首页>行业要闻>复工复产正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖北烟草4个在建水源工程援建项目有序复工
2020年04月07日来源:人民网作者:曹凯

  2020年初,新冠肺炎疫情袭来,按照疫情管控要求,湖北在建水源工程项目全部停工。3月上旬,随着省内疫情逐步好转、管控措施有序解除,湖北省、市烟草公司积极协调督导,4个在建项目所在地方党委政府和参建单位采取有效措施,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。目前,项目工程均已进场开工。

  自2011年烟草行业启动援建水源工程项目以来,湖北省已获批复函援建项目11个,项目总库容9982万m3。截至2019年底,已完工项目7个、在建项目4个。

  3月18日,竹溪县鸳鸯池水库工程复工加速起跑。工程项目指挥部在严密做好防控疫情工作基础上,采取制定《疫情防控工作方案》,严格返岗人员健康状况监测、开展施工场所全方位消毒等措施,因地因时、分类有序推进项目建设和防疫工作。目前,十堰境内参建单位已全部到岗,复工率达到70%以上。

  3月24日,五峰县深溪河水库吹响复工集结号。湾潭镇政府和项目法人单位负责人前往工程项目部,召开复工现场启动会;项目管理人员悉数到场,开展消毒防疫、设备检修、安全检查等复工筹备;施工人员陆续抵达项目部,将分部分单元开展交通桥、帷幕灌浆、道路硬化等大坝配套附属工程建设。同时,通过进一步落实疫情防控责任体系,加强设施设备检查整改、开展进场施工人员综合培训等多种方式,全面提速项目建设进度,力争在5月下旬满足部分分部工程验收要求。

  3月21日,咸丰县龙洞湾水库在完成地方政府“五个到位”复工验收后正式复工。工地实行封闭管理,由专人负责24小时值守,对进出人员进行体温监测、记录和上报,严控人员非必要出入;物资供应和材料采购实行专车运输、进场消毒和无接触交接;员工宿舍定期消毒,实行“独居分餐制”,并在施工现场储存适量应急防护物资和个人防护物品等。目前,大坝填筑工作已经完成,正在抓紧为4月上旬开展面板浇筑备工备料。

  3月11日,宣恩县官千水库召开专题会议,统筹推进疫情防控和工程复工工作。按照工程指挥部部署,参建各方坚持“日碰头”制度,研究分析复工事宜,及时采取有效措施,实行项目“清单化”管理,将任务分解到人,倒排工期抢进度。截至3月24日,项目管理等单位人员相继进入工地,各项工作正有序推进。

  随着湖北省疫情防控的逐步解除,下一阶段,省局(公司)烟叶处(水源办)将积极会同相关市(州)公司开展项目督导,主动协调地方政府、项目法人和参建单位,加快推进在建水源工程项目恢复全面施工,尽量减少疫情防控对项目建设工作的影响,力争年度建设进度目标全面实现。

  据悉,项目全部建成后,可解决25个乡镇88.43万人口的生产生活用水问题,并可灌溉农田面积38.87万亩,其中覆盖灌溉烟田面积23.9万亩。

猜你喜欢