首页>行业要闻>复工复产正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
以用户为中心 以市场为导向 国产烟机企业持续增强内生动力补齐能力短板
2020年03月24日来源:《东方烟草报》作者:姜兆华

  上海烟草机械有限责任公司邀请“技术大拿”参与产品研发评审,常德烟草机械有限责任公司开展车间劳动竞赛,许昌烟草机械有限责任公司发布有效制度清单……连日来,中国烟草机械集团有限责任公司各控股企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产,企业生产运行呈现出一派生机勃勃的景象。

  这是国产烟机企业坚持市场导向提升内部管理的生动体现。近年来,国产烟机企业以增强企业内生动力为突破口,坚持以用户为中心、以市场为导向,不断补齐能力短板,努力打造核心竞争力。

  落实新发展理念,推进企业转型升级。各企业以高质量发展理念为指引,紧密结合实际,开展发展战略研究。上海烟机公司率先启动转型升级改革,对企业机构设置和管理流程进行了全面梳理和重塑,由传统条块分割的职能化管理模式向流程驱动管理模式转型,为烟机企业深化改革作了有益尝试。

  优化生产组织模式,确保及时高效供货。中烟机械集团公司组织编制《烟机企业生产管理实务》,指导企业提高资源配置和生产组织水平,主动适应“非均衡市场条件下的准均衡生产”要求,打造优质高效的生产管理系统,提升柔性生产能力。做好产能布局和产能负荷预测分析,充分挖掘产能空间。持续强化供应链管理,探索将质量管理体系审核延伸至战略供应商内部,加强对企业战略供方质检队伍的培训,提高供应链保障能力和水平。持续优化产品工艺路线,努力降低产品设计成本和采购外协成本。进一步强化研产销协同,保证了烟机设备的及时高效供给。

  深化精益管理,提升企业管理效能。中烟机械集团公司制定实施了《精益管理创优工作评价办法》和《企业“管理诊断”工作方案》,指导企业不断加大精益管理工作力度,深化精益管理成果应用。常德烟机公司精益管理成果荣获第26届全国企业管理现代化创新成果二等奖,开创了烟机企业获得国家级管理创新奖项的先河。上海烟机公司打造ZB48系列产品总装柔性装配线,通过实施工段式、节拍化、柔性化产品装配有效控制装配周期,ZB48系列产品装配周期同比缩短40%。

  完善体制机制建设,打造优秀人才队伍。各企业不断完善企业首席技师制度,贯通高技能人才培养通道,大力弘扬工匠精神,加大典型宣传力度,建立工匠工作室、劳模工作室,许昌烟机公司装配分厂劳模创新工作室和机加分厂朱润涛工匠人才创新工作室荣获“河南省示范性工匠人才创新工作室”称号,在企业内部营造了尊重劳模、学习劳模、争当劳模的浓厚氛围。

猜你喜欢