首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(十五)
2020年08月05日来源:中国烟草资讯公众号

  贯彻落实半年会精神

  黑龙江省局学习2020年烟草行业半年工作会议精神

  7月29日,黑龙江省烟草专卖局(公司)召开党组(扩大)学习会议,专题学习2020年烟草行业半年工作电视电话会议精神,安排部署机关工作。

  会议强调,国家局张建民局长的工作报告观大势、谋全局,政治站位高、工作落点实。全省系统要把学习贯彻全国烟草半年工作会议精神作为首要任务,切实做到全面领会、深刻理解、准确把握。一是统一思想认识。要紧密结合工作实际,通过两微一端等多种形式,迅速把会议精神传达到干部职工,让全体干部职工了解行业面临的新形势和出台的新思路、新目标、新要求、新举措,准确把握会议精神,凝聚共识、推动工作。二是狠抓工作落实。要准确理解推动行业高质量发展必须聚力抓好的五个方面问题,聚焦目标任务,找准工作定位,紧紧围绕高质量发展目标要求,推动高质量发展任务落地落实。三是强化责任担当。要坚决按照全国烟草行业半年工作会议部署要求,旗帜鲜明讲政治,各级领导干部要发挥改革创新精神,进一步改进工作作风,以“钉钉子”精神做实做细各项工作,力争在重点工作和关键环节上有所突破,确保全年目标任务如期实现,为在特殊时期稳定经济社会发展、促进国家财政增收和经济增长作出应有贡献。

  (作者:黑龙江省烟草专卖局<公司> 张奇涵)

  安徽省局(公司)召开2020年上半年工作电视电话会议

  7月31日,安徽省烟草专卖局(公司)召开2020年上半年工作电视电话会议,认真贯彻落实2020年行业半年工作电视电话会议精神,总结上半年工作,安排部署下半年工作。

  会议充分肯定了全省系统上半年高质量发展阶段性成果。会议指出,上半年,面对新冠肺炎疫情,全省系统坚决贯彻国家局党组决策部署,一手抓疫情防控,一手抓高质量发展,全面落实全省系统“1+6+24”高质量发展实施意见,强化党建引领取得新成果,推进烟叶转型实现新进展,促进专卖升级迈上新台阶,实现稳健经营开创新局面,加强基础管理收获新成效,提升队伍素能展现新风貌,在危机中培育了新机、在变局中开创了新局。

  会议强调,推动高质量发展,要不断践行“担责任、提素能、转作风”。一要牢牢抓住担责任的六大重点,做好责任分解、抓好责任落实、坚守底线、抓住重点、强化创新、形成闭环;二要熟练运用提素能的三种手段,学习培训促进素能提升,实践锻炼强化素能提升,完善制度引导素能提升;三要深入做实转作风的两大关键,树立融合的思想作风,倡导务实的工作作风;四要紧扣企业发展和团队成长的实际成效。通过不断深化和践行“担责任、提素能、转作风”,接续突破年度重点工作,全面实现高质量发展年度目标任务。

  (作者:安徽省烟草专卖局<公司> 张海林)

  推动行业高质量发展

  云南省局定点帮扶户早村获国务院脱贫攻坚督查组肯定

  7月30日,国务院脱贫攻坚第四督查组一行深入云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县户撒阿昌族乡对云南省烟草专卖局(公司)定点帮扶的户早行政村进行督导检查。督导组组长、云南省扶贫办副主任、德宏州委副书记、陇川县委政府主要领导等一同督导检查。

  督查组以脱贫攻坚专项巡视“回头看”、成效考核、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、问题排查等发现问题整改情况为重点,通过实地调研查看、随机入户访谈等方式开展督查。实地查看了户早村委会办公场所、党员活动室、户早幸福小学、村卫生室等;和驻村工作队员交流,详细了解工作队派出情况、工作开展情况、生活情况以及关心关爱政策落实情况。随后,督查组随机到部分贫困户、非贫困户家中入户走访,详细了解精准识别、精准帮扶、产业帮扶、巩固提升措施落实等情况。

  督查组认为,在地方党委政府领导下,在省烟草公司大力帮扶下,户早村脱贫工作开展扎实,成效明显。一是省烟草公司大力实施烟草产业帮扶,种植烟叶在脱贫致富中发挥了关键作用,增收效果明显,脱贫成效显著,群众得到实惠。二是省烟草公司大力实施基础设施建设,投入资金进行民房改造、基础道路建设、环境美化等工作,全面提升了村内人居环境,改善了群众居住条件。三是省烟草公司充分发挥政治责任,强化责任担当,连续派出四批驻村工作队,用外力激发内力,共同形成合力,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。希望在地方党委政府带领下,不断发挥烟草优势,在持续巩固脱贫攻坚成效和深入实施乡村振兴战略中取得新成效、迈出新步伐。

  (作者:云南省烟草专卖局<公司> 吴斌)

  深圳市局(公司)开展八一建军节慰问活动

  为庆祝中国人民解放军建军93周年,在八一建军节之际,深圳市烟草专卖局(公司)党组以慰问信的形式向全市系统退伍军人员工表示慰问、传递祝福。

  疫情仍在持续,防控不能松懈。按照常态化疫情防控要求,市局(公司)党组研究决定,今年八一建军节不召开集中座谈会,通过慰问信向离退休和在职退伍军人员工致以节日慰问和祝福,向他们通报了上半年疫情防控工作和经济运行的良好形势,展示了市局(公司)党组和全体干部员工保持定力不断提升生产经营质效的信心和决心,号召全体退伍军人员工们不忘初心、牢记使命,立足岗位、砥砺奋进,继续关心、支持和推动深圳烟草实现更高质量的全面发展。

  市局(公司)党组的关心和慰问使退伍军人员工们深受鼓舞,他们表示,将继续发挥军人的光荣传统和优良作风,永葆军人风范,为深圳烟草高质量发展做出更大贡献。

  (作者:深圳市烟草专卖局<公司> 朱广跃)

  聚焦生产经营一线

  山东济宁市局召开年度推进执法方式转型升级现场会

  为全面调动全市系统专卖管理创新工作积极性、主动性,近日,山东省济宁市烟草专卖局召开2020年度推进执法方式转型升级现场会,展示专卖管理职能转型升级成果,推动专卖精准监管向纵深发展。

  会上,3家直属单位以情景演绎的方式,分别展示了市场监管APP操作、一般程序案件操作、线上罚款收缴流程和简易程序案件操作。

  会议要求,一要推进转型升级。搭建专卖智慧监管平台,有效提升市场监管的科学性和准确性,在省局数字化专卖管理体系试点工作的基础上,推行执法人员“固定+弹性”清单一体化工作模式,进一步规范工作流程和内容。二要强化依法行政。推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等执法三项制度,提升基层依法行政水平,选取2到3家试点单位先行先试,运行成熟后在全市系统深入推广;全面推广现场会成果,推行简易程序、一般程序轻微违法案件快速处理机制。三要加强基础管理。建立信息化建设、基层分项突破、内管监督、法制建设4个小组,明确重点工作任务,定期汇报工作进展和成效,全力打好精准监管攻坚战。

  市局领导,专卖、法规、内管部门负责人,县(市、区)局领导、专卖、法规、内管部门负责人在现场参会,全市系统专卖管理人员通过视频直播观看会议。

  (作者:山东省济宁市烟草专卖局<公司> 封心峰)

  江西中烟赣州卷烟厂组织开展慰问退伍老兵活动

  据统计,江西中烟工业有限责任公司赣州卷烟厂有军转干部和抗美援朝老兵共十九人,均已过了花甲之年。今年八一前夕,赣州卷烟厂组织人员代表厂部怀着真挚的感情和贴心的关怀,登门入户,将慰问金送到退伍老兵手中,向他们致以节日的问候和祝福,并对军队老同志们在革命战争年代所作出的贡献以及长期以来对企业发展的关心支持表示感谢!

  走访中,慰问组认真听取和了解了他们的身体状况和生活情况,一起回顾了党和军队的成长历程,并就今后如何更好的开展企业军转干部服务工作听取了他们的意见建议。同时,引导和勉励军转干部发挥余热,为促进企业的发展和社会稳定建言献策。

  通过走访慰问,退休老兵们深切感受到企业的关怀、组织的温暖,纷纷表示虽然离开了工作岗位,但是要离岗不离党,退休不褪色,时刻与党中央保持一致,关注国防事业,关注企业发展,为党为国家为企业继续发挥余热,积极奉献。

  (作者:江西中烟工业有限责任公司赣州卷烟厂 朱挺剑)

  广西环江县局认真学习《习近平谈治国理政》第三卷

  为进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,近日,广西区河池市环江县烟草专卖局(营销部)以“听、说、读”组织学习《习近平谈治国理政》第三卷。

  听一堂好课,务求学有所悟。县局(营销部)邀请行业内外相关专家举行讲座,为全体员工解读《习近平谈治国理政》第三卷,并结合第一卷与第二卷进行全面系统、深入思考、联系实际学,增强对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。

  说一说收获,务求学有所得。举行学习心得座谈会,大家结合工作实际,从不同角度就学习的经历和体会进行分享交流。通过坚持理论联系实际,在知行合一、学以致用上见真章,把理论学习转化为指导开展工作的强大动力。

  读一读原文,务求学有所思。开展“一起读《习近平谈治国理政》第三卷”活动,力求原汁原味学,让广大员工真学真懂真用,并以学习系列讲话、知识考学、学习调研等动静结合的形式开展,引领带动全体员工用习近平治国理政举措指导实践,提升职业素养和专业技能,从而推动工作顺利开展。

  (作者:广西区河池市环江县烟草专卖局<营销部> 银智予)

猜你喜欢