首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(三十二)
2020年09月03日来源:中国烟草资讯公众号

  山西省局(公司)开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”宣教活动

  近日,山西省烟草专卖局(公司)党组召开专题会议,研究部署落实举措,在全省系统深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”宣传教育活动。

  一是向全省系统干部职工发出“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”公开信,号召广大干部职工自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,不弃微末、身体力行、积极参与,争做勤俭节约的“践行者”“示范者”“推动者”,携手推动“厉行节约 反对浪费”成为新时代的价值取向、行为规范和风向标。

  二是不折不扣落实好厉行节约反对浪费各项措施。在内网开辟专栏,运用电子屏等媒介滚动宣传“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”主要内容。在机关食堂张贴宣传画、提示牌,专人巡查,引导广大干部职工养成按需、少量、多次取餐的良好习惯。出台《关于省局(公司)机关坚决制止餐饮浪费的通知》,推进节约型食堂建设,加强精细化管理,建立剩余菜品处理利用管理办法,把节约理念贯穿食材采购、做餐配餐及用餐各个方面。

  三是狠抓长效机制建设。深入贯彻中央八项规定,把杜绝餐饮浪费与党风政风建设结合起来,印发《山西省烟草专卖局(公司)机关公务(商务)接待管理办法》,严控接待范围、接待标准,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,坚决践行“光盘行动”。

  (作者:山西省烟草专卖局<公司> 郭丽霞)

  江西赣州市局开展“光盘行动”打造“舌尖上的文明”

  为弘扬勤俭节约作风,反对铺张浪费,推进文明用餐,近日,江西省赣州市烟草专卖局(公司)开展文明餐桌“光盘行动”,引导干部员工杜绝“舌尖上的浪费”,树立节约粮食意识。

  一是争做“光盘行动”践行者。向干部员工发出“反对餐饮浪费、培养节约习惯”倡议,增强思想自觉和行动自觉。食堂餐桌放置用餐温馨提示,科学制定食材采购计划,合理安排用餐份量和数量,引导员工按需取餐。

  二是争做“光盘行动”推广者。通过网站、微信公众号、抖音号倡导节约文化,要求干部员工主动帮助和督促身边人树立浪费可耻、节约为荣观念和意识,引领身边人一起加入“光盘行动”,带动更多人自觉践行节俭节约新风尚。

  三是争做“光盘行动”监督者。积极投身节约型机关建设,研究制定餐饮管理制度,加强食堂用餐管理,营造褒奖节约、惩戒浪费浓厚氛围,建立制止餐饮浪费长效机制。

  (作者:江西省赣州市烟草专卖局<公司> 李权)

  推动行业高质量发展

  河北省局联合省公安厅经侦总队召开卷烟打假工作座谈会

  近日,河北省烟草专卖局与河北省公安厅经侦总队联合召开卷烟打假工作座谈会,沟通协调涉烟案件办理工作。省局分管副局长、省公安厅经侦总队总队长出席会议。

  会议通报了近年来全省烟草、公安部门联合打假打私工作情况及取得的成效,分析了当前涉烟违法犯罪活动新特点以及面临的新形势。双方就进一步深入打击涉烟违法犯罪活动、提高案件办理质量等方面进行了讨论交流,达成了广泛共识。双方一致同意,在前期合作的基础上继续加强信息沟通、有效研判情报、密切协同配合,严厉打击制售假烟违法犯罪行动,维护全省良好卷烟市场秩序。

  河北省局专卖管理处、省公安局经侦总队有关人员参加座谈会。

  (作者:河北省烟草专卖局<公司> 张锋)

  合肥设计院开展2020年度基层党组织书记、党务工作者集中轮训

  近日,中国烟草总公司合肥设计院举办2020年度基层党组织书记、党务工作者集中轮训班。

  为期五天的集中轮训,内容丰富、形式多样。既有课堂教学,又有现场教学;既有党务辅导,又有分组讨论。轮训班依托安徽金寨干部学院的教学资源,邀请安徽省委党校、合肥市委党校、六安市委党校等专家学者为学员授课。组织全体学员重走红军路,缅怀革命前辈,深刻体悟“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神。

  一次老区行,一生老区情。学员们纷纷表示,通过此次集中轮训,切实增强了做好新时代党建工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,提高了服务群众能力和履职本领。

  (作者:中国烟草总公司合肥设计院 何为)

  广东深圳市局(公司)主要负责人到龙岗区局(公司)开展工作调研

  近日,广东深圳市烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理张亚宾到深圳市龙岗区烟草专卖局(公司)开展工作调研。市局(公司)办公室、营销中心负责人随同。

  调研组听取并充分肯定了龙岗区局(公司)今年以来的工作情况,认为龙岗区局(公司)统筹推进疫情防控和生产经营,各项工作取得新的进展。

  对下一阶段工作,调研组提出五项要求:一是毫不松懈抓好常态化疫情防控,密切关注疫情防控信息,及时调整疫情防控措施,落实完善常态化防控工作机制,织密织牢疫情防控网络。二是强化党建引领,坚定不移推进全面从严治党,深入抓好行业重点工作落实,集中力量整治形式主义,持续巩固整改成效,净化政治生态。三是持续抓好经济运行,立足辖区实际,结合地区发展,探索研究新举措,推动经营工作持续健康发展。四是切实加强专卖管理,持续深化联合打假协作机制,总结案件规律,提炼跨区域协作执法中好的做法,探索物流寄递环节管理中行之有效的经验,建立健全市场监管长效机制。五是加强与区委区政府的沟通交流,主动融入、服务地方经济社会发展大局。

  龙岗区局(公司)主要负责人表示,将认真贯彻落实市局(公司)党组决策部署和调研组工作要求,立足辖区实际,进一步激发队伍活力、挖掘发展潜力、巩固工作成效,全力推动年度目标高质量完成,努力为行业发展做出新的贡献。

  (作者:深圳市烟草专卖局<公司> 陶建穗)

  聚焦生产经营一线

  云南香料烟公司党支部到保山复烤厂开展共建共联主题党日活动

  为加强党的建设工作,进一步丰富党建活动形式,促进党建工作与生产经营工作深度融合,8月26日,云南香料烟有限责任公司所辖支部组织党员到云南烟叶复烤有限责任公司保山复烤厂开展共建共联主题党日活动。

  活动中,党员们深入保山复烤厂仓储分选车间、生产加工车间参观了人机结合烟叶分选线、生产线新技术、成品下线AGV无人智能小车等创新应用,观摩了保山复烤厂高质量发展创新应用成果展板。党员们对保山复烤厂党建引领高质量发展、生产上的新工艺、新设备给予较高评价,特别对成品下线AGV无人智能小车减少人员用工、智能入库以及对工厂智能化提升表示赞赏,同时希望保山复烤厂在党建及技术改造方面给予指导帮助。

  通过开展共建共联主题党日活动,促进了双方交流,整合了双方资源,丰富了“主题党日”内容,达到“交流经验、展示成果、互相启发、共同进步”的目标。

  (作者:云南烟叶复烤有限责任公司保山复烤厂 张涛)

  广西中烟南宁卷烟厂制丝车间精准助力班组质量提升

  为进一步提升车间工艺质量管控水平,日前,广西中烟工业有限责任公司南宁卷烟厂制丝车间纵深推进“班组+质检”融合,形成班组质检团队“三五三”工作法,精准助力班组质量提升。

  “三员”联合,强化工艺监管力度。以班组为单位构建“班管+质管员+工段长”三员监督检查体系。质检员定点定责的管理,班管、工段长联合开展岗位监督和纠正,严抓质量管理,促进工艺行为规范化。

  “五制”管理,力求全程高效管控。质检员团队创新建立“监督管控巡检制+视频抽查检查制+质量隐患改善制+工艺质量知识交流制+员工思想引导制”。在管控上做“加法”,最大程度堵塞质量管控漏洞,提高岗位监督检查覆盖率。

  “三化”推进,确保工作精准落地。通过周例会常态化,协调解决质量管控工作中的问题,提升监督合力;通过工艺规范执行严格化,切实加强岗位人员工艺行为管控;通过问题整改全程化,结合“PDCA”推进计划表,全程跟进,立行立改,切实推动质量管控工作落到实处、见到实效。

  (作者:广西中烟工业有限责任公司南宁卷烟厂 韦凤)

猜你喜欢