首页>行业要闻>复工复产正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
战“疫”中的零售风采(第一期)
2020年04月28日来源:金色圣地公众号

  全民战“疫”,轰轰烈烈。战“疫”中有一群平凡坚守,默默奉献令人敬佩的零售户们。他们在复工复产的行业号召之前就快速行动、硬核防控,想方设法开门营业;面对消费骤减的现实,他们积极创新销售和服务形式,为更多客户提供便利,也为行业“双胜利”的宏大目标一点点攒劲儿……他们以务实的行动,奋战在这场没有硝烟的战争中。

  由金色圣地举办的“战‘疫’中的零售风采”活动,将带我们一起发现身边的最美零售户代表,让大家领略不一样的风采。

  本期,我们将聚焦几位优秀零售户,一起感受“零售户们”在各个环节展现的风采。

周峰

湖北武汉市 开明副食

  周峰是武汉的一名卷烟零售户,他的妻子是武汉市第六医院的一名护士。突如其来的疫情,作为医护人员,他的妻子义无反顾走上“战场”。这让周峰十分担忧,但看到那么多不顾自身安危勇敢逆行的医务人员与他的妻子一样走上“战场”,周峰心里又涌起一份深深的感动。

  他明白自己也要用实际行动为这个城市做点什么,尽管他能做的微乎其微。封城以来的这段时间,尽管无法正常开门营业,周峰依然每天为店铺打扫、消毒,整理卷烟陈列。

  作为一个有十几年烟龄的老烟民,身为零售店主的周峰相信,对于卷烟产品,最真实的体验才是最有效的推介。所以只要新品烟上市,他总会自己先拆包试吸,同时也会邀请一些顾客品吸,并将自己与顾客的品吸感受进行比较分析,为消费者提供客观、详实的购买参考。

  疫情爆发后,为了顾客安全,周峰开始通过电话和微信群,为信赖他的老顾客们提供口粮烟供应。他一一登记顾客们的采购需求,每次出门前都会认真擦拭、消毒、分装卷烟,然后穿上防护服为顾客送货上门。

  除了送烟,他还担任了社区志愿者,为消费者和其他社区居民送药品、肉菜,甚至在社区组织下协助接送病人……他一个普通零售户,却在最艰难的日子里,努力温暖着周边的人们。

  武汉的春天已经来临,疫情也在逐步好转,周峰的妻子即将从前线返回,他说最难的日子已经过去。只是年前的卷烟库存已经几乎卖空,但他一点也不慌张,他相信一切都会好起来。

晏海艳

萍乡湘东 老关家惠超市

  诗中有云:商人重利轻别离。一场疫情却照见了一些普通零售户的真情大义,晏海艳就是这样一位零售户。

  疫情爆发以来,很多地区推出硬核防控措施,实行封闭式管理,这让居民买菜成了难题。晏海艳所在的萍乡市湘东区也面临这样的问题。面对居民生活保障难题,晏海艳挺身而出,多方协调,采购了100箱辣椒、50箱茄子、80箱胡萝卜等共计一万余斤蔬菜通过政府捐赠给了当地敬老院和各村的贫困户,解了燃眉之急。同时,她还到处联络紧缺的防疫物资和生活所需,并把购得的500多个口罩全部免费发放给了乡亲们。

  有的人对晏海艳的行为并不理解,疫情之下自己的零售店都可能面临经营困难,为什么还要自己拿钱捐助别人?

  晏海艳的想法却简单直接:“现在正是国家有困难的时候,我只是为大家做点力所能及的事,希望可以帮助到需要帮助的人,也让大家相信,只要齐心协力、科学防治,就一定能战胜疫情。”

  其实,了解晏海艳的人根本不会对她的捐赠行为感到奇怪,因为她虽然是一个零售商人,却一直乐善好施、热心助人。

  疫情期间,晏海艳始终坚持营业,为了保障卷烟产品的供给,她依托线上平台进行“无接触”订购配送,打通了自己零售店与顾客之间的阻隔,又有效降低了交叉感染风险,保障了安全经营。

  晏海艳还主动向其他零售户分享自己的经营理念及零售方式,帮助、鼓励了很多处于经营困境中的零售同仁。对于消费者在特殊时期的购烟需求,她认真细致了解,及时给予反馈,对于难以上门购烟的顾客积极送货上门,赢得了顾客信任。

  晏海艳用一颗乐善好施之心营造了一个富有爱心的销售环境。

许明周

广东省海珠区  西湖记烟酒

  “我虽不能去湖北抗疫,那宅家抗疫也算是为前线尽一份心,希望大家一切平安,我们的城市能够早日恢复正常生活。”这是零售户许明周的心声。

  疫情爆发后,许明周向广州市红十字会捐款2000元,为抗疫战士的加油鼓劲。钱虽然不多,却是他诚挚的一份心意。

  除了有限的捐钱捐物,许明周知道,在这场疫情面前,自己更多的还是要立足自己的小店,为被疫情所困的人们提供更多服务。

  疫情管控期间不能开门营业,为了满足顾客的日常所需,许明周将与顾客的沟通从线下转为了线上,通过手机微信及时了解客户的购烟及其它需求,并及时将顾客所需卷烟和其它生活用品送货上门。在安全配送之余,他还自费采购了一些口罩、消毒液等防护物资免费送给顾客。

  给消费者提供舒心、便捷的购物体验,是许明周从开店以来就在践行的经营理念。他因地制宜结合广州人本地特色和习惯,以烟茶为核心抓住消费者习惯开辟独属于自己的经营新模式。

  许明周喜欢交朋友,在经营零售店的过程中,他通过与客为友,积极经营客情关系。但凡来了新茶新烟,无论什么价位,许明周都会请老顾客品吸,听取建议,也因此积累了一批客户资源,此次疫情中与他保持紧密联络的也恰恰是这部分顾客。

  除此以外,许明周还主动关注烟草行业动态,积极参与卷烟工业企业推出的各项终端体验活动。比如,店门口正在投放的金圣品牌智能终端品烟设备,就是许明周通过关注行业信息积极申请来的。

  许明周通过自己的努力,让卷烟产品的销售克服了“老化”和“固化”的风险,并为自己积累了好口碑,带来了更多消费者,更为自己经营的长期发展奠定了基础。

疫情之下,那些勇敢的“逆行者”为生命筑起安全通道,让人心安。

但在那些伟大的“逆行者”背后,更有无数默默无闻的人在坚守。

他们也许就是你身边最普通的那个人,

却为你带来最急需的帮助和温暖,

他们普通的背影同样令人安心。

金圣品牌,向最美零售户致敬!

猜你喜欢