首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(三十八)
2020年09月17日来源:中国烟草资讯公众号

  厉行勤俭节约 反对餐饮浪费

  云南中烟红塔集团楚雄卷烟厂:制止餐饮浪费 深化文明建设

  近期,云南中烟工业有限责任公司红塔烟草(集团)有限责任公司楚雄卷烟厂对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,以第六届“全国文明单位”复评为契机,大力做好相关宣传和工作部署,持续深化工厂文明建设。

  楚雄卷烟厂通过向全体职工及家属发出“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的《倡议书》,从“抵制浪费、拒绝剩餐,践行‘光盘行动’;开源节流、精打细算,自觉‘过紧日子’;传承美德、简约适度,涵养‘廉俭家风’”三个方面,广泛号召全厂党员干部职工切实增强制止餐饮浪费行为的紧迫感、使命感和责任感,以身作则、率先垂范,带头改进作风,带头培养节约习惯,带头制止餐饮浪费行为,带头杜绝“舌尖上的浪费”。在职工食堂内开展“文明餐桌行动”,对菜品提供“小份菜、半份拼菜”的打菜装盘方式,倡导职工将剩余饭菜打包带回,落实分餐和公筷制度,引导干部职工养成良好餐桌文明习惯。

  (作者:云南中烟工业有限责任公司红塔烟草<集团>有限责任公司楚雄卷烟厂 李晓林 王振明)

  湖南长沙市局杜绝餐饮浪费打造精益管理职工食堂

  近期,湖南省长沙市烟草专卖局(公司)以“厉行节约、杜绝浪费”为着力点,严抓食堂全流程控制,推行食堂精细化管理,严防死守坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

  一是加强宣传动员,筑牢思想堤坝。通过印发倡议书、播放电子屏标语、制作提示标牌等方式广泛传播勤俭节约理念,动员广大职工培养节约习惯、自觉践行节俭节约新风尚。

  二是严控食材采购,拧紧浪费源头。严把采购计划关,严格按照当日用餐人数采购食材,做到“以耗定进”;严把食材验收关,所有食材均严格按照验收程序登记入库,坚决杜绝不合格食品进入食堂,确保食材“物有所值”;严控食材使用关,严格按食品卫生要求储存食材,食材一律按需领用并严格执行登记手续,食材使用坚持先入先出,确保食材“物尽其用”。

  三是强化动态配餐,严防供需错位。严格执行客餐预约制,所有会议、培训及接待用餐均需提前1日预约并统计用餐人数,确保按需配餐;推行厨房分时段小锅烹饪模式,实时根据就餐人数动态调节上菜批次,切实做到精准调控、按需配菜;根据用餐情况,合理动态调整中、晚餐用材比例,最大程度确保供需平衡,杜绝浪费。

  四是规范用餐管理,消除管理漏洞。严格就餐人员管理,禁止外来人员进入食堂就餐和就餐人员外带食物;严格就餐秩序,积极倡导“文明就餐”“光盘行动”,引导职工按需取餐,对过度取餐、随意丢弃食物等浪费行为及时劝导、教育和制止,必要时采取停用就餐卡、通报批评等措施,潲水量较原来大大减少。

  (来源:湖南省长沙市烟草专卖局<公司>投资管理科 供稿)

  陕西富平县局(分公司)“知行合一”厉行勤俭节约

  近日,陕西省渭南市富平县烟草专卖局(分公司)积极行动,多措并举,厉行勤俭节约。

  以知促行,增强勤俭节约的自觉性。坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,在职工食堂、办公楼宣传栏等显著位置,张贴放置“厉行节约、反对浪费”等宣传标语,积极营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  以行践知,踊做勤俭节约的传播者。坚持把节约理念贯穿食材采购、做餐配餐以及用餐等各个方面,在食堂就餐时,坚持按需、少量、多次取餐,避免浪费,在外就餐聚餐时,做到科学点餐、文明消费、文明用餐,切实杜绝“舌尖上的浪费”。

  知行合一,争当勤俭节约的示范者。从点滴入手,从自身做起,不浪费一度电、一滴水、一粒粮食,利用好每一张纸、每一种耗材,低碳办公、珍惜物力财力,以身作则、率先垂范,以实际行动引领“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的社会风尚。

  (来源:陕西省渭南市富平县烟草专卖局<分公司> 供稿)

  河南省局(公司)积极打造大数据支撑的智慧运营体系

  去年以来,河南省烟草专卖局(公司)党组紧紧围绕现代化烟草经济体系建设,致力于提升企业核心竞争力和软实力的顶层设计,打造大数据支撑、智慧运营体系,以“问题+项目+人才”的创新人才机制为抓手,确立了六大领域的专家队伍,在全省系统掀起了人人争创新的热潮。

  截至今年8月份,河南省局(公司)完成了各个模块的数字建模工作,业务数据实现共享共用、互联互通,涵盖诚信体系建设、零售终端管理、金融服务、全物流链体系、移动办公五大平台,实现了“人在干、云在算”,加快了河南烟草高质量发展的步伐。

  2020年,经历新冠肺炎疫情的大考,社会加速迈入数字时代,科技创新驱动下的数字经济正在释放着勃勃生机,如网上营销的设计、开发、短视频、直播、电商、线上办公等等……对于烟草企业而言,需要依靠精准数据来做理性的销售分析,大数据可视化认知分析、关系碰撞分析以及资金数据分析,更要实现跨层级、跨地域、跨业务的工商对接,通过融合新旧模式,整合孤岛数据,沉淀数据资产,依托销售平台开放连接功能,实现多元、跨界数据聚合效应,形成全新数据服务能力,更快、更好地响应前端业务和支撑运营决策。

  “得数据,得未来”, 数字“大平台”的建设没有终点。在完成阶段性平台建设任务之后,河南烟草人重整待发、箭在弦上,河南省局(公司)党组在“三期叠加”的关键时期,带领全省系统踏上新征程,在数字创新的海洋乘风破浪、奋勇前行。

  (作者:河南省烟草公司信阳市公司卷烟营销中心 陈彬彬)

  陕西中烟召开第四届董事会第十三次会议

  近日,陕西中烟工业有限责任公司召开了第四届董事会第十三次会议。公司董事长陈晖主持会议,董事会成员出席会议,公司监事、董事会秘书、高级管理人员及有关部门负责人参加了会议。

  会议听取了公司2020年上半年生产经营、市场销售、产品研发、投资项目、财务预算、采购计划、资产处置等工作执行情况。研究审议了公司年度生产经营目标调整方案、下半年烟标(盒皮)和香精香料采购工作安排、下半年市场销售工作安排、年度资产处置调整方案、年度捐赠计划调整方案、2019年度决算报告和利润分配方案等议案。经参会董事认真审议,表决通过了审议类各项议案。

  会议指出,今年以来,在公司党组的正确领导下,全系统认真贯彻落实全国烟草工作会议精神,坚持“稳中求进”工作总基调,统筹推进疫情防控、生产经营管理等各项工作,经济运行稳中向好,主要效益指标较快增长,在前所未有的考验面前取得了较好的成绩。关于下半年工作安排,公司深入贯彻行业半年工作电视电话会议精神,认真研究部署发展举措,细化落实各项工作措施,思路清晰、目标明确、措施有力。

  会议强调,下半年,公司要按照行业半年工作电视电话会议提出的各项工作要求,继续统筹推进稳运行、优结构、育品牌、强基础、防风险各项工作,坚持疫情防控不松劲,下大力气补短板、强弱项,坚定不移调结构,埋头苦干促发展,提前谋划明年各项工作,全面推动企业高质量发展。

  (来源:陕西中烟工业有限责任公司 供稿)

  聚焦生产经营一线

  山西晋城市局(公司)“三强化”保障网络安全平稳运行 

  为进一步夯实网络安全管理基础,近日,山西省晋城市烟草专卖局(公司)采取多项措施抓好网络安全管理,全面保障中秋、国庆佳节期间卷烟销售工作稳定运行。

  一是强化网络安全培训。组织开展专题学习,让全体员工深入了解信息网络安全知识,在畅享网络信息高效、便捷的同时,积极维护网络安全规范运营,增强员工网络信息安全防控意识。

  二是强化网络安全管理。针对中秋、国庆节前卷烟销售的关键时期,进一步强化网络安全的重要性,全面落实网络安全管理工作要求,严格管理、密切跟踪,使信息网络安全成为助推卷烟销售有力开展的坚强后盾。

  三是强化平台安全运营。积极配合上级管理部门,提前为信息设备开展安全体检,做好新商盟、电子结算、零售终端等电子商务平台的服务与跟进,保证零售户能够及时订购卷烟,提升信息系统服务支撑力。

  (作者:山西省晋城市烟草专卖局<公司> 王艳玲)

  湖北咸宁市局(公司)财政专项扶贫资金助力精准脱贫

  近日,湖北省咸宁市扶贫攻坚领导小组办公室公布贫困村产业扶贫巩固提升奖补第二批公示项目名单,咸宁市烟草专卖局(公司)结对帮扶村嘉鱼县大牛山村经济林场扶贫项目获得30万元财政专项扶贫资金支持。

  大牛山村经济林场始建于1983年,2017年以来每年为村集体创造30万元左右收益,每年为12户贫困户带来3万元收入,为推动大牛山村经济发展发挥了重要作用。近年来,受市场经济等诸多因素的影响,林场经济发展缓慢,产业结构单一,抵御市场风险能力逐年下滑。为支持林场老残次林逐步更新,持续为村集体和贫困户带来收益,咸宁市局(公司)主要负责人、分管扶贫工作领导多次深入大牛山村进行实地走访调研,和村干部、市局(公司)驻大牛山村工作队一起商讨帮扶计划,并积极向市扶贫办争取政策、资金支持。在多方共同努力下,经济林场扶贫项目成功获得30万元财政专项扶贫资金支持。

  下一步,咸宁市局(公司)将和大牛山村一起,加强和规范扶贫资金使用与管理,提高资金使用效益和透明度,确保资金精准使用,体现脱贫成效。

  (作者:湖北省咸宁市烟草专卖局<公司> 杨光)

  河南中烟许昌卷烟厂四个深化扎实推进“质量月”活动

  近日,河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂围绕夯实质量基石,共建质量强企活动主题,提出“四个深化”扎实推进“质量月”活动。

  深化质量教育,提高质量素养。通过精读一本质量书籍,开展一次学习心得分享交流,组织一次质量改进A3报告优秀案例评选,举办一次质量警示教育,进行一次质量知识竞赛,制作一批质量教育宣传电子展板等方式,增强教育的针对性、实效性和感染力。

  深化制度宣贯,提升标准执行力。各部门探索开展定制化、个性化、“线上+线下”等具有特色的宣贯培训方式,采用“自学+培训”相结合形式组织开展,增强标准制度宣贯的针对性和实效性,切实做到真学真懂真用。

  深化问题整治,加强隐患排查。以市场反馈的质量问题和生产过程特殊时段、关键工序、转序过程为重点,按照“谁主管、谁负责”的原则,以PFMEA技术为手段,逐工序、逐单元系统评估各环节质量风险和质量隐患,并对排查出的问题进行逐条逐项认真梳理分析,列出清单,分类制定对策。

  深化体系建设,提升质量水平。强化“品质至上”理念,坚持以质量为根本,重点围绕创新品类产品,强化管理和技术创新,构建系统完整、严密高效、稳定可控、彰显产品风格特色的品质管控体系。

  (作者:河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂 庞艳红)

猜你喜欢