首页>行业要闻>复工复产正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
迎“疫”向前 全力以“复” 这家企业坚持两手抓 全力夺取双胜利
2020年04月28日来源:《中国烟草》

黑龙江烟草工业有序恢复生产 黑龙江烟草工业公司/供图

  冬雪正消融,春寒仍料峭。

  这个春天,因一场突如其来的疫情,地处全国最北端的卷烟工业企业——黑龙江烟草工业有限责任公司,正在进行一场特殊的战“疫”行动。

  车间里机器不停,工地上有序复工……春潮涌动下,黑龙江烟草工业积极响应党中央号召、认真落实国家局工作要求,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,全力以赴把各项工作朝前赶、往实做,坚决打好疫情防控和恢复生产经营“两场硬仗”。

  沧海横流显本色,危急关头见担当。“两手都要硬,两战都要赢。”疫情之下,黑龙江烟草工业迎“疫”向前、勇担重责、咬定目标、攻坚奋斗,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,在大战大考中交出合格答卷,全力夺取疫情防控和生产经营双胜利。

  “早”字当头 战“疫”生产统筹推

  疫情防控关乎生命,生产经营关乎发展。

  与时间赛跑,同疫情竞速。面对来势凶猛的疫情,黑龙江烟草工业迅速进入“战时”状态、拿出“战时”作风、实施“战时”措施,在疫情防控、复工复产两条战线上及早谋划、统筹推进、全力战“疫”。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,黑龙江烟草工业按照上级党组织部署要求,把干部职工生命安全和身体健康放在首位,迅速成立疫情防控领导小组、印发疫情防控通知、建立疫情日报制度,对疫情防控、复工复产进行系统细致的安排。

  把疫情防控作为当前最重要的工作来抓——在黑龙江烟草工业统一指挥下,所属各卷烟厂扛起责任、迅速行动,积极做好人员排查、防控宣传、安全防护、应急值守等工作,组织干部职工投身抗疫战场,坚决打好疫情防控阻击战。

  不忘初心保生产,牢记使命战疫情。在做好疫情防控的同时,黑龙江烟草工业切实提高政治站位、强化责任担当,坚持早谋划、早安排、早布置、早落实,争分夺秒打响恢复生产经营的“新战役”,努力把疫情影响降到最低、把发展时机抢回来。

  抓防控是硬任务,抓发展是硬道理。为全面推进产能恢复、保障市场供应,黑龙江烟草工业先后编制印发了疫情防控工作实施方案、应急预案、工作手册、复工复产防疫工作安全须知等一系列工作指导,为稳妥推进复工复产提供了有力支撑。

  防疫物资是复工复产战场上最为重要的“武器”。“防护措施不到位不开展工作,安全措施不到位不复工复产。”疫情当前,黑龙江烟草工业坚持将干部职工生命安全和身体健康放在首位,千方百计筹措防疫物资,为复工复产筑牢防护屏障。

  通过地方党委政府支援、提前组织筹备、紧急定向采购、干部职工捐赠等措施,黑龙江烟草工业多措并举筹集防疫物资,为确保卷烟厂、技改项目工程等及早复工复产提供了物资保障。

  战“疫”生产统筹推,不负使命争朝夕。在全体干部职工共同努力下,2月12日,黑龙江烟草工业在省内众多工业企业中率先复工复产。目前,卷烟生产和市场供应已顺利恢复。

  全力以“复” 织密生产“防护网”

  为保证安全,对卷烟厂厂区、车间、食堂等公共场所和员工聚集场所全面消毒,员工进入厂区必须全程佩戴口罩,每位入厂人员首先要经过体温检测,正常后方可通行。

  积极推行网上办公、视频会议、语音电话等工作方式,利用内网、微信等办公平台实现任务下达、工作布置、公告通知、在线培训等功能,坚决做到“少聚集、少开会”。

  引进热成像摄像机监测复工人员体温,通过颜色区分准确辨析人体的热轮廓,快速识别人体发热情况,有效解决复工面临的“体温监测效率低、员工易聚集”问题。

  特殊时期,以“两班三运转、设备不停机”的生产方式,“按班组错峰、间隔就餐、自备餐食、分散用餐”的就餐管理,尽量减少生产作业人员和避免人员聚集。

  为保证车间温湿度,启动空调机组控制温度。在空调机组室内,加装临时紫外线消毒灯并定时开启,通过紫外线消毒灯照射破坏细菌、病毒生长,净化改善室内空气。

  为满足卷烟市场供应,物流中心与市场营销中心密切协同、精准对接,扎实做好各业务环节防疫工作和卷烟调运计划安排,确保从工业发货到商业接收全流程零感染。

  为应对疫情期间车辆限行难题,积极与政府部门协调申请通行证,采取“点对点”形式把穆棱卷烟厂支援生产人员接到其他厂里,途中不接触其他人员,将风险降到最低。

  织密“防护网”,筑牢“防控墙”。复工复产,也是另一场战役的开始。在全力打好复工复产这场硬仗中,黑龙江烟草工业始终绷紧疫情防控这根弦,一时一刻不放松、一丝一毫不马虎,以最严密措施确保复工人员生命安全和身体健康。

  复工生产任务紧,生产车间措施全。为复工返岗人员建立健康档案,定人定时进行体温测量、室内消毒,分时段分批次分区域轮保设备,合理调配人员保证最多机组运行……各卷烟厂多措并举,全力以赴做好疫情防控、推进产能恢复。

  “两手抓,两不误,两促进。”复工以来,黑龙江烟草工业以严格的防控措施、有力的工作举措,织密复工复产“防护网”,保证了干部职工生命安全和身体健康,保障了卷烟生产经营顺利运行,在特殊时期彰显了烟草企业的责任和担当。

  分秒必争 复工复产加把劲

  2月24日晚上8时许,夜色已然深沉。夜幕下的哈尔滨卷烟厂,陆续开进了多辆满载原辅材料的运输车。看到车辆进厂后,已等候多时的哈尔滨卷烟厂工作人员,迅速开展原辅料接收工作。

  反复核对牌号和接收信息,争分夺秒卸车入库,按规定位置码垛……凌晨1点多卸完最后一车后,工作人员根据生产计划安排,计算出2000箱卷烟所需材料,又开始通宵将部分辅料拆料缓存报检。

  原来,为保障哈尔滨卷烟厂全面恢复生产、及时满足消费需求,黑龙江烟草工业紧急从海林卷烟厂和牡丹江恒丰纸业调配一批原辅材料,全力保证疫情期间市场急需规格卷烟供应。

  咬定目标不放松,复工复产加把劲。作为卷烟工业企业,黑龙江烟草工业勇担政治责任、社会责任、经济责任,全力以赴把工作朝前赶、往实做,坚决完成年度各项目标任务,努力为行业高质量发展和地方经济社会发展作出特殊贡献。

  把时间抢回来,把生产抓起来。随着生产任务的紧迫,各卷烟厂紧急调度、积极配合、相互支持、高效行动,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,千方百计追赶生产进度、抢回发展时机、完成生产任务。

  防控松不得,发展等不起。作为全省百大建设项目,海林和穆棱卷烟厂易地技改项目工程事关重大。在中烟实业和地方政府全力支持下,技改项目指挥部克服人员多、来源地分散、工序繁杂等难题,成为当地首个大面积复工的工程项目。

  为抢抓工期,技改项目指挥部全体人员投身即将引进设备的制丝车间支援劳动,利用片烟废纸箱完成了车间地面成品保护工作,既节约了技改资金,又克服了用工紧张,同时也为工艺设备进场及时做好了安装准备。

  疫情防控不松懈,物流运输不拖延。针对部分地区交通管制、道路封闭等情况,物流中心每天都及时与市场营销中心、各厂物流科、承运商密切沟通,尽最大努力确保运输准确安全,力保卷烟送得出、运得到。目前,已先后发货至省内1个商业公司及省外9个商业公司。

  勇当先锋 战“疫”一线党旗红

  2月22日,哈尔滨。纷纷扬扬的雪花从天而降,空旷的大街上难觅人影。

  然而,黑龙江烟草工业公司机关却不断有干部职工踏雪而来。他们来到办公楼前的献血车旁,自觉保持一米距离排着长队。在工作人员的指引下,大家耐心等待,依次填写登记表、体检、采血……

  疫情无情人有情,有序献血显真情。“保血液安全,就是保疫情防控、保一方平安。”为保障特殊时期用血供应,黑龙江烟草工业党委发出无偿献血倡议,号召适龄健康员工积极参与无偿献血活动,助力打赢疫情防控阻击战。

  疫情阻断了人们出行的脚步,却阻断不了爱心的传递。

全面做好生产防护,努力追赶生产进度 黑龙江烟草工业公司/供图

  倡议发出后,黑龙江烟草工业机关党总支、党支部积极响应,70多名党员同志踊跃报名参加,用自己的实际行动勇担社会责任、践行党员使命,为疫情防控加油助力。

  抗疫情、抓生产,筑堡垒、当先锋。疫情发生以来,黑龙江烟草工业多次向各级党组织、广大党员发出“攻坚抢险、带头示范”号召,坚决为打赢疫情防控阻击战和恢复生产经营贡献力量。

  守土尽责当先锋,战“疫”一线党旗红。各级党组织、广大党员听号令、当先锋、打头阵,坚守在岗位、战斗在一线,与时间赛跑、用生产竞赛,用行动展现共产党员先锋本色,汇聚成夺取疫情防控和生产经营双胜利的强大力量。

  冲在

猜你喜欢