首页>行业要闻>复工复产正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
深入理解 准确把握 稳步推进
——湖北神农架林区局复工复产侧记
2020年03月31日来源:我的烟草公众号作者:吕川

  近期,湖北神农架林区局(公司)深入领会贯彻落实国家局、省局统筹推进新冠疫情防控和生产经营工作电视电话会议精神,在地方党委政府的统一部署下,准确把握工作重点,稳步推进复工复产后各项工作,为奋力夺取“双胜利”打牢基础。

  打破常规,牢牢牵住卷烟销售这个“牛鼻子”  

  自2月19日复工申请获批以来,神农架林区局打破以往供货周期,努力把疫情影响降到最低。一是充分满足市场需求。3月17日,召开专销互动工作会议,传达贯彻国家局、省局相关会议精神,安排部署疫情防控期间卷烟销售、物流配送和专卖市场检查工作,在做好疫情防控的基础上迅速帮助零售客户复工复产。截至3月19日,已复工零售客户504户,占比97.11%。累计销售卷烟888箱。二是全力做好货源调拨。努力克服地理位置偏远、交通不便的实际困难,反复协调工业早日发货,积极争取边界卡口优先放行,确保货源进得来。疫情发生以来,实现调拔入库118.6箱。三是持续加强客户服务。积极做好零售终端维护、客户线上培训、“无接触”零售指导等基础服务工作,进一步增强客户的经营能力和信心。

  主动作为,切实用好专卖管理这个“看家本领”  

  按照全省系统专卖战线工作要求,结合实际、主动作为,在做好内部防控的前提下,履行好辖区市场监管职责。一是政策宣传不放松。通过自律小组、微信群、电话等方式持续宣传疫情防控要求以及自律小组建设、守法诚信经营、卷烟投放策略等内容,引导零售户坚持疫情防控和守法诚信经营两不误。二是专卖服务不落下。对需要办理零售许可业务的零售户,采取线上线下齐头并进,做好防控措施的前提下提升服务质量。三是投诉举报不漏办。以“12313”投诉举报平台为重点,安排专人加强与周边执法部门和省局专卖处的沟通汇报、信息共享,对投诉举报如实详细记录,能及时核查的上门核查,不能上门核查的,通过电话调查实时跟踪,为后期开展“双随机一公开”检查和“五项问题核查”确定重点。四是市场监管不懈怠。以“3.15”系列活动为抓手,继续把握“专销互动”这个关键,密切关注市场动态,通过上门慰问、核查库存等方式密切关注销售动态,严防真烟外流和低价竞销行为,确保价格稳定到位。对复工后没有订货的客户,通过上门和电话方式调查原因。同时,加强对边界市场、“两高”工地、物流寄递等重点环节的法法宣传和监督管控。

  精细谋划,积极推进“改革创新提质年”工作  

  疫情发生以来,林区局(公司)始终坚持“一手抓疫情防控、一手抓创新提质”,多次召开党组会、办公会、专题会,谋划推进“改革创新提质年”工作。一是分解落实2020年主要工作任务。全面落实2020年省局(公司)工作会议精神,科学制定2020年主要工作任务分解方案,分线制定各部门具体工作方案,确保各项工作任务落地见效。二是修订完善绩效考核办法。紧紧围绕省局(公司)业绩考核指标体系,科学设置各部门关键业绩考核指标,明确目标任务和评价标准,实行月度、季度、年度联动考核机制,确保责任落实到位、奖惩激励到位。三是谋划推进“强优势、提素质、补短板”工程。按照“小而精”的定位,坚持把良好的经济运行和市场状态摆在优先位置,积极制定“优势巩固方案”“素质提升方案”“短板改进方案”,着力提高经济运行质量。四是持续加强员工教育培训。充分利用烟草网络学院,要求全体职工完成全国烟草工作会、新冠肺炎防护、全省系统安全生产、全省系统全面标准化建设四个专题学习任务,分条线完成专卖、营销、物流三个专题学习任务,积极参加各类线上直播活动,做到抗疫、复工、学习“三不误”。

猜你喜欢