首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(三十一)
2020年09月02日来源:中国烟草资讯公众号

  厉行勤俭节约 反对餐饮浪费

  陕西安康市局积极开展制止餐饮浪费活动

  近日,陕西省安康市烟草专卖局(公司)积极开展制止餐饮浪费活动,倡导勤俭节约。

  一是广泛宣传,营造氛围。市局(公司)利用“职工之家”、电子显示屏、微信群等多种宣传阵地和形式广泛宣传餐饮浪费的严重性和危害性,倡导勤俭节约的重要性,提醒大家到什么时候都不能忘记节约。筑牢“浪费可耻、节约为荣”的思想观念,让节约成为一种自觉的行为习惯。

  二是管好源头,杜绝浪费。机关食堂根据就餐人数合理准备饭菜,避免做得多,吃得少,形成浪费。就餐人员适量取食,吃多少拿多少,不剩饭、不剩菜。在外就餐适量点菜,剩余打包,倡导“光盘行动”。

  三是加强检查,培养习惯。市县两级工会组织会同后勤、办公室、纪检等部门定期开展巡查检查、相互提醒、相互监督,及时曝光浪费现象,培养大家养成良好的节约习惯,确保把制止餐饮浪费行为落到实处,取得实效。

  (来源:陕西省安康市烟草专卖局<公司> 供稿 )

  江西中烟广丰卷烟厂倡导文明用餐拒绝“舌尖上的浪费” 

  近期,江西中烟工业有限责任公司广丰卷烟厂通过加强宣传教育、倡导光盘行动、建立机制等方式,积极营造“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的风尚。

  一是宣传引导,弘扬节俭。通过宣传看板、员工字画、传统文化、温馨提示桌牌、倡仪书上墙等方式,倡导文明用餐,拒绝“舌尖上的浪费”,营造良好的用餐氛围。引导员工理性用餐,营造厉行节约、反对浪费的餐饮风尚,守护舌尖上的文明。

  二是加强自律,引领节约。号召员工应按自身需求量取食,杜绝浪费、提倡光盘行动。对在光盘行动中的个别不文明现象利用OA、微信群进行通报,引领大家争做勤俭节约的先行者、杜绝餐饮浪费的践行者、文明风尚的维护者。

  三是建立机制,制止浪费。各车间、科室须在用餐前一天上午指定人员将用餐人数上报给职能部门,用餐人数不允许存在较大偏差,以利用食堂准备第二天的用餐食材。职能部门由专人对各部门每日用餐人数进行收集、统计,并将统计结果反馈至各部门。

  (作者:江西中烟工业有限责任公司广丰卷烟厂 俞辉 徐卫英)

  湖北嘉鱼县局(营销部)“四位一体”深入推进“光盘行动”

  近日,湖北省咸宁市嘉鱼县烟草专卖局(营销部)切实增强“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的政治自觉和行动自觉,“四位一体”深入推进“光盘行动”。

  一是上下联动,学习上入脑入心。

  二是全员互动,宣贯上见行见效。

  三是主观能动,行动上落细落地。加强采购成本控制,坚持货比三家采购食材;实行每日报餐制,根据就餐人数多少适当增减食材;发出全员倡议书,提醒干部职工适量取餐、不够再加;餐桌摆放“光盘行动”宣传牌,督促干部职工、不剩饭、不剩菜;坚持以小见大,在用水、电、油、气方面再加力度、严控成本,使勤俭办企的理念深入人心。

  四是硬核推动,督查上从严从实。把提倡节约、杜绝浪费问题与发挥党员先锋模范作用和党风廉政建设结合起来,开展“光盘行动”“七关三清”突击检查,强化检查结果运用考评,督促全体干部职工用实际行动厉行节约、反对浪费。

  (作者:湖北省咸宁市嘉鱼县烟草专卖局 李小勇)

  推动行业高质量发展

  上海烟草集团公司举办高级财务管理培训班

  为适应企业高质量发展要求,近日,上海烟草集团有限责任公司举办2020年度高级财务管理培训班。集团下属工商企业及多元化企业的财务分管负责人及财务管理相关人员参加专题培训。

  此次培训以提高财务分管负责人政治站位、加强专业管理能力、强化风险防范意识为目标,采用专家授课、研讨交流及网上培训相结合的形式,围绕当前形势下的财务管理职能,就财务风险管控、财务队伍增值服务能力、企业财务分析等重点工作开展授课及经验分享。培训期间,参训人员进行了专题交流和研讨。

  培训班就做好下阶段财务管理工作提出三点要求。一是加强风险防控,严格遵守制度规范,做到财务内控、资金安全常抓不懈,坚守底线。二是加强财务业务联动,运用好“日税利”监测模式,发挥财务管理在企业管理中的作用,进一步提升货币资金收益。三是加强队伍建设,拓宽工作思路,提升专业素质,为财务管理上水平提供有力保障。

  (来源:上海烟草集团有限责任公司 供稿)

  黑龙江省局(公司)主要负责人为机关青年干部讲党课 

  8月26日,黑龙江省烟草专卖局(公司)主要负责人罗明德为机关青年干部讲党课。

  罗明德指出,青年干部作为机关的工作骨干、中坚力量,是黑龙江烟草的未来,是行业高质量发展的支撑,要珍惜机遇、振奋精神、苦干实干,努力成为“有信念、有纪律、有品行、有作为”的青年干部,干出一番无愧于青春年华、无愧于组织培养、无愧于父辈期待的事业。

  罗明德强调,一要始终保持积极旺盛的学习热情。注重学深悟透、知行合一、总结反思,不断掌握专业知识、练就专业能力、培育专业精神,努力在实践中砥砺品质、锤炼作风、积累经验、增长才干。二要始终筑牢防微杜渐的思想防线。要始终敬畏纪律规矩、严格自我约束、坚持廉洁自律,以正确的世界观立身,以正确的权力观用权,以正确的事业观做事,不破“底线”,不越“红线”,不触“高压线”。三要始终坚持真抓实干的工作作风。要牢牢把握工作全局,长于抓住热点、重点、焦点,敢于攻克难点,善于展示亮点,以扎扎实实的工作争取实实在在的成果。四要始终树立勇于负责的担当精神。要敢讲真话、敢吃苦头、敢挑重担,光明磊落、尊重事实,敢于迎接困难和挑战,把艰苦奋斗和无私奉献的优良传统内化于心、外化于行,全力以赴做好各项工作。五要始终塑造阳光向上的健康心态。懂得修身立德,学会正确比较,做到知足感恩,不断加强道德修养和党性修养,自觉践行社会主义核心价值观,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。

  (来源:黑龙江省烟草专卖局<公司> 供稿)

  聚焦生产经营一线

  石家庄市局(公司)制定安全生产专项整治三年行动方案

  为认真贯彻落实行业安全生产电视电话会议精神,扎实推进安全生产专项整治三年行动,近日,河北省石家庄市烟草专卖局(公司)结合全市烟草商业系统安全生产风险特点和工作实际,制定印发《石家庄烟草商业系统安全生产专项整治三年行动实施方案》。

  《实施方案》对安全生产专项整治三年行动的推进工作进行了细致安排部署。一是明确了总体要求、主要任务和进度安排,成立了安全生产专项整治三年行动领导小组。二是明确了时间步骤,从2020年8月份启动至2022年12月结束,分为四个阶段,重点分2个专题和6个行业领域深入推动实施。三是明确了相关要求,要求各直属单位成立相应组织机构、制定具体实施方案,认真贯彻执行,扎实开展各项工作,确保取得实效,进一步提升安全管理工作质量。

  (作者:河北省石家庄市烟草专卖<公司> 卢立君)

  四川攀枝花市局(公司)精心部署2020年烟叶收购工作

  8月25日,四川省攀枝花市烟草专卖局(公司)召开2020年全市行业烟叶收购工作安排部署会。

  市局(公司)主要负责人围绕“四讲四线”对2020年收购工作进行了部署要求:一是讲政治,坚决维护好规范这条生命线;二是讲发展,坚决维护好总量规模这条生命线;三是讲品牌,坚决维护好产品质量这条生命线;四是讲共享,切实维护好烟农利益这条生命线。市局(公司)相关负责人分别就分管工作进行了安排部署。

  会上,烟叶生产科、烟叶营销科、专卖科、内管办、财务科、监察科六个部门围绕自身职责分别对收购工作提出了相关要求。

  市局(公司)相关科室负责人,各产烟县(区)分公司负责人及相关科室负责人,烟点点长、主评员,以及相关人员参加会议。

  (作者:四川省攀枝花市烟草专卖局<公司> 唐李丽)

  宁夏银川金凤区局三举措加强中小学校周边卷烟市场监管

  近日,宁夏回族自治区银川市金凤区烟草专卖局采取三项举措,深入开展中小学校周边卷烟零售户清理整治工作,营造规范有序、健康文明的市场环境。

  一是仔细排查,加大管控力度。根据教育局提供的学校名册,组织网格人员对学校周围的持证户和无证户进行拉网式排查,核查零售户数量,检查规范经营情况,并精确测量与学校的距离。

  二是重拳出击,形成高压态势。加强与市场监管局、教育局等部门的联系协作,增加对学校周边商户的检查频次,进一步规范许可证管理,严厉打击卷烟违法经营,坚决杜绝向中小学生销售卷烟、电子烟等不法行为。

  三是广泛宣传,营造良好氛围。针对中小学周边的卷烟零售户,签订规范经营承诺书,并在店堂内粘贴“不向未成年人售烟”警示标语,公示“12313”举报电话,接受社会群众监督,着力构筑起“禁止中小学生吸烟、保护未成年人健康”的坚实防护网。

  (作者:宁夏区银川市金凤区烟草专卖局 陈楠)

猜你喜欢