首页>行业要闻>复工复产正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
年青不负好春光
——湖北宜昌城区局(营销部)“五四”青年节系列活动纪实
2020年05月07日来源:我的烟草公众号作者:周晓雪、朱力

  阴霾尽散浩空晴,不负春光与时行。2020年的“五四”青年节,注定和以往不同,一边是从中央到地方、从行业到基层对于疫情防控抓紧抓实抓细常态化的严格要求,一边是对年青一辈完成经济发展目标显担当的殷切期盼。湖北宜昌城区局(营销部)以“年青不负好春光,干事创业正当时”为主题开展“五四”青年节系列活动,为青春指路,为青春加油,引导青年干部职工秉承“五四”精神,奋发有为竞进,为行业高质量发展写下浓墨重彩的华章。

线上预热:年青就要这么想!

  “五四”精神的内核在于“爱国、进步、民主、科学”八个字。为了培养青年干部职工继承发扬“五四”精神,努力提升政治站位,树立正确人生观、价值观、世界观和政绩观,4月23日,宜昌城区局(营销部)举办了一场微信群线上主题读书会为“五四”青年节活动预热,以“政绩观大家谈”为主题,青年职工们“热热闹闹”发言畅谈。

  “要树立‘干实事’的政绩观,立足现实,结合自己的实际工作,付出行动、做好当下。”

  “在这个‘讲情怀’几乎被‘玩坏’的年代,能真正将“情怀”融入工作,做到对工作充满热情不计回报、不问牺牲、只求奉献,才是真正的难能可贵。”

  ……

  大家你一言我一句,结合自身工作的所思、所想、所悟,用质朴的语言、鲜活的事例、真挚的情感,从不同角度阐述了自己对“政绩观”的见解,表达了牢固树立正确政绩观的坚定意志和决心,展现了青年职工们积极向上、敢于担当的精神风貌。

线下分享:年青就要这么学!

  除了线上互动,城区局(营销部)还在“世界读书日”当天分部门组织广大青年职工开展了线下读书交流活动,着力营造良好学习氛围,为企业建设高素质人才队伍注入活泉。

  “我想和大家一起分享的书是《风声雨声读书声》,它是朱学勤先生对特殊历史中知识分子的角色、责任承担以及民族、国家命运的关切和追问,我觉得对我们青年人有很大的启发。”

  “我最近在看贾平凹先生的《自在独行》,它让我明白了有时独行恰恰是一场心灵的隐居,即使孤独,也可以很自在。

  ……

  大家热情高涨,逐一介绍近期阅读的好书,分享书中故事,畅谈心得感受,大家还就自己的阅读计划和读书笔记进行了交流和探讨,充分展现了青年职工良好的精神风貌,培养了他们勤阅读、善思考的生活态度和学习习惯,激励着青年队伍散发出更多的活力和正能量。

实践检验:年青就要这么干!

  4月,是全国第32个“爱国卫生月”。为进一步巩固提升疫情防控成果,弘扬“五四”精神,城区局(营销部)“橙心橙意”青年党员先锋队联合宜昌市西陵区望洲岗社区共同开展了“防疫有我、爱卫同行”菜地专项治理行动。

  望洲岗社区所辖居民区多为杂居小区,不少居民将周围的公共绿地割据成一块块私家菜地。菜地中的肥料和农药不仅破坏了居民生活环境,细菌、蚊虫滋生更不利于新冠肺炎疫情的防控。长期以来,虽然社区工作人员对私占公共绿地种菜行为加以制止,但仍有不少居民不听劝阻。此次行动针对望州岗社区北侧山坡地面附着物进行清理,清理行动得到了绝大多数居民积极配合,对于部分不配合的居民,青年党员们进行了耐心的解释与劝导,在清理菜地后,将蔬菜整齐放置在菜地边,以便居民收取。

  经过两个小时的通力协作,共整治清理私人菜地18处,约200多平方米,不仅检验了青年干部职工的责任担当,更为“红色联盟”共建“城市基层党建综合体”计划在张家店社区开展的绿化行动提供了宝贵经验。

磨砺意志:年青就要这么拼!

  “诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀”,趁阳光正好,趁微风不燥,4月30日上午,城区局组织青年职工代表到宜昌磨基山开展“追求卓越 勇攀高峰”主题登山活动。

  登山前,青年们围坐畅谈“年青不负好春光,干事创业正当时”心得感悟,气氛热烈。

  登山过程中,青年们以“不达山顶不罢休”的决心,你追我赶,不甘落后,迸发着朝气蓬勃、迎难而上、勇攀高峰的青春活力。

  为践行绿色环保理念,青年们在登山过程中沿途捡拾废弃物,身体力行地向过往的登山者宣传“文明出行、绿色环保、从我做起”的环保理念。

  此次登山活动,为青年员工提供了接触自然、增进交流的良好机会,使大家意识到坚持、勇敢、拼搏精神的宝贵,激励他们将这种精神延续在生活中、渗透到工作里,脚踏实地,团结奋进、克难攻坚,绽放自己的青春智慧和力量。

  传承五四薪火,激扬青春活力。宜昌城区烟草青年职工正砥砺前行,用自己的行动书写着时代的青春答卷!

猜你喜欢