首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(四十二)
2020年09月24日来源:中国烟草资讯公众号

  厉行勤俭节约 反对餐饮浪费

  杜绝“舌尖上的浪费”,陕西省局(公司)在行动

  民以食为天,食以俭养德。陕西省烟草专卖局(公司)发出倡议书,号召全省系统全体干部职工迅速行动起来,厉行勤俭节约,杜绝“舌尖上的浪费”。

  倡议指出,食堂就餐要坚持按需、少量、多次取餐,做到吃多少、取多少,不剩饭、不剩菜。公务用餐要严格执行用餐标准,合理调整菜品数量、分量,积极推行分餐、份饭,以公务用餐文明引领社会消费文明。外出就餐要根据用餐人数科学点餐、理性消费、文明用餐,做到剩餐打包、人走桌清,自觉践行“光盘行动”。家庭用餐要坚持粗细搭配、注重营养、健康饮食,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,培育良好家风。

  倡议号召全省系统广大干部职工从自身做起、从点滴做起、从身边做起,向浪费陋习说不,与文明行为握手,自觉抵制各种浪费行为,争当厉行节约的宣传者和实践者,共同推进节约型机关、节约型企业建设,让“厉行勤俭节约、制止餐饮浪费”在全省系统上下蔚然成风、化风成俗。

  (来源:人民网陕西频道)

  湖南长沙市局开展“文明餐桌”系列活动 抵制餐饮浪费行为

  近日,湖南省长沙市烟草专卖局(公司)开展“文明餐桌”系列活动,弘扬勤俭节约传统美德,倡导文明消费社会新风,端稳“节约碗”,护好“辛勤粮”。

  一是手把手指导倡导新风。成立“文明餐桌”行动领导小组,将“文明餐桌”指标纳入文明创建考核体系。坚决落实“过紧日子”要求,单位食堂严格落实节约要求,把节约理念贯穿日常用餐、公务接待各方面。要求员工外出就餐、家庭消费时,绿色消费、理性消费,提倡“吃不完打包”,养成勤俭节约、珍惜粮食好习惯。

  二是面对面宣传全域覆盖。发放《“文明餐桌、从我做起”行动倡议书》、摆设文明餐桌行动告示牌、悬挂主题宣传标识,实现宣传立体化全覆盖,随时随处倡导文明用餐新风尚,号召广大干部职工抵制做餐配餐浪费和过量取餐浪费,践行“光盘行动”,营造文明用餐、安全用餐、健康用餐、节俭用餐的餐桌文化。

  三是实打实推进务求实效。制定并下发《关于开展文明餐桌行动的活动方案》,“关键少数”带头,号召亲朋好友踊跃参加到文明餐桌行动中来。改变大办酒席宴请之风,主动引导家人和身边人树立新的饮食观念,由“爱面子”向“重实情”转变,由“讲排场”向“求健康”转变,由“畸形消费”向“科学消费”转变,实实在在打造“文明餐桌”。

  (来源:湖南省长沙市烟草专卖局<公司>党群工作科办公室 供稿)

  推动行业高质量发展

  河北省局(公司)主要负责人一行到定点帮扶村调研指导扶贫工作

  9月22日,河北省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理邱永春一行,到省局(公司)精准扶贫脱贫定点帮扶村——石家庄市行唐县南桥镇南件村、葛仙庄村调研指导扶贫工作。

  邱永春听取了省局(公司)驻南件、葛仙庄两村第一书记的工作汇报,同行唐县委、南桥镇主要领导以及村两委进行了座谈,深入了解两村基础条件、产业发展状况、群众收入水平以及两村扶贫工作开展情况等。其间,邱永春一行还专程到工作队驻地,实地查看了工作队办公和生活条件,亲切询问工作、生活中的困难和问题。

  邱永春在调研时指出:一要进一步树牢“四个意识”,切实增强思想自觉和行动自觉,认真履职、勇于担当,把各项扶贫工作落到实处,以实际行动为助力脱贫攻坚、全面建成小康社会作出积极贡献。二要加快帮扶项目落地实施,有步骤、有计划地加以推进,切实做到扶贫项目支持到位、资金使用监管到位,着力巩固脱贫攻坚成效。三要充分发挥省局(公司)机关的坚强后盾作用,加大后勤保障力度,进一步改善驻村工作队生产生活条件,解决生产生活中的实际困难。

  河北省局(公司)副总经理、人事处主要负责人及行唐县委书记等陪同调研。

  (作者:河北省烟草专卖局<公司> 田也 史萌)

  重庆市局联合公安部门捣毁一地下黑烟厂涉案金额上亿元

  近日,重庆市烟草专卖局联合重庆市公安局,捣毁一个藏身于重庆市巴南区生产销售假烟的地下黑烟厂,抓获涉案嫌疑人54名。截至发稿时,已刑拘嫌疑人47名。

  根据获得的线索,重庆市局与市公安局联合发起“烈焰”专项行动,成功端掉6个制假窝点,打掉一个以方某山为首的卷烟制售假团伙。据悉,此次行动由重庆市局稽查总队牵头,联合公安部门多警种发起,共出动警力190人、烟草执法人员130人,共查获YJ14-23大型卷接烟机1台套、大型透明纸包装机1台、成品假冒伪劣卷烟389万支、制假烟丝31200公斤及大量制假辅料、小型包装机,实物案值1000余万元,涉案金额上亿元。

  目前,该制售假团伙主要嫌疑人、管理人员及工人被全部抓获,共落网54人,其中47名嫌疑人已被公安机关依法刑拘。该案正在进一步审查中。

  (来源:国家烟草专卖局网站)

  福建省局党建处到长乐区局开展党建工作综合调研

  近日,福建省烟草专卖局(公司)党建工作处组织部分直属单位党建工作部门负责人到福州市长乐区烟草专卖局(分公司)开展党建工作综合调研。

  调研过程中,调研组听取了长乐区局关于落实行业高质量新发展精神、推动基层高质量党的建设工作汇报,实地察看了城区客户服务部、党员活动阵地、职工活动中心等党建示范阵地建设情况,深入了解了其在有阵地、有氛围、有载体、有标杆、能战斗的“四有一能”特色支部以及“金叶映党旗·岗位当先锋·支部能战斗”党建子品牌等方面所做的创新做法。

  同时,调研组与长乐区局领导班子就党的建设、文明创建工作展开交流,并详细查看了相关工作台账,就进一步完善党建工作提出相关指导意见和建议,希望长乐区局在下阶段工作中,要在文明创建目标上有更高的追求、在党建软实力上有更强的活力。

  长乐区局表示,将以此次党建综合调研为契机,打造更有特色、更有影响力的特色支部、党建子品牌,切实增强企业软实力、提升核心竞争力。

  (作者:福建省福州市长乐区烟草专卖局<分公司> 陈信钻)

  聚焦生产经营一线

  广东河源市局(公司)召开管理诊断工作联络员会议

  为扎实开展全市系统2020年管理诊断活动,促进企业管理提质增效升级,近日,广东省河源市烟草专卖局(公司)召开全市系统管理诊断工作联络员会议。

  会议就各单位各部门报送的管理诊断自诊问题清单质量进行评价,对符合管理诊断要求的问题提出了进一步细化深挖的要求,对尚不成熟或不符合管理诊断要求的问题展开分析讨论。会议下发并组织对《河源烟草管理诊断工作指导手册》的学习,帮助联络员进一步掌握企业管理诊断的概述、流程、方案和工具等知识。同时,参会人员结合管理诊断工作开展和自身参与的体会,对照自诊问题清单展开交流和讨论。

  会议就下一阶段管理诊断活动的开展进行安排部署,进一步明确各单位、各部门承担的任务事项和时限要求。市局(公司)要求,一要突出考核导向,将管理诊断和QC小组活动纳入2020年第三、四季度单位(部门)及科级干部考核,充分调动干部职工的积极性,全力做好“二次诊断”工作。二要加强队伍建设,强化团队作用,在组建管理诊断团队的基础上,常态化开展小组活动,发挥诊断工作各专业类别团队和联络员的作用。三要聚焦能力提升,市局(公司)办公室作为企业管理工作的牵头部门,要组织开展好管理诊断等相关知识培训,带动全员提升管理诊断能力,自觉地把精益思想和诊断的工具方法运用到具体工作中。四要加强学习交流,各单位、部门之间加强互相的学习交流,促进思想碰撞,做到相互融合、相互支撑、相互促进。

  (来源:广东省河源市烟草专卖局<公司> 供稿)

  河南中烟驻马店烟厂以质量检验技能竞赛纵深推进“质量月”活动开展

  近日,河南中烟工业有限责任公司驻马店卷烟厂以“质量月”活动为契机,组织开展了以“精准控制”为主题的2020年质量检验技能竞赛活动,旨在通过竞赛活动的有效开展,进一步增强广大质量工作者的使命感、责任感,全面提升质量队伍的整体水平,推动“质量月”活动向纵深发展。

  质量技能竞赛以理论测试与实际操作相结合,分为制丝和卷包两个参赛组。理论考试以卷烟国标、卷烟工艺规范(新版)、质量类技术标准、管理文件四分方面为主要内容;实操卷包组以卷烟综合测试台标准化操作、检查与排故、数据判定为基准;制丝组以卷烟含水率烘箱法测试的标准化操作、仪器检查与排故、检测数据的计算、判定为基准展开竞赛。竞赛现场严谨、规范,竞争气氛浓厚,参赛选手沉着应对、各展所长,营造出了“比、学、赶、帮”的良好氛围。

  通过竞赛,进一步强化了质检人员对质量的理解,增强了规范操作意识,提高了对问题的理解分析能力,促使质检人员以此次比赛作为一个新的起点,谨记质量检验的“严、实、精、细”工作宗旨,为打造争做新时代的创新型、学习型、技能型质量人才奠定了基础。

  (作者:河南中烟工业有限责任公司驻马店卷烟厂 陈晓宇)

猜你喜欢