首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(三十五)
2020年09月11日来源:中国烟草资讯公众号

  厉行勤俭节约 反对餐饮浪费

  西藏拉萨市局(公司)三举措制止餐饮浪费行为

  近日,西藏自治区拉萨市烟草专卖局(公司)三措并举,坚决制止餐饮浪费行为。

  一是加强宣传教育。向全体干部职工发出反对“舌尖上浪费”倡议书,在办公楼摆放宣传展板、食堂张贴宣传标语,开展“厉行节约、反对浪费” 签名活动,积极营造勤俭节约的浓厚氛围。

  二是实行精准绿色供餐。统计用餐人数,合理安排菜品供应,引导就餐人员少取勤取、不剩饭菜,减少浪费,全面禁止一次性餐具的使用,倡导绿色低碳生活方式。

  三是加强监督管理。推行按需取餐,党员带头成立监督小组,对餐饮浪费行为及时开展批评教育,对浪费粮食严重的个人进行通报,切实规范用餐行为。

  (来源:西藏自治区拉萨市烟草专卖局<公司> 供稿 )

  四川?成都郫都区局(分公司)全力打造“节约型”食堂

  近日,四川省成都市郫都区烟草专卖局(分公司)就切实避免“舌尖上的浪费”开展“光盘行动”,全力打造“节约型”食堂。

  一是强化宣传引导,从思想上杜绝浪费。通过上墙标语、会议宣传、职工QQ群提示等多种形式,倡导员工文明就餐,自觉践行“光盘行动”,共同营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  二是开展意见收集,从行动上杜绝浪费。每周提前告知员工下周食谱,广泛收集职工意见建议,在菜品口味、品种需求方面及时与食堂加强沟通,争取最大化地符合员工胃口,有效提升员工用餐体验,避免剩餐。

  三是实行按需备餐,从载体上杜绝浪费。注重创新方式,使用手机小程序提前收集就餐人数,并及时与食堂沟通,在食材准备环节就做到按需备餐,减少浪费,节约成本。

  (作者:四川省成都市郫都区烟草专卖局<分公司> 李新睿)

  推动行业高质量发展

  河北中烟调研组到保定卷烟厂开展党建工作调研

  近日,河北中烟工业有限责任公司调研组到保定卷烟厂调研党支部标准化规范化建设工作。

  保定卷烟厂就党支部标准化规范化建设阶段性进展情况进行专题汇报。调研组对支部标准化规范化提升工作进行了具体指导,对汇报材料、党建工作电视宣传片脚本撰写以及视频制作等方面提出了指导性意见。

  针对工作的开展,调研组提出了四点要求,一是通过支部标准化规范化工作开展让支部切实发挥战斗堡垒作用,让党员发挥好先锋模范作用,为企业各项工作开展提供有力支撑;二是对企业党建工作进行全方位体检,要在原有工作的基础上,进一步夯实基础并寻求新的提升;三是进一步完善党建与业务融合的“双螺旋”工作模式,从“制度、组织、目标、考核”四个维度,持续发展和丰富支部标准化规范化内容,让企业党建工作切实落地,做出实效;四是切实担起抓实抓好党建的责任,增强创新意识,努力打造党建品牌,用心、用情、用力推进公司党建工作再上新台阶。

  保定卷烟厂表示,将继续按照国家局、公司的指导要求,坚持“全面规范标准、高位创建推进、深度融合落地”,在实践中不断改进改善,以支部标准化规范化建设为契机,不断提高党建工作质量,加快建设全新保烟,为促进公司高质量发展做出新的更大的贡献。

  (作者:河北中烟工业有限责任公司保定卷烟厂 胡保忠 张昊)

  广西中烟组织开展制造业供应链模式创新培训

  近日,广西中烟工业有限责任公司举办了一期供应链模式创新培训,邀请国内物资采购供应链实战管理专家进行授课。

  培训中,老师结合理论讲解和案例剖析,对采购的集约效应、规模效应、川山甲云仓、李效良模型、道格拉斯模型等理论做了深入细致地讲解,对美创、越海等供应链创新管理模式进行了解析,通过海尔洗衣机的个性化订制实际案例对工业4.0时代供应模式进行了分享。培训系统、透彻地分享了大数据、云计算、人工智能、物联网等各种前沿技术在供应链管理领域、在工业4.0时代中的实战运用。

  培训期间,参陪人员结合公司当前的烟用材料、化工用品、备品备件采购业务的信息流、物流、资金流“三流”的运营情况,对整个供应链流程创新点进行了挖掘,对当前如何实现规范、优质、高效、低成本的物资采购进行了思维拓展,从而有效提升公司物资采购管理的前瞻性和科学性。  

  本次培训让参陪人员对工业4.0时代制造业供应链模式创新有了更深刻的认识,对公司物资采购的供应链管理有了更加明确的思维导向,采购人员对提质、提效、降本采购理念得到进一步拓展,达到了较好的培训效果。

  (作者:广西中烟工业有限责任公司 范志宏)

  昆纤公司召开第八届职工代表大会第二次会议

  近日,昆明醋酸纤维有限公司召开第八届职工代表大会第二次会议。昆纤公司总经理室全体成员、中层管理人员、职工代表、列席代表近80人参加会议。

  大会审议并通过了《2020年公司上半年工作情况报告》《2019年度公司工会工作报告》,听取了《公司工会经费收支情况报告》《公司接待费开支情况报告》,表彰了2019年度云南中烟工会、公司工会先进集体和优秀个人,总经理室成员对职代会提案进行了认真解答并与职工代表进行了现场交流。

  会议全面总结了上半年昆纤公司各方面工作情况,对下半年工作提出要求。一是抓好公司“1331”的年度工作计划和经营目标的全面落实;二是坚持安全第一,做好公司年度安全工作计划的落实;三是持续推进“华维”品牌建设,提升公司丝束在行业重点品牌的应用价值;四是持续推进学习型企业建设,不断提高员工基本功和综合能力;五是坚定不移抓执行、抓落实、抓实效,纠正工作中的不良倾向和作风,促进管理提升。

  会议指出,公司全体员工要在公司党委的正确领导下、在总经理室的有力支持下,紧紧围绕公司中心工作,坚持“真情关爱、真诚维护”工作理念,强化思想引领、加强员工教育、坚定改革发展信心,深化建功立业活动、提升员工技术技能水平,为开创建设“小而精、小而强、小而美”昆纤新局面不懈努力。

  会议最后,党委书记温明代表公司党委作总结讲话,对公司工会工作提出希望。一要统一思想,提高认识,牢牢把握工会工作正确的政治方向。二要凝心聚力,增强使命,充分激发员工的积极性、创造性。三要强化责任,狠抓落实,以新的风貌迎接挑战、以新的举措破解难题、以新的思路谋求发展,聚焦“更主动”三个字,按“员工满意,总经理室肯定”的标准,努力开创公司工会工作新局面。

  (来源:昆明醋酸纤维有限公司 供稿)

  聚焦生产经营一线

  浙江台州市局破获涉案金额超2000万元海上走私假烟案

  9月4日傍晚,根据前期掌握的线索,浙江省台州市烟草专卖局联合台州海警局、台州市公安局执法人员果断出击,在台州市大陈海域查获一起特大海上走私卷烟案,现场抓获涉案嫌疑人6名,查扣货轮1艘,查获“芙蓉王(专供出口)”“南京(炫赫门)”2个品规共计98577条卷烟,实物案值2025.19万元。经初步鉴定该批走私入境的卷烟为假冒卷烟。

  据悉,受疫情影响,陆上入境口岸部分关闭,该团伙转而利用货轮经海上走私卷烟,货轮到台州海域卸货后,大部分卷烟再通过货车转运至广东、广西两省,最后销往全国各地牟利。目前案件在进一步侦查中。

  该案也是继上世纪90年代海上打私以来,台州市局查获的最大海上走私卷烟案件。台州市局将进一步巩固联合打假打私协作机制,协同海警、公安等相关单位深挖线索,全力侦破案件,筑牢海上打假打私防线。

  (作者:浙江省台州市烟草专卖局 杨丽聪)

  宁夏?银川兴庆区局党支部开展“向英雄致敬 向英雄学习”活动

  9月8日,宁夏区银川市兴庆区烟草专卖局(分公司)党支部组织全体党员、干部、职工观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播,掀起了“向英雄致敬、向英雄学习”的热潮。

  各部门分别组织员工通过网络、手机等媒介观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播,感受国家力量,感受英雄风骨。在微信群转发《83岁走出38岁的风骨》《步履蹒跚却又如此坚定的“渐冻人”》等小视频,营造全员向“英雄致敬 向英雄学习”的良好氛围。同时,将开展由支部书记讲授“向英雄致敬,向英雄学习,透过战疫烽烟的思考”专题党课,结合自身所见、所闻、所思与全体党员交流思想,让支部全体党员从中获取、感知更多前行的力量。

  (作者:宁夏区银川市兴庆区烟草专卖局<分公司> 杨敏)

  广西南丹县局开启2020年烟叶收购模式

  9月6日,广西区河池市南丹县烟草专卖局(营销部)城关烟站正式开秤收购烟叶,拉开了全县2020年烟叶收购工作序幕。收购现场繁忙有序,烟农们满面笑容地将一车车金灿灿的烟叶卸车、送检,等待交售。

  为了切实做好今年的烟叶收购工作,收购前,南丹县局(营销部)通过制定烟叶收购工作方案,完善收购配套设施、抓好分级技术培训、做好测产及预检工作,加强廉洁风险防范培训教育,保障公平、公正,坚持标准统一收购烟叶,切实保障广大烟农的利益,确保烟叶收购工作平稳有序。

  据了解,今年南丹县烟叶生产虽然遭受持续的旱灾、洪涝灾害,但由于技术指导到位、保障措施得力,烟叶产质量未受到严重影响。今年全县种植烤烟5000亩,预计收购烟叶12000担,收购工作将于9月底结束。

  (作者:广西区河池市南丹县烟草专卖局<营销部> 覃兴福)

猜你喜欢