首页>行业要闻>复工复产正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
辛刚刚:迎挑战 勇担当
2020年04月29日来源:《东方烟草报》作者:曹祥金

  人物简介

  辛刚刚,内蒙古昆明卷烟有限责任公司生产制造部部长,党龄20年,始终保持党员的先锋本色,先后获得内蒙古自治区“优秀共产党员”、“五一劳动奖章”及“全国劳动模范”等荣誉。

  “还是要抓紧时间,千方百计把进度赶上去,必须在6月底前全部完成改造升级。”近日,内蒙古昆明卷烟有限责任公司生产制造部部长辛刚刚又跟设备厂家就质检仪器升级改造开了一次视频会议。

  今年,蒙昆公司党委对生产制造部提出要求,要进一步提升质量保障水平。对此,辛刚刚和部门同事围绕质量预防、控制和改进三个方面,努力开展项目研究,以项目带动提升保障水平。

  “现在企业已经恢复正常生产,各项防控措施也在制度化、常态化执行,我们必须争分夺秒,坚决把既定的工作计划和目标完成好、落实好。”对辛刚刚和他的同事来说,这个庚子年,注定不同寻常。

  是党员就该站在前面。疫情防控是一场大战,也是一次大考。在辛刚刚看来,作为党员更应作出表率。

  1月28日,农历正月初四,辛刚刚匆匆结束了春节假期到单位报到,在公司领导的部署下,开始谋划怎样做好疫情防控和复工复产。

  生产制造部有600多名员工,是公司人数最多的部门。面对巨大压力,辛刚刚认为,做好疫情防控,要么万无一失,要么一票否决,必须慎之又慎、细之又细。

  “疫情防控关键阶段,我们多次召开视频会议,完成了对部门所有员工的排查,确认好符合复工条件的员工,切实做好复产准备。”辛刚刚表示,为了确保万无一失,他们按照公司统一部署,对就餐、饮水、工作环境以及员工上下班等制定了详细方案。2月10日复工后,他们又多次对各关键环节流程进行了研究调试,反复斟酌每一个细节,唯恐有所疏漏。

  2月17日,蒙昆公司正式复产。以党员为主力,生产制造部很快组建了复工复产第一梯队;2月21日,又进一步组建了一支由党员和骨干员工组成的110余人的生产突击队,专门承担“冬虫夏草”生产任务,全力保障市场需求。

  复工复产以来,辛刚刚每天早早来到车间,部署工作任务,为员工解决实际困难,同时告诫员工,不能蛮干,也不能被疫情吓倒。他每天都把关于疫情的权威信息汇总后向员工通报,时刻严防死守,确保防控措施落地,让员工在安全的工作环境中坚定信念、增强信心。

  是党员就该担当作为。入党20年,辛刚刚始终保持党员的先锋本色,先后获得内蒙古自治区“优秀共产党员”、“五一劳动奖章”及“全国劳动模范”等荣誉。从一线学徒到部门负责人,对于专业,他兢兢业业,刻苦钻研,从不惧怕任何挑战。

  2015年5月,辛刚刚离开工作多年的动力车间,改任制丝车间主任;2016年4月,为进一步提升卷烟产品质量,蒙昆公司将制丝与卷包车间合并为生产制造部,辛刚刚又被委任为生产制造部部长。

  全新的岗位,全新的挑战,辛刚刚聚焦产品质量,着眼团队建设,稳步推进车间管理创新和升级。他将整个生产制造部分为生产制造和生产管理两大类,其中生产制造设有制丝加工室、卷包加工室、滤棒加工室、回收加工室;生产管理设有设备运行维护室、党群工作室、现场安全室、质量工艺控制室、统计核算考核室,以组织变革和岗位优化构建扁平化管理模式,大大提高了管理效率。

  在管理扁平化改革的基础上,辛刚刚进一步做好“人”的文章,加强设备管家队伍建设。在他看来,“抓住有能力、有技术特长的人,就抓住了车间管理的灵魂”。他动员车间层层选拔,选出了20多个技术能力过硬、协作意识优秀的技术骨干,组成设备管家团队,由他们对车间设备分片区、分机台进行维修保养和技术攻关,实现“台台有人管、人人有专责”。仅仅三年多的时间,辛刚刚带领的设备管家团队便获得国家授权专利11个。

  “好的组织管理架构,是完成目标任务最有力的保障。”辛刚刚表示,管理创新的关键并不是约束和限制,而是要充分激发人的热情和活力,正因如此,全体员工才会心往一处想,劲往一处使,战胜困难和挑战。

猜你喜欢