湖北省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理顾厚武一行进行了座谈交流。

  施超对湖北省局(公司)在疫情防控、防汛救灾中表现出的担当作为和英勇精神给予由衷的敬意,对长期以来给予上海市局、集团公司的关心、支持和帮助表示诚挚的感谢。围绕进一步深化双方合作,施超提出三点建议。一是在技术创新、烟叶基地建设等方面进一步加强合作,提供更多更好的优质原料。二是对受灾影响较大的地区加大慈善捐赠力度,助力扶贫攻坚。三是继续强化沪鄂工商合作,共同推进沪鄂烟草高质量发展。

  顾厚武对上海市局、集团公司在疫情防控期间的鼎力相助和长期以来的支持帮助表示感谢。他希望双方从湖北烟叶高质量发展工程、做强沪产卷烟品牌、打赢脱贫攻坚战三个方面携手同行,做到目标同向、措施同频、成果同享,继续推动双方深度合作,共同谱写沪鄂合作共赢新篇章。

  (来源:上海烟草集团有限责任公司办公室 供稿)

  江西省局(公司)组织开展全省系统党务干部培训

  为认真落实中央、行业有关加强党务干部培训要求,不断提高党务干部能力素质,促进提高党建工作质量,8月2日至7日,江西省烟草专卖局(公司)在井冈山组织开展2020年度全省系统党务干部培训。

  培训以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神为主题,内容包含理论部分,开展了加强党的政治建设的意见、支部工作条例、党员教育管理条例、基层组织选举工作条例等学习;包含党务实操部分,开展了党建类公文、政研论文写作以及微视频、微党课等培训;包含党史学习部分,开展了井冈山革命斗争史现场教学,并结合企业文化宣贯工作,进行了“星火”文化理念体系宣贯解读。

  其间,党务干部围绕推动模范机关建设、深化提升支部标准化规范化建设进行了学习研讨,培训结束时,还组织参训人员代表作会议交流发言。培训收到良好效果,党务干部普遍反映思想灵魂经受了一次红色洗礼,能力素质得到了一次训练提高。

  各直属单位党建部门负责人、党务干部,省局(公司)机关部分支委共34人参加培训。

  (作者:江西省烟草专卖局<公司> 万威亮)

  聚焦生产经营一线

  江苏镇江市局持续提升市场监管水平

  近日,江苏省镇江市烟草专卖局多点发力,全力提升卷烟市场监管水平,营造良好的市场秩序。

  部门联动发力。搭建部门信息共享平台,实现专卖管理、销售、物流、内管信息实时共享,异常情况协同跟进监督。

  市场监管发力。采取交叉和错时检查相结合的方式,对辖区内名烟名酒店、特殊业态等场所进行重点检查,严厉打击涉烟违法行为。

  物流整治发力。对辖区物流快递站点进行梳理并建立档案,联合公安、邮管等部门对物流寄递环节开展重点整治,切断假私非卷烟侵入本地的途径。

  大户治理发力。深入推进大户治理向综合治理转型,在信息收集、分析和研判上下苦功,持续强化后续监管,巩固治理成效。

  (作者:江苏省镇江市烟草专卖局<公司> 程伟)

  吉林白山市局(公司)三项措施推进制度清理工作

  吉林省白山市烟草专卖局(公司)近期采取三项措施,推进制度清理工作。

  一是明确清理范围。2013年至今,白山市局(公司)制定经OA发布目前仍现行有效的管理制度,以及目前正在使用但未正式发布的暂行规定列为清理范围。

  二是明确清理主体。按照“谁制定,谁清理”“谁执行,谁清理”的原则确定清理责任主体。

  三是明确清理标准。遵循“法制统一、公开透明、合法有效”的原则,明确“保留”“修改”“废止”“失效”的意见。

  (作者:吉林省烟草专卖局<公司> 李建业)

  广西中烟柳州卷烟厂改进工艺质量创新工作

  为持续有效开展工艺质量改进创新工作,丰富创新工作的工具方法,近日,广西中烟工业有限责任公司柳州卷烟厂正式启动“谢宁方法”导入和应用项目。

  本次“谢宁方法”的导入和应用主要以项目改进的形式推进展开。根据工厂目前工艺质量改进工作中遇到的难点、痛点问题,柳州卷烟厂选取了材料上机适用性、卷烟克重标准偏差、烘丝风选出口水分标准偏差等作为研究提升方向。同时,通过项目的开展,使工艺质量技术队伍掌握先进的质量问题解决方法,进一步培养和开发员工的创新能力。

  据悉,“谢宁方法”是研究制造过程控制中质量问题的系统方法和工具,包含了变量搜索技术等七种新的实验设计应用技术,用于解决长期复杂的问题。该方法具有解决问题针对性强、效果好、改进成本低等优点。

  (作者:广西中烟工业有限责任公司柳州卷烟厂 范燕玲)

猜你喜欢