首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(三十九)
2020年09月18日来源:中国烟草资讯公众号

  厉行勤俭节约 反对餐饮浪费

  重庆中烟积极开展“厉行节约、反对浪费”活动

  为坚决制止餐饮浪费行为,按照国家局党组部署要求,日前,重庆中烟工业有限责任公司启动了“厉行节约、反对浪费”活动。

  此次活动旨在弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力提升节约光荣、浪费可耻的思想意识,使厉行节约、反对浪费在全公司蔚然成风。

  活动要求,要强化食堂管理、防止餐桌浪费,加强物业管理、防止跑冒滴漏,弘扬新风正气、营造良好氛围。一是精打细算,加强食堂管理。严把采购源头,节约采购成本;科学统筹备料,杜绝食材浪费;控制菜品数量,减少餐后浪费;确保储存质量,用好剩余食品;精心安排客餐,避免客餐浪费。二是文明就餐,防止餐桌浪费。切实培养员工就餐习惯,在满足吃好的前提下,厉行节约,反对浪费。三是精细管理,实现资源节约。对设备设施开展定期不定期检查,节约用水、用电、用气。四是坚持勤俭办公,节约办公资源。号召员工勤俭办公,重复利用办公用品,爱护办公设备设施。

  为将活动推向深入,重庆中烟要求各单位加强宣传、引导,让干部员工树立“节约光荣、浪费可耻”的思想意识,切实培养勤俭节约的良好习惯;要自觉参与、从我做起,让节约成为一种习惯、一种生活方式;要监督检查、取得成效,以本次活动为契机形成“厉行节约、反对浪费”良好氛围,并加大监督检查力度,对不良行为予以批评教育。

  (来源:中国网)

  安徽安庆市局(公司)全员共建引导绿色节约蔚然成风

  日前,安徽省安庆市烟草专卖局(公司)向全体干部员工发出“大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约光荣传统,坚决制止‘舌尖上的浪费’”倡议书,并得到全市系统八个基层单位广大干部员工积极响应。“从我做起,从点滴做起,争做勤俭节约风尚的传播者、实践者和示范者”,已成凝聚为全体干部员工的思想共识和行动准则。

  在“厉行节约、反对浪费”主题活动号召下,安庆市局(公司)充分利用宣传载体,在餐厅醒目位置张贴宣传画、设置温馨提示小桌牌,共同营造勤俭节约新风尚,时刻提醒就餐人员,多次少量,按需取餐,珍惜粮食,勤俭节约。同时,全面加强餐厅管理,准确定量报餐备餐,联结餐厅前端、后端管理数据,积极构建数字化的后勤管理服务体系。

  当下,安庆市局(公司)已将“厉行节约、反对浪费”活动从餐饮环节向节约型机关建设延伸,引导全员转变观念,带头过紧日子,培育环保意识,节约用水用电,减少纸张消耗,不断提高资源利用效率,以实际行动践行绿色办公,营造风清气正的政治生态,让勤俭节约之行蔚然成风。

  (作者:安徽省安庆市烟草专卖局<公司> 张娟娟)

  江苏宿迁市局厉行勤俭节约杜绝“舌尖上的浪费”

  近期,江苏省宿迁市烟草专卖局(公司)多样化开展“小餐桌”引领“新时尚”教育活动,树立文明用餐新风。

  一是切实加强教育宣贯,组织干部职工集中学,并在大楼电子展示屏上滚动播放宣传画和宣传标语,引导大家深刻认识勤俭节约的重要性和紧迫性。

  二是深入开展“光盘行动”。成立督导小组,提醒员工按照“少量、多次”的原则取餐,杜绝剩菜剩饭;组织员工参加“弘扬勤俭节约美德,带头制止餐饮浪费”签字承诺仪式,号召员工积极主动担负起弘扬勤俭节约美德的社会责任,倡导勤俭科学饮食,引导文明理性消费。

  三是严格规范食堂管理。以食堂订餐系统为抓手,提前一天汇总每日就餐人数,按需采购,尤其是在食材管理方面,严格落实食材储存、保鲜等措施,确保食材储存安全,减少原料浪费,增强过“紧日子”的自觉性。

  (作者:江苏省宿迁市烟草专卖局<公司> 张雅慧)

  四川中烟开展2020年网络安全与信息化工作培训

  为主动融入国家网络强国战略,推动公司实现数字化、智能化转型升级,进一步加强网络安全与信息化专业人才队伍建设,近期,四川中烟工业有限责任公司开展了为期5天的2020年网络安全与信息化工作培训。

  培训通报了今年上半年启动的烟叶仓储信息化管理系统和精益研发大数据应用项目运行情况,介绍了国家网络安全发展趋势和公司网络安全工作推进方案,以TBDS大数据套件、工业互联网平台实时数据开发为主题进行了理论培训与实操训练。参训学员围绕对工业互联网和智能制造的认识、如何增强网络安全意识和网络安全管理能力展开了深入讨论。

  下一步,四川中烟将加速推进烟叶远程监打质量信息系统、科技创新服务云平台等信息化项目建设,加快公司智能工厂建设进程,充分释放数字化信息技术赋能企业智慧决策、科技研发和基础保障的作用。

  (作者:四川中烟工业有限责任公司 叶睆)

  聚焦生产经营一线

  云南中烟红云红河集团组织开展2020年度财务管理技能竞赛个人赛

  为认真贯彻落实集团“聚焦转型升级,增强软硬实力”的工作主线,切实践行“五个坚定不移”的工作要务,把竞赛目标聚焦在集团高质量发展人才队伍建设上来,近日,云南中烟工业有限责任公司红云红河烟草(集团)有限责任公司组织开展2020年度财务管理技能竞赛个人赛。

  此次财务管理技能竞赛个人赛分为专业组和非专业组进行参赛,采用闭卷方式进行,共366名选手参赛报名。个人赛设昆明、红河、曲靖、会泽、太原、呼和浩特、乌兰浩特七个考点,来自集团本部各中心、部室,各工厂及控股公司、多元化企业的参赛选手参与了个人赛的角逐。其中,专业组参赛报名选手185名,考察内容以成本管理、新会计准则(收入、租赁准则)、税收政策等方面知识为主;非专业组参赛报名选手181名,考察内容以成本管理、规范管理两方面知识为主。

  两个半小时的时间里,参赛选手们沉着应战、积极作答,完成了个人赛的答题。

  (作者:云南中烟工业有限责任公司红云红河烟草<集团>有限责任公司 陆晓伟)

  江西中烟广丰卷烟厂开展特种设备管理专项诊断

  为进一步加强新厂动力特种设备安全管理,规范特种设备的购置安装、维护保养、事故管理、特种作业人员管理等环节与流程,以适应新厂设备更加有效运维,近日,江西中烟工业有限责任公司广丰卷烟厂开展特种设备管理专项诊断。

  此次专项诊断主要针对动力车间特种设备在执行厂级管理标准的落地效果、特种设备档案建立完善、作业人员档案、安全操作规程的健全规范性、重大危险源控制、应急响应等管理方面找问题、析瓶颈、定措施、检成效。

  当前,广丰卷烟厂动力车间锅炉、制冷、空压等新厂主机设备已全部安装调试到位,进入试运行阶段,在诊断过程中,也呈现出了许多亮点,动力车间与相关职能部门做到了规范收集归档特种设备相关技术资料和检验报告,建立了特种设备明细台账和特种作业人员台账,开展了特种设备和安全附件日常安全检查和维护保养实施,通过确保特种设备安全运行保障了能源正常保供。

  (作者:江西中烟工业有限责任公司广丰卷烟厂 肖永兵)

  云南保山复烤厂召开专题会议 坚决筑牢疫情防控“防火墙”

  针对近日云南新增2例境外输入新冠肺炎确诊病例情况,9月15日,云南烟叶复烤有限责任公司保山复烤厂及时组织专题会议,对疫情防控工作进行再动员、再安排、再部署。

  会议认真传达学习了9月14日全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神。会议指出,全体干部职工要切实增强责任感和使命感,认清疫情输入风险,坚决防止麻痹松懈,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,毫不松懈抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,坚决筑牢疫情防控“防火墙”。

  会议要求:一是要认真领会全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,严格按照公司“九个必须”“六个到位”“五个坚持”“四个重点严防管控”要求,提高思想意识、狠抓工作落实、阻断疫情传播,保障企业人员生命健康安全。二是要继续执行《保山复烤厂疫情防控手册》,疫情防控工作做到有计划、有步骤、有安排、有落实,坚持防控应对有响应,落实责任有担当,措施齐全不缺位,为疫情防控打下坚实制度“铁链锁”。三是要筛查排查到位,对近期到过瑞丽、龙陵、腾冲等边境城市的所有正式员工、劳务外包工、相关方人员必须全部进行核酸检测,持有检验合格材料后方可进厂,同时保持齐全、完整、清晰的人员健康信息,确保无一人感染病毒,不出现一例疑似病例。四是要防控消杀到位,多方筹措口罩、测温枪、消毒液、酒精等防疫物资,全面满足疫情防控消杀工作需求,启动消毒程序,确保防控、防范措施到位。

  (作者:云南烟叶复烤有限责任公司保山复烤厂 王子冲 黄永庄)

猜你喜欢