首页>行业要闻>复工复产正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
凝心聚力齐战“疫” 稳妥复产显担当
——云南中烟红云红河集团积极稳妥推进疫情防控与稳妥复工复产
2020年03月12日来源:烟草在线综合整理

  “新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。”这是官方定性,可见当前疫情形势依然严峻。面对大考,中国举全国之力,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  灾难面前,非常时期,什么才是国有企业应该有的样子?面对疫情,烟草行业有前提,有必要,更有实力参与到这场战“疫”中。全行业一盘棋,积极投身到阻击战中,贡献力量,自我防疫,有条不紊地恢复生产。当下,统筹做好疫情防控和经济发展,既是一次大战,也是留给企业的一次大考,对于红云红河集团来说,亦然。为切实把企业职工的生命安全和身体健康放在第一位,红云红河集团及各生产厂因地制宜、主动作为、创新应变,压实压紧疫情防控责任,落细落实各项防控措施,把使命放在心里,责任扛在肩上,全力以赴做到疫情防控与复工复产两手抓、两不误、两促进。

  疫情持续,复工在即,红云红河集团如何做好准备工作?

  提早响应和部署。1月26日,集团下发《关于积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,成立了由公司一把手为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,集中统一指挥及组织调度,确保各项防控措施落实到位。集团上下充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,把防控工作政治责任放在首位抓好落实。2月3日,红云红河集团召开专题视频会议,对疫情防控和复工准备相关工作进行安排部署。云南中烟党组成员、副总经理,红云红河集团党委书记、董事长武怡强调当前工作的重中之重就是守护好全体干部职工的生命安全和身体健康。各级党组织和领导要切实担当责任,靠前指挥,攻坚克难;要密切关注重点人群,做好重点防控;要加强统筹,优先部署防控工作,同时兼顾生产经营。

  确保安全防控到位。为确保复工前安全防控措施到位,集团在各入口设置了车辆分流、体温检测、卫生防疫点,及时检查记录相关情况;采用多渠道、多形式加强宣传教育,增强职工防护意识,提高职工防护能力;在办公楼内部执行严格的消毒制度,电梯内及各路口放置消毒液及抽纸,并定置摆放口罩回收及餐具回收装置。同时,各工厂严格实施全厂重点区域消毒工作,千方百计落实疫情防控物资采购。

  严格开展监测排查。集团及各厂根据网格化管理要求迅速建立起疫情防控管理网络,做细做实人员排查和疫情监测,严格执行疫情日报告制度,立足“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,全面掌握在职员工、离退休职工的出行动态和健康状况;完善逐级问责机制,层层压实责任,确保人员信息数据全面真实。

  深入做好疫情防控宣传。红云红河企业号先后制作发布疫情防控专题海报9期,及时宣传疫情防控的最新讯息,2月1日,在疫情防控的关键时期,向全体红云红河集团员工发布公开信,号召大家积极应对,理性防疫,万众一心,守护家园;还在假期间安排制作了600份关于复工期间疫情防控的宣传画,于复工首日分发至集团及各省内工厂,张贴于办公楼电梯间、食堂等公共场所,提醒员工随时做好防护工作;在假期期间安排制作完成疫情防控宣传视频,在食堂大屏和电梯间反复播放,进一步强化员工的防范意识。多方采集涉及疫情防控的新闻,及时报道。同时,集团各工厂也积极行动起来,通过小视频、宣传栏等多种方式进行疫情防控宣传,为疫情防控营造良好的舆论氛围。

  战“疫”状态下,红云红河集团如何实现抗疫生产两不误?

  面对疫情防控的严峻形势,红云红河集团在保障安全防控措施到位的前提下,稳妥精准有序推进好复工复产。

  集团在战“疫”期间创新工作方式与工作举措,通过办公形式多样化、工作时间弹性化、人员配置精简化等安排,科学落实好防控工作优先、兼顾生产经营这一总体要求,最大限度减少人员聚集和流动。针对复工后部分业务系统的应用需求,信息管理部全面梳理检查各办公及业务系统的运行情况,同时为各中心、部室开通了VPN远程办公的用户权限;为保障疫情期间远程会议需求,推出了企业微信、华为WeLink平台、学习强国三套远程会议系统保障方案。平台投入使用后,主动联系相关使用人员提供远程协助,完成了APP安装及设备联调测试,保障了集团及各工厂间的联系沟通和会议召开。

  昆明卷烟厂高效组织保生产。充分研判当前疫情形势,充分发挥各基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实担负起疫情防控的政治责任,确保各项防控工作科学、规范、有序的开展。除主要生产部门外,其他部门采用居家网上办公、轮值办公等方式,尽量精简人员配置;复工人员上岗前提交健康承诺,对进厂员工实施严格体征监测;调整生产作息时间和供餐模式,食堂取消堂食供应服务;严格执行特殊时期生产操作管理细则,最大限度减少员工聚集接触。此外,昆明卷烟厂还进一步加强员工防疫知识宣贯,发布《昆明卷烟厂新冠肺炎疫情防控重点知识汇编》,依托工厂各层级疫情防控管理网络,利用手机短信、微信等方式对职工进行疫情防控知识普及培训,传递正能量,鼓励广大职工树立信心,确保安全稳定。

  红河卷烟厂严防严控筑同心。在生产部门疫情防控工作组的指挥下,支部书记带队,组织志愿服务队员,每隔4小时对到岗员工进行一次体温监测,认真填写职工身体健康情况记录。督促部门员工严格落实工厂疫情防控“九个严禁”,及时将免洗手消毒凝胶配置到生产现场每一个机台,确保直接接触产品的操作人员每隔1小时,进行一次手部消毒。确保产品质量安全,低风险高质量推进生产工作。另外,红河卷烟厂在生产区出入口配置全自动红外热成像人体测温系统,于2月19日安装调试完成投入使用,确保进出员工无需排队、快速通行,有效控制人群聚集,降低交叉感染风险,为员工安全复工复产筑牢防控“屏障”。

  曲靖卷烟厂疫情防控工作优先“置顶”。在卷包部,车间在按要求规范化、常态化抓好复工人员情况排查疫情防控保障工作的基础上,坚守食品安全底线,对卷烟生产过程实行了最为严格的管控举措。“除了按工厂的统一要求严格做好基础防控工作外,我们结合卷包生产特点,要求操作工在进行自检自查或其它与烟丝、烟支接触的工作时,必须戴上一次性手套操作。同时,工作中要全神贯注把控好产品质量。”曲烟卷包部相关负责人表示。通过非常时期的非常做法,全方位、全流程确保卷烟产品优质、安全。同时,突如其来的各种问题也给曲靖卷烟厂技改工程带来了困难和挑战。疫情防控工作开展以来,曲烟技改工程指挥部严格按照上级和工厂的工作要求,结合技改项目特点,及时启动相应的应急管理工作流程,通过现场调研,认真排查安全隐患,细化防控措施,确保各项措施落实到位,做到疫情防控全覆盖、无死角、无遗漏。一手抓防控,一手抓技改。曲烟技改工程指挥部科学谋划,多措并举,力争最大限度降低疫情对项目的影响,确保项目高质量完成。

  会泽卷烟厂严管厚爱显关怀。生产车间还将疫情期间佩带防护口罩的要求纳入绩效考核方案,制作了疫情防控检查表,将检查内容录入“安全眼”系统,每日对防控工作进行监督检查。并于2月13日前分批次组织车间78名在职员工和6名常驻相关方人员开展防控知识教育培训,进一步激发全员提高自我防护意识,齐心协力共战“疫”。

  新疆卷烟厂“战疫”背后的31天。3月3日,上午8点30,新疆卷烟厂正式实现复工。这一天动力车间的值守员工已经住厂31天,这一天安保科的值守人员已经31天没有回家,这一天新疆卷烟厂特殊的装卸工已经发出卷烟10000箱,这一天也是新疆卷烟厂复工准备的第31天……31天封闭式管理,31天毅然决然的坚守,每一天疫情防控、每一个复工复产工作推进的背后凝聚了新疆卷烟厂党委的精密部署,每个复工人员的背后都有一段可歌可泣的感人事迹。在全封闭的条件下,实施复工,艰难困苦可想而知。他们按照厂党委的统一部署,克服和战胜了诸多客观困难和不利因素,向工厂和员工交上了一份圆满的答卷。虽然疫情暂时影响了工作开展,但复工准备工作从未停下,住厂人员的坚守,小区封闭人员的鼎力支持,工厂上下,心往一处想,劲往一处使,全力复产复工的干劲,实现了上传下达不断档、生产服务不脱节、经营工作不下线、干事效率不打折。

  乌兰浩特卷烟厂周密部署齐奋战。成立疫情防控督导组,每天实行白、晚两班制,每班3人组成,由1名中层干部带队对全厂各车间、科室、及食堂和其它重点公众区域等实施至少班前1次、班中2次、班后1次,每班至少4次的防控巡查检查,对职工口罩佩戴情况、体温检测情况、职工就餐情况、班后消毒情况、相关职能部门对外来车辆进场监控情况、外出返岗人员监控情况等进行检查。

  在确保顺利复产的同时,红云红河集团如何保障好产品的质量?

  “越是特殊时期,越要抓好工艺质量管控”。在严峻的形势下,既要做好抗疫消毒,又要确保卷烟生产工艺质量管控不受影响,为此,红云红河集团工艺质量部在复工之前,部门就坚持问题导向,全面分析了在疫情期间工艺质量中可能出现的问题,以质量管控不放松,监控力度不降低为总要求。以工艺质量防差错为重点,多措并举强化集团工艺质量管控力度。

  为保障“特殊”时期的产品质量,部门与各工厂工艺质量管理部门在复产前广泛沟通,对在当前要求全面消毒的同时,要做好一切考量,确保不能影响产品的吸味。为此,经过与相关部门协调,确定了消毒用品选用和

猜你喜欢