首页>行业要闻>复工复产正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖北黄冈市局:全力以赴“动”起来 打好市场“保卫战”
2020年04月23日来源:我的烟草公众号作者:罗杰、周立

  复工以来,湖北黄冈市烟草专卖局专卖战线坚持战“疫”不松劲,紧紧围绕省局“楚天卷烟市场净化9号”专项整治行动决策部署,突出疫情防控常态化、市场监管精准化,全力以赴打好市场监管“保卫战”,为奋力夺取“双胜利”保驾护航。行动以来,截至4月17日,全市共出动执法人员1618人次,查获涉烟违法案件280起,查获非法卷烟75.83万支,案(标)值86.54万元,查获万元以上案件16起。

  高位推动,下好组织领导“先手棋”

  3月31日,全省烟草商业系统专卖、内管、法规工作电视电话会议召开后,贯彻落实“改革创新提质年”工作部署要求,全面对接省局专卖管理工作要点,市局第一时间制定《专卖目标管理提质工作方案》,及时梳理2020年度专卖管理重点工作任务清单,结合黄冈实际,谋划“123”(紧盯“一个目标”、筑牢“两大体系”、提质“三大效能”)的专卖管理总思路,制定针对性的《“楚天卷烟市场净化9号”专项整治行动方案》,确保重点清、思路明、举措实。4月8日至9日,市局主要负责人张俊初专题听取和研究全市系统专卖、法规、内管、规范工作;4月10日,市局分管领导石磊峰在2020年全市烟草商业系统专卖、内管、法规、规范工作会议上,对“楚天卷烟市场净化9号”专项整治行动再动员、再部署、再推进,再次吹响“楚天卷烟市场净化9号”专项整治行动“冲锋号”。

  内外联动,凝聚打假打私“向心力”

  突出部门联动,主动争取党委政府高度重视,不断健全完善打击涉烟犯罪联动机制、卷烟跨区异常流动协作机制、“两类市场”监管协同机制,进一步巩固“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的卷烟打假打私体系。在年初与市邮管局建立《邮政企业寄递网点涉烟违法行为联合监管机制》的基础上,就成立联合执法室、发放联合检查证达成一致意见,拟于9号行动期间正式实施。突出区域联动,加强市内各县级局以及毗邻兄弟单位的沟通协调,强化信息互通、案件联办,推动形成卷烟打假“一盘棋”工作格局。4月12日,罗田县局、黄州区局及时共享案件信息,启动跨区域案件协作机制,联合破获一起假烟调包诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人1名,目前嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步办理之中。

  信息驱动,密织市场整治“高压网”

  以网格化管理为重点,探索“网格-片区-辖区”的分层管理模式,全面摸清网格静态基础信息和动态异常信息,坚持靶向发力,精准监管。4月17日,黄州区局根据“三员”互动提报信息,依法对重点网格堵城新街熊某经营场所开展问题核查,现场查获涉嫌违法卷烟6个品规91条,涉案值4.72万元。以信息化手段为支撑,通过APCD工作平台数据分析模型发现信息、自主搭建的“知音•星火”服务平台提报信息、物流寄递面单分析信息,全面拓展异常信息来源渠道。4月14日,市局稽查支队对收到的举报信息,通过大数据分析仔细甄别、关联碰撞,及时下发异常面单及车辆信息,指导协调团风县局联合高速交警,在大广高速上拦截快运货车1辆,现场查获涉嫌无证运输卷烟包裹81个,共计10个品规21.48万支卷烟,涉案值12.37万元。

  专群互动,营造守法诚信“好生态”

  全面夯实信息点功能作用,广泛宣传“12313”及各地投诉举报电话,稽查员每月定期开展信息点的全面走访,强化烟草专卖法律法规宣传,及时收集片区异常信息,发动社会公众参与监管,通过经营户信息点举报信息查获涉烟违法案件100余起。针对谨防疫情期间“狸猫换太子”卷烟调包新骗局,探索新媒体融合互动,采取以案说法的形式,在遗爱网APP、“黄冈知音服务”微信公众号、自律小组微信群进行广泛宣传,相关案例得到楚天都市报、罗田电视台等媒体的关注报道,通过公开曝光一批违法典型案件,提升了守法经营的自律意识,营造了群防群治的浓厚氛围。

  督导促动,筑牢风险防控“防火墙”

  紧盯疫情防控底线,有效发挥市局稽查支队督办尖刀作用,市局专卖办(稽查支队)成立2个督导组,实行11个县级局全覆盖分组分片式管理督导,真正做到沉下去指挥。紧盯规范经营底线,会同内管部门组织开展疫情期间保障性供货规范性自查工作,组织专班深入3个县市区55名经营户进行实地调查走访,确保规范经营要求有效落实。紧盯执法风险底线,联合法规部门建立专卖执法风险防控体系,初步梳理制定行政执法过程中的“负面清单”30余条,进一步明确在依法行政过程中什么不能做、过程怎么管、违反了怎么办,通过强化刚性约束,促使全体专卖人员自觉“守底线”。

  大考还在继续,大战还在进行。黄冈烟草专卖人员将不忘初心,牢记使命,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,以“楚天卷烟市场净化9号”专项整治行动为契机,以市场一线为重要前线,以复工复产为主要战场,全面抓好当前各项工作任务,力争交上一份奋力夺取“双胜利”的满意答卷!

猜你喜欢