首页>行业要闻>复工复产正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
充当防疫先锋 助力复工复产
——记四川中烟长城雪茄厂新媒体创新工作室
2020年03月12日来源:烟草在线专稿作者:邹远洋

  “防疫就是命令,防控就是责任”。自此次新冠肺炎疫情爆发以来,四川中烟长城雪茄厂深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要指示精神,全面落实行业和四川中烟相关部署安排,按照“科学防控、万无一失;有序复产、多做贡献”的总体思路,迅速启动应急响应,成立疫情防控领导小组,建立联防联控机制,于2月11日起陆续复工复产。

微信小程序

  在疫情防控和复工复产工作中,首要任务就是“严把人员信息筛查关”。面对短时间摸清全厂1500余名职工行动轨迹和接触史等信息的难题,长城雪茄厂新媒体创新工作室充分发挥新媒体职能,利用互联网手段制作微信小程序,采用线上收集的方式,迅速掌握了全厂职工春节期间的疫情防控信息,提前做好人员筛查工作,为工厂制定复工复产策略提供了参考。期间,根据信息需要调整调查问卷50余次,并指导工厂13个部门运用该方法完成部门内信息统计筛查工作。截止2月底,工厂共收集到职工动态数据3万余条,形成报告60余版,为工厂复工复产期间的“科学防控”提供了保障。

  防疫复工期间,工厂严格按照防疫防控要求,切实履行疫情防控主体责任,营造有序复产的良好氛围。新媒体创新工作室深入到工厂各个区域,利用镜头真实记录防疫期间工厂在复工复产、网络办公、后勤保障、日常管理上的点点滴滴。截止目前,工作室用镜头记录的图片多达1000余张,视频片段200多个。并向社会媒体、报刊提供防疫图片50余张,制作防疫期间相关视频2个。记录的图片和视频向广大职工和社会公众传播雪茄人防疫战斗的工作瞬间,向大家展示各个岗位上涌现出的先进人物,带领大家去发现奋战在各个岗位上的党员模范先锋,记录防疫期间全厂职工面对疫情有序生产的场景,也向大家传递出一个消息:“我们很好!”,营造出复产期间“齐心协力、联防联控”的良好氛围。

微信小程序

  要做好“联防联控”,就要做好全员“防疫”知识培训,让全体职工深刻认识到防疫工作的重要性。按照工厂统一部署,新媒体创新工作室制作了手机端疫情防控知识竞赛答题,通过这种方式让各个岗位的人员快速掌握防疫知识。

  冬天必将过去,春天终将会来。在疫情防控的关键时期,我们都扮演着两个角色:防疫斗士和复产先锋。我们坚信胜利的拐点即将到来,在新时代、新使命、新目标面前,我们将一如既往以更加坚定的信心,更加务实的作风,更加有力的措施,助力长城雪茄高质量发展。

猜你喜欢