首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(二十)
2020年08月14日来源:中国烟草资讯公众号

  贯彻落实半年会精神

  广西柳州市局(公司)召开2020年半年工作会议

  8月7日,广西柳州市烟草专卖局(公司)召开2020年半年工作会议,全面总结上半年工作,统筹部署下半年各项工作任务。

  会议传达学习了行业、广西区局(公司)半年工作会议精神,总结分析了柳州市局(公司)上半年各项工作的开展情况及取得成效,并重点分析了当前形势及各项工作存在的问题与不足。

  会议强调,要坚持稳中求进总基调,坚持行业十六字方针,以党建为统领,以政治生态突出问题全面整改为契机,狠抓重点工作,统筹抓好疫情防控和生产经营各项工作。

  会议要求,要推动党的建设工作上新台阶,推动经济运行上新台阶,推动专卖管理工作上新台阶,推动规范建设工作上新台阶,推动企业管理工作上新台阶。

  市局(公司)领导班子,正、副调研员,副科级以上中层领导参加会议。

  (作者:广西柳州市烟草专卖局<公司> 潘知恒)

  河北临漳县局(营销部)召开2020年上半年工作会

  日前,河北省邯郸市临漳县烟草专卖局(营销部)召开2020年半年工作会,认真学习传达省、市局(公司)半年工作座谈会精神,总结上半年工作,分析当前存在的问题,安排部署下阶段工作。

  会议指出,上半年,临漳县局(营销部)坚持稳中求进工作总基调,坚持“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,坚持走“思想同向、动力强劲、基础牢固”的高质量发展道路,保持规范定力,蓄积发展动力,狠抓落实,促进了各项工作扎实有效开展。

  会议强调,要认真贯彻落实全省、全市行业半年工作座谈会精神,树牢大局意识,坚定发展信心,切实履行职责,重点做到“四个聚焦四个全力以赴”。一是聚焦党建共建,全力以赴推进全面从严治党;二是聚焦市场监管,全力以赴规范市场经营秩序;三是聚焦网建基础,全力以赴实现和谐共赢;四是聚焦基础管理,全力以赴提升企业管理水平。

  (作者:河北省邯郸市临漳县烟草专卖局<营销部> 翟东日)

  推动行业高质量发展

  北京市局(公司)11项QC成果创佳绩

  近日,在北京市第七十六次质量管理小组成果发表赛上,北京市烟草专卖局(公司)参选的11项QC成果均获得可喜成绩。

  此次发表赛共有来自航空、军事、研究院所、建筑、通信、食品等多个行业320余项优秀成果参赛,比赛现场精彩纷呈。北京市局(公司)参选的11项成果获得可喜成绩,其中,1项荣获一等奖,3项荣获二等奖,7项荣获三等奖。

  据悉,北京市局(公司)开展QC小组活动以来,为企业提质增效做出了积极贡献。此次报送的11个课题体现了三个特点:一是选题新颖,注重提升工作质量和效率效益;二是构思独特,采用多次比选确定最佳措施;三是内容充实,善于用数据事实说话。

  下一步,北京市局(公司)将通过培训、交流、指导、实践等形式持续提升QC小组活动能力,拓宽选题领域,围绕重点、难点问题,积极创新思路,推动高质量发展。

  (作者:北京市烟草专卖局<公司> 韩璐 潘越)

  云南中烟开展“提升企业核心竞争力”课题研究

  近日,云南中烟工业有限责任公司召开专题会议,正式启动“提升企业核心竞争力”课题研究工作。

  公司有关负责人出席会议并强调,开展“提升企业核心竞争力”课题研究,是企业高质量发展的重要抓手,要通过课题攻关,着力增强企业核心竞争力。课题要做出特点、亮点和水平;要按照项目管理的方式,从组织机构、人力物力保障等方面使项目落地;要坚持问题导向、目标导向、结果导向,对目前存在的问题进行梳理,查找差距和短板,拿出指标性结果、过程性结果和控制性结果;要强化信息系统支撑和结果应用,通过课题的开展,以点带面建成云南中烟管理体系,系统提升企业管理水平。

  据悉,开展“提升企业核心竞争力”课题研究是贯彻2019年行业企业管理现场会和2020年行业工作会议精神,推进高质量发展目标任务落实的举措之一。按照国家局的安排,由云南中烟牵头负责2项工业课题的研究工作,同时配合其他兄弟单位完成3个工业课题的研究工作。

  (作者:云南中烟工业有限责任公司 毛娟芳)

  聚焦生产经营一线

  贵州黔东南州2020年烟叶收购工作会召开

  8月7日,贵州省黔东南州人民政府组织召开2020年全州烟叶收购工作会议,州人民政府副州长出席会议并讲话。

  会议充分肯定2020年上半年烟叶工作所取得的成绩,指出上半年在面对疫情和灾害等不利因素影响,强化工作措施,狠抓节令管控,做到部署早、行动快、措施实,烟叶工作取得了阶段性的成效,呈现出“三个到位有力、一个发展升级”的良好局面。

  会议要求,一要切实抓好烟叶后期田间管理。要扎实抓好不适用烟叶处理,加强病害防控,认真做好烟田废弃物回收利用等工作。二要切实抓好烟叶烘烤工作。各县市要加强采烤技术指导和落实,强化监督考核,有效提高收购进度和质量。三要切实抓好收购期间疫情防控和安全检查工作。要严格按照疫情常态化防控要求,做好疫情防控管理,认真做好各收购站点安全检查,及时排查隐患,加强整改,为实现平稳有序收购打好基础。四要扎实抓好烟叶收购工作。各收购点要充分做好开秤准备,收购期间要严格执行收购政策,强化收购质量管控和现场管理,提升收购服务水平。五要切实维护烟叶收购纪律。要狠抓专卖管理,强化内部监管和多方监督,加强收购人员廉洁规范教育培训,增强从业人员法纪意识和规范意识。六要扎实推进现代烟草农业建设。要加快推进产业综合体和合作社规范建设,有效提升专业化服务水平,助推烟农多元增收。

  (作者:贵州省黔东南州凯里市烟草专卖局<分公司> 陶山春)

  山西晋城市局(公司)多举措助力零售户夏季安全经营

  近期,针对夏季雨水较多的情况,山西省晋城市烟草专卖局(公司)心系客户,积极采取多项服务措施,助力零售户安全经营。

  一是提醒汛期店铺安全。提醒零售户防汛与经营同等重要,应随时关注天气预报,提前做好防备,遇到暴雨冰雹等极端天气,特别是雨天守店,要随时查看水情,排查隐患,增强安全防范意识。

  二是提醒夏季商品存储。针对夏季湿热多雨地面容易受潮的现象,引导客户保持经营场所通风,及时整理货架,强化店铺库存管理,特别是食品、烟酒等,关注商品保质期,把好商品安全质量关。

  三是提醒客户严防诈骗。通过“晋心服务”微信公众号、微信群、营销系统平台公告等多途径,向零售户发布安全警示,提醒零售户提高警惕,谨防上当受骗,增强金融风险防范能力。

  四是提醒夏季安全经营。伴随夏季营业时间延长易发生“盗抢骗”,需加强店铺安全防护措施,避免女性夜间单独守店,全面做好自身防护,严防犯罪分子的各种新型手段,确保店铺安全经营。

  (作者:山西省晋城市烟草专卖局<公司> 王艳玲)

  河南中烟黄金叶生产制造中心动力部不断优化工艺质量助推降本增效

  近日,河南中烟工业有限责任公司黄金叶生产制造中心动力部采取三项措施,不断优化工艺质量,提高中央工艺空调器温湿度控制精度,为车间生产保供提供坚强动力保障,助推了降本增效不断升级。

  强化培训,提高技能。班组利用专题会、讨论会等形式,持续学习工艺、技术标准,每一名运行工在学习讨论的过程中,进一步提高对工艺、技术标准的认识,深刻认识温湿度不达标对产品质量的影响,明确岗位职责,提升个人技能素质。

  强化巡检,突出预防。把生产车间的区域实行分区控制,细化温湿度控制点,确保全过程控制。运行工增加班中巡检次数,发现问题,及时解决。质量工艺员定期对温湿度控制情况进行抽查,特别是贮丝房温湿度控制的重点区域,加大检查力度,管住重点,抓住关键,对温湿度标准执行情况进行督查。

  强化预警,重点防控。利用温湿度预警控制系统,做好各测点的预报警及质量趋势的分析,便于及时整改、处理,减少波动和异常,保障温湿度的精准控制。

  (作者:河南中烟工业有限责任公司黄金叶生产制造中心 张百根)

猜你喜欢