首页>行业要闻>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
【奋力夺取双胜利】烟草行业工作动态(四十三)
2020年09月25日来源:中国烟草资讯公众号

  厉行勤俭节约 反对餐饮浪费

  青海西宁市局(公司)举办“厉行节约 反对浪费”主题辩论赛

  近期,青海省西宁市烟草专卖局(公司)围绕“第三届青烟论坛西宁分论坛”活动宗旨,组织开展了“厉行节约 反对浪费”主题辩论赛。

  本次辩论赛设立预赛和决赛,预赛4组队伍和决赛2组队伍分别围绕“厉行节约反对浪费,制度约束更重要还是自我约束更重要”“厉行节约反对浪费,要意识先行还是实践先行”辩题展开了激烈的辩论,双方辩手唇枪舌剑、妙语连珠,每场比赛竞争激烈、精彩纷呈,历经激烈比拼,最终决出胜利方与三名最佳辩手。

  市局(公司)主要负责人在点评时指出,此次辩论赛既是展示员工风采的“大舞台”,又是宣贯传统美德的“培训班”,更是一堂生动有趣的节俭“公开课”。大家要将勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从节约每一颗菜、每一粒米、每一滴水、每一度电、每一张纸做起,使“厉行节约 反对浪费”成为自觉行动,全面推进节约型企业建设,为做强西宁烟草实现高质量发展奠定坚实基础。

  (来源:青海省西宁市烟草专卖局(公司)企管科 供稿)

  石家庄市局(公司)推进杜绝餐饮浪费常态化

  近期,河北省石家庄市烟草专卖局(公司)紧扣三个环节,以实际行动打好杜绝餐饮浪费持久战,全力树立勤俭节约新风尚。

  一是多角度宣传,将节约意识入脑入心。通过办公系统飘窗、电子宣传屏、钉钉、微信等载体;在食堂张贴“节约光荣 浪费可耻 珍惜粮食 拒绝浪费 光盘行动”宣传标语,在每张餐桌上设置文明用餐桌牌,引导员工节俭用餐、文明用餐。全体党员主动在倡议条幅上签名,自觉做“光盘行动”的倡议者和杜绝餐饮浪费的践行者。

  二是多方位推进,将勤俭措施落实落地。坚持把勤俭节约理念贯穿工作始终,采用食堂预约就餐制,员工提前一天填写食堂订餐登记表,食堂根据预约人数采购食材、定量备餐,并充分利用蔬菜边角料自制腌菜,做到量出而入、“斤斤”计较。同时全体党员主动争当勤俭节约的“推动者”,从节约一滴水、一度电、一张纸做起,切实把节俭新风彰显在工作、生活的点滴之间。

  三是多层次监管,将长效机制建立健全。倡导员工就餐时加强相互监督,敢于直言制止餐食浪费行为;组织专人做好就餐现场监督管理,加强对取餐、倒餐盘环节的监督。结合企业精益管理建设,落实“过紧日子”的要求,加强重点费用控制和预算管理,查摆形成问题清单,制定整改措施,使“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”成为常态化的行动自觉。

  (作者:河北省石家庄市烟草专卖局<公司> 王瑜红)

  上海烟草集团公司召开首届全国烟草行业烟机设备操作职业技能竞赛参赛总结会

  日前,上海烟草集团有限责任公司召开首届全国烟草行业烟机设备操作职业技能竞赛参赛总结会。会议回顾总结了集团公司参赛的基本情况,宣读了对获奖选手和教练团队的表彰奖励决定。  

  会议就进一步加强技能人才队伍建设提出三点要求。一是更加注重青年员工培养。结合青年员工的成长规律,加快梯队建设和激发队伍活力,进一步完善培养、选拔、评价、使用、激励等政策措施,实现青年员工从生力军向主力军的角色转变。二是更加注重专家型人才培养。加大对高技能人才培养和领军人才选树的政策支持力度,按照“率先选育一批、重点培养一批、长远储备一批”的原则,确立制丝、卷接、封装等各领域的高技能人才培养目标和任务,使各专业领域的技能专家始终保有比较充沛的数量。三是更加注重提升载体拓展平台。开展新一轮的技能队伍建设和高技能人才培养工作,不断探索实践新的技能人才培育机制,通过提升载体、拓展平台,让技术人才有地位,更有作为。  

  其间,获奖选手和参赛选手代表交流了参赛收获和感悟,教练代表就选手选拔、规程研究、赛前训练、竞赛策略等方面作经验交流。

  (来源:国家烟草专卖局网站)

  聚焦生产经营一线

  安徽芜湖市局“三个匹配”推进专卖管理队伍素能提升

  为主动适应专卖管理转型升级需要,近期,安徽省芜湖市烟草专卖局以“三个匹配”为目标,连续开展四期专卖管理人员素能提升轮训,全市系统专卖管理序列共170余人参加培训。

  一是聚焦“岗位与业务能力”相匹配,认真对照转型升级后的专卖管理岗位职能,将业务技能提升到适应岗位需求的水平,做到人岗匹配。

  二是聚焦“团队与企业竞争力”相匹配,以专卖管理转型升级为契机,推动“三线”队伍建设,强化团队意识。

  三是聚焦“竞争力与转型升级”相匹配,落实专卖管理新改革,搭建专卖管理信息新平台,建立专卖管理新模式,提高竞争力。

  培训期间,参训学院针对新形势下网络案件办理、市场监管、真假烟鉴别和政务服务工作中存在的难点问题进行了讨论,取得良好效果。

  (作者:安徽省芜湖市烟草专卖局<公司> 周玲)

  陕西安康市局“四开展四提升”加强专卖管理工作

  近日,陕西省安康市烟草专卖局针对当前“两烟”生产经营的实际,采取“四开展四提升”措施加强专卖管理工作,为高质量发展提供市场保障。

  一是开展案件督办,提升案件侦破能力。按照重大涉烟案件及国际假烟案件督查督办办法,加大对今年以来各单位查获案件的督办,加快案件查办进度,查办一批有影响力的大要案。

  二是开展市场检查,提升市场监管质量。全面推广实施“双随机、一公开”的市场检查模式,提高市场监管成效,突出对重点区域、重点零售户的管控,及时遏制不规范的经营行为,不断提升市场净化率。

  三是开展两烟检查,提升规范经营意识。对照“两烟”生产经营规范要求,对卷烟货源分配、打码到条、送货到户等进行重点检查。对烟叶不按合同收购、跨区收购等各类不规范行为坚决打击。

  四是开展比武竞赛,提升队伍业务素质。组织全市烟草专卖管理人员开展理论知识、专卖监管实务和卷烟真伪鉴别竞赛,进一步增强专卖管理人员业务知识和岗位技能,培养一支政治强、业务精、作风实,敢打硬仗、能打胜仗的专卖管理队伍。

  (作者:陕西省安康市烟草专卖局<公司> 李越明)

猜你喜欢