首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(十七)
2020年08月07日来源:中国烟草资讯公众号

  贯彻落实半年会精神

  云南中烟召开2020年半年工作电视电话会议

  7月31日,云南中烟工业有限责任公司召开2020年半年工作电视电话会议。

  会议强调,云南中烟要在云南省委省政府和国家局的正确领导下,在危机中育新机,于变局中开新局,全力以赴稳增长,拼搏创新谋发展,确保实现全年各项目标任务,奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出应有的贡献。

  会议指出,今年以来,云南中烟大力落实云南省委省政府和国家局各项工作要求,全面从严治党取得阶段性成效,疫情防控和复工复产取得重大成果,品牌培育取得明显成效,改革创新工作有序推进,经济运行保持了稳健发展,各项工作取得了明显成效。

  针对下半年重点工作,会议要求,一要在前期整改推进的基础上,巩固政治生态突出问题全面整改成果;二要围绕推进企业治理体系和治理能力现代化的要求,落实“1+11”高质量发展政策体系,推动深化改革落地见效;三要围绕品牌战略规划,坚持年初既定的商业销量目标不动摇;四要倍加珍惜并大力巩固上半年来之不易的成绩,开拓发展新局面;五要坚持“国内引领,世界一流”愿景,努力在事关产品竞争力的关键技术上取得重大突破;六要夯实管理基础,持续提升企业经营管理水平;七要从战略层面和全局层面思考谋划,推动企业软实力全面提升;八要全面加强干部职工队伍建设,打牢高质量发展人才支撑。

  (作者:云南中烟工业有限责任公司 吕娜)

  安徽中烟召开2020年半年工作电视电话会议

  8月3日,安徽中烟工业有限责任公司召开2020年半年工作电视电话会议,传达贯彻2020年烟草行业半年工作电视电话会议精神,总结上半年工作,分析面临形势,部署下半年工作。

  会议指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,公司上下认真落实省委省政府和国家局党组的部署,统筹推进疫情防控和生产经营,从严从实抓好政治生态突出问题全面整改,扎实推进高质量发展各项工作,企业发展质量和效益稳步提升,保持了稳中向好的发展态势。

  会议强调,要更加清醒认知行业形势,进一步强化危机意识;要更加准确地看到自身差距,进一步强化赶超意识;要更加有力地推进关键举措,进一步强化担当作为,坚持全面从严促发展、科学调控促发展、创新驱动促发展、强化管理促发展、防范风险促发展,维护好和谐稳定的发展大局。

  就下半年重点工作,会议提出六点要求:一是聚焦涵养政治生态,以更大力度推进全面从严治党。二是聚焦打赢“双占位”硬仗,以更大力度推动结构提升。三是聚焦创新驱动发展,以更大力度提升科技创新能力。四是聚焦加快动能转换,以更大力度推进管理转型升级。五是聚焦企业软实力提升,以更大力度树立企业良好形象。六是聚焦激发内生动力,以更大力度加强干部队伍建设。

  (作者:安徽中烟工业有限责任公司 李慧文)

  天津塘沽分局(分公司)传达学习行业半年工作会精神

  7月29日,天津市滨海新区烟草专卖局塘沽分局(分公司)组织召开党组(扩大)会议,传达贯彻2020年烟草行业半年工作电视电话会议精神。

  会议认为,国家局局长张建民的讲话紧扣高质量发展的目标任务,深刻分析了烟草行业当前面临的形势,明确了凝心聚力推动行业高质量发展需要把握的重点方向,对统筹做好下半年重点工作指明了方向。

  会议强调,要深入学习领会会议精神,切实把思想和行动统一到国家局党组的决策部署上来。一是扎实推进政治生态突出问题全面整改任务落实落细,营造风清气正的良好政治生态。二是统筹推进常态化疫情防控和生产经营工作,坚持稳中求进工作总基调,全力完成年度目标任务。三是深入推进打假打私和规范管理工作,严格规范生产经营行为,切实规范采购管理。四是持续推进高素质干部队伍建设,确保塘沽烟草高质量发展取得实效。

  (作者:天津市滨海新区烟草专卖局塘沽分局<分公司> 刘颖)

  推动行业高质量发展

  安徽省局(公司)召开直属单位党建科长座谈会

  近日,安徽省烟草专卖局(公司)召开直属单位党建科长座谈会,结合近期基层党建工作,对照年度重点目标任务,研究安排相关工作。

  会上,直属单位汇报了近期基层党建重点工作的特色亮点、存在问题和改进措施,就相关问题进行沟通交流。党建工作处通报党建工作考核、政研课题、定额标准等相关工作情况,重点针对党支部标准化规范化建设试点单位反映的意见建议进行反馈答复,就《党支部工作标准和相关工作规程(试行)》修订内容展开研讨。

  会议指出,今年以来,全省系统党建条线围绕中心工作,在党组理论学习中心组学习、基层党组织建设、文化文明建设等方面亮点纷呈,特别是聚焦党支部标准化规范化建设、“成长”大讨论活动、政绩观教育等几项重点工作,形成了各具特色的工作做法,取得了较为良好的效果。

  会议强调,一要扎实推进党支部标准化规范化建设,在总结试点经验的基础上开展全面推广、达标验收,将党支部达标提质与日常工作紧密结合,找准融合的切入点,形成推动业务有实效、有作用的典型做法;二要本着解决问题的态度,做精做实政研课题,通过课题研究,把脉基层党建工作的难点、堵点,探索切实可行的解决办法;三要注重问题导向、目标导向、效果导向,深刻理解党建、党务与业务三者之间的关系,着力解决基层党建工作质量和效果不平衡的问题,不断夯实党建工作基础,提升党建工作质量。

  (作者:安徽省烟草专卖局<公司> 张海林)

  四川中烟举办首届烟用材料创新论坛

  为加强烟用材料领域创新研究成果的推广与应用,进一步提升公司科研能力及创新水平,近日,四川中烟工业有限责任公司举办首届烟用材料创新论坛。

  论坛邀请来自郑州烟草研究院、四川大学、郑州轻工业大学等8家科研单位和企业的十余位知名专家、学者以及创新菁英,围绕“三纸一棒”技术、烟用保润材料、纳米技术、烟用特种滤棒研究等方面,交流技术发展趋势和最新研究成果,探讨烟用材料发展面临的机遇与挑战。现场参会人员围绕问题导向、目标导向、结果导向,就现有研究难点展开深入探讨。

  本次论坛是四川中烟开展品质革命三年攻坚行动、持续推进公司高质量发展的一项举措。下一步,四川中烟将依托“四平台两机制”创新体系,持续开展博士项目开题汇报、产品设计研讨会等活动,加大在香精香料、雪茄重点实验室等方面的科研投入,切实提升公司科研创新能力,进一步增强科研人员攻克关键核心技术的信心,为公司实现跨越式发展提供强大科技动力。

  (作者:四川中烟工业有限责任公司 叶睆)

  聚焦生产经营一线

  湖北省局(公司)烟叶处调研鹤峰县烟叶受灾情况

  7月29日至30日,湖北省烟草专卖局(公司)烟叶处一行来到恩施州鹤峰县,就当前烟叶受灾情况进行调研。

  调研组一行先后来到太平镇奇峰关村,五里乡后坪村,燕子镇荞云村、车家村等地,实地查看烟田受灾及病害情况,了解鹤峰县烟叶分公司采取的各项抗灾救灾及防病措施,走访、调查受灾烟农,安抚烟农情绪,详细了解其受灾损失及抗灾自救情况。

  调研期间,调研组组织召开座谈会。会上,鹤峰县烟叶分公司负责人从全县烟叶受灾情况、采取的抗灾救灾措施、存在的问题及建议等方面作了简要汇报。调研组对鹤峰县烟叶分公司采取的各项抗灾救灾措施及“四方”核灾模式表示肯定。针对当前的烟叶工作,调研组强调:一是要抓好对烟农的指导、服务工作,细化管理措施,根据不同灾害类型分类做好抗灾救灾指导;二是要与工业企业多沟通,提前谋划好烟叶收购、接收等工作;三是要对靶斑病害的致病原因、气候特点等进行详细调研、总结,为今后防治该类病害提供依据;四是要尽职尽责做好保险理赔,充分考虑烟农利益,继续实行村干部、技术员、保险核灾员和烟农四方核灾模式;五是要广泛发动社会力量,多方争取扶助政策,建立详细的受灾档案,为受灾户提供更多的援助,多措并举坚决杜绝烟农因灾返贫的现象发生。

  (作者:湖北省恩施州鹤峰县烟叶分公司 刘洋 毛振萍)

  北京房山区局(公司)复转军人同温“老照片”再提“新使命”

  八一建军节前夕,北京市房山区烟草专卖局(公司)组织全体复转军人开展“忆军旅、沐军魂”主题庆祝活动,重温“老照片”,展望新征程。

  在激扬雄伟的背景音乐中,大家共同欣赏了复转军人们珍藏多年的“老照片”,领略了他们精彩难忘的军旅岁月和军中风采。房山区局(公司)负责人充分肯定了复转军人在区局(公司)改革与发展中,特别是在疫情防控中发挥的重要作用,向全体复转军人表示感谢,致以节日的问候和良好祝愿,并为全体复转军人发放了优秀军旅照片评选活动纪念品及《致复转军人的一封信》。

  复转军人纷纷表示,通过此次活动,进一步感受到了“尊重”与“认可”,今后将继续立足本职工作,发扬军人退伍不褪色的精神,在平凡的岗位上再立新功。

  (作者:北京市房山区烟草专卖局<公司> 边静)

  河北中烟石家庄卷烟厂组织开展安全生产管理培训

  为贯彻落实《安全生产法》,进一步提升安全生产管理人员的安全意识和安全管理能力,近日,河北中烟工业有限责任公司石家庄卷烟厂组织开展了安全生产管理培训。

  本次培训特邀河北省应急管理厅安全讲师进行主讲。老师结合自己多年的工作经验,通过丰富的案例,重点围绕安全生产责任制、风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设等方面进行了细致讲解,并与学员就危险源辨识、应急预案编制等问题进行了讨论,如何有效建立运行“风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制”等方面进行互动问答。

  本次培训使安全生产管理人员对安全生产责任制有了更加全面的认识,对风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设有了更深刻的理解,进一步增强了安全认知和安全理念,强化了红线意识。参培人员表示,在今后的工作中要学以致用,认真贯彻落实安全生产责任制,为企业安全生产保驾护航。

  (作者:河北中烟工业有限责任公司石家庄卷烟厂 武宏伟)

猜你喜欢