首页>行业要闻>复工复产正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
发挥党建强效用 构筑红色防疫线
——四川中烟长城雪茄厂深入践行“雁行宽窄”党建品牌理念
2020年03月10日来源:烟草在线专稿作者:赖嫦、杨雯

  自新型冠状病毒疫情发生以来,四川中烟长城雪茄厂党委始终牢固树立“四种意识”,坚持“两手抓、两手硬、两必胜”,以弘扬四川中烟“雁行宽窄”党建品牌“跟我干、向我看”品牌内涵为重点,以“红色132领航工程”为载体,以党委为主责,以党员先锋岗、突击队为抓手,把党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用发挥到“战疫情保生产”的最前沿。

  党建引领 构筑红色防疫线

  长城雪茄厂党委始终把疫情防控作为当前的一项重大政治任务和重要工作来抓,统一思想、示范带动、率先垂范、靠前指挥,切实发挥党建引领作用。1月26日,迅速成立疫情防控和应急处置工作领导小组,统筹安排部署疫情防控各项工作,制定下发《长城雪茄厂新型冠状病毒感染肺炎疫情应急管理方案》,细化工作任务,明确工作责任;先后召开领导小组会8次,分析研判防控形势,紧急采购氯酸钠消毒液、口罩等防疫物资,全面落实疫情信息收集工作;第一时间下发了《关于在疫情防控和复工复产中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,号召广大党党员干部冲锋在前,将战疫复产作为践行初心使命、体现责任担当的“试金石”;工厂纪委切实加强对防疫物资和各部门疫情防控、复工复产工作的明察暗访,先后编制《廉洁教育工作简报》两期、《疫情防控工作督查简报》两期、通报一期,及时纠错纠偏、改进完善,把疫情防控工作抓实抓细,促进复工复产高效有序。

  载体融入 发挥党建强效用

  因疫情影响,工厂部分隔离岗位人员无法按时复工。为保障工厂顺利复工复产,工厂党委设立了一批“疫情防控党员先锋岗”,各党支部党员自发组建了10支“党员突击队”,将先锋岗和突击队两个载体融入到疫情防控和复工复产中,跨部门、跨支部、跨岗位战斗,充分发扬“我是一块砖,哪里需要哪里搬”的精神,让党旗在疫情防控和复工复产中高高飘扬!

  载体融入“科学防疫战”。在防疫现场,党员先锋岗、突击队队员有序开展人员体温检测、环境清洁消毒、口罩发放回收等工作;在防疫幕后,他们进行着大量的体温数据统计、职工每日身体状况调查统计、业务外包人员和零星维修人员的外出轨迹和身体状况信息统计、疫情防控知识编制和宣传等……做到“排查不漏一人、检测不漏一人、管控不漏一人”。他们及时、准确、规范的落实着每一项工作,守护好每一位职工的生命安全和身体健康,切实做到了对职工负责、对工厂负责。

  载体融入“生产保卫战”。为保证工厂顺利打响复工复产第一枪,党员先锋岗、突击队队员“冲锋陷阵”。他们有序组织对设备进行维修、安装、调试,加强巡检频次,提高异常问题处置响应水平,确保设备设施、能源动力正常稳定运行;他们对原料复合性、环境温湿度等工艺条件进行反复检查和确认,切实做实质量风险防控;他们科学设置手工作业现场、烟叶预处理作业现场的作业方式,用最周密的措施精心地呵护着每一支烟;他们及时跟进市场需求,带头落实成品发运工作,保证了疫情期间雪茄的及时供应……他们以实际行动彰显了长城雪茄党员的担当。

  党旗飘扬,党徽闪耀;使命在前,党员争先!长城雪茄厂将继续在四川中烟“雁行宽窄”党建品牌的引领下,发挥好党组织和广大党员在战疫情保生产中的先锋引领作用,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,叫响“雁行宽窄”党建品牌,为践行中国雪茄领导者和国产雪茄破题使命提供坚强政治、思想和组织保证!

猜你喜欢