首页>行业要闻>复工复产正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南中烟红塔集团大理卷烟厂复工复产记
2020年02月26日来源:烟草在线专稿作者:陶华

  在这场无硝烟的疫控战役中,云南中烟红塔集团大理卷烟厂按照云南省政府和上级单位统一部署安排,全厂干部职工众志成城、共克时艰,各基层党支部和广大干部党员迎难而上、顽强拼搏,充分展示了战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  2月10日,大理卷烟厂实现全面复工生产。工厂职工状态良好、情绪稳定,生产平稳运行。工厂没有疫情事件,全体员工及家属中没有确诊病例及疑似病例。 

  制丝车间复工第一天:“一岗多能”解难题

  2月10日早上,大理卷烟厂制丝车间开始复工生产。清晨,当职工进入第一道厂大门时要面对口罩佩戴检查、测量体温、身份验证等程序,到了生产区大门时再次检测体温、检查上岗证,进出车间前必须在消毒台前进行个人卫生消毒方能进入生产车间。

  虽然举国上下正处在疫情笼罩的紧张氛围中,但车间复产复工职工没有丝毫的不安,大家都井井有条地履行工作岗位职责。发放酒精、防护口罩、中药制剂等疫情防控物资,完成复产职工疫情统计工作,做好生产计划下达、安全巡查、现场管理等,车间管理人员忙前忙后,“小跑”着完成工作。

  由于外地返回等因素部分职工按照规定居家观察,车间面临在岗人员紧缺的情况,这对制丝流水线生产是个大难题。“我行,我上!我来完成……”共产党员纷纷站了出来,主动请缨承担本职以外的工作。他们需要提前到岗,需要适当延长工作时间,他们要承担更多的职责……他们用言行证明自己的承诺与誓言!特殊时期,见证冲锋在前、勇于担当的英雄本色。针对生产线各环节的工作性质,车间领导因地制宜、因时制宜,充分发挥多年来推行“一人多技、一岗多能”的优势,将维修人员、现场管理员及时补充到生产操作岗位上,做到合理配置资源,确保疫情防控和生产保障“两不误”。 

  卷包车间复工第一天:“一岗多职”促生产

  2月9日,大理卷烟厂卷包车间召开复工复产办公会,就生产安排、人员协调、疫控措施等事项进行周密部署。

  “主操工要开机器,还要承担其他辅助工的工作,虽然有点忙碌,但是还是能够坚持完成任务。坚守岗位,保证产品质量是我们的职责……”年轻的卷烟机机长、共产党员罗健说。按照严谨防控、减少人员聚集,避免交叉感染的原则,在保证工作质量的基础上,减少进入车间工作人员的数量。因此,车间所有主操工、质检员、现场管理员要承担更多的工作,大家不推诿、不抱怨,及时有效地履行职能、职责,积极响应工作要求,按质按量认真完成任务。

  卷包车间还充分利用板报、电子大屏、微信群等及时向车间职工宣传普及疫控常识,提高自我防护意识和能力;及时宣传权威机构发布的有关情况,引导职工不信谣、不传谣,防止引起恐慌,切实维护社会和企业稳定。

  面对疫情,车间精准施策,采取“一岗多职”的方式,推动各项生产工作稳定、有效地开展,全体职工有坚定信心和决心,抓牢抓实疫控工作,抓紧抓好车间生产经营,做到了疫控和生产两不误。

  动力车间复工第一天:“一岗多责”保供给

  大理卷烟厂动力车间管理人员针对车间多工种、点多面广等特殊因素,严格贯彻落实工厂“把职工生命安全和身体健康放在第一位,做到安全生产没保障不复产、疫情防控没保障不复产”的要求,提前为生产制造车间全面复工做好准备工作。

  上班第一天,动力车间全体复工人员进行健康承诺等信息上报;值班人员做好个人防护的同时,体温监控做到每四小时一次;对办公区域、门禁开关和电梯等频繁接触点进行消毒…… 

  “能够保障制丝车间、卷包车间等部门正常复产提供能源供应,再苦再累也是值得的!”运行一班作业长、共产党员黄红敏这样说。车间全体人员从大局出发,保证生产用水、电、汽、气的正常供应以及其他非生产用能的保供,肩负疫控、相关安全生产责任。中控值班室电话24小时专人接听,第一时间明确故障信息等;轮班值守人员定时对巡检配电室以及对锅炉等设备运行状态认真观察。动力车间同时配合卷包车间,在每天生产结束后将生产车间的空气全部置换。

  在确保疫控和生产安全的前提下,动力车间复产设备运行正常,无任何影响生产供能事件发生。 

  大理卷烟厂复产以后,加强了公共区域安保工作和消毒灭菌力度;除生产车间外都是采用移动办公、居家办公、微信群会议等多种方式办公;严把职工食堂食品采购关,采取错时取餐、分散就餐;工厂进一步发挥党支部和党员先锋引领作用,把党密切联系群众等优势转化为疫情防控的强大政治优势,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证……各项疫控措施环环相连,构筑成一道坚实的“防控墙”。

  疫情不灭,战“疫”不止,大理卷烟厂全体干部职工将强信心、鼓士气,群防群控,巩固成果,为疫情防控、保障生产积极贡献力量!

猜你喜欢
频道热搜文章