首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
扛起一名党员应尽之责
——湖北省局机关干部陆辉协助救火记
2020年02月14日来源:我的烟草公众号作者:赵绵帜、张光宗

  2月9日凌晨,虽是传统的元宵佳节,在新型冠状病毒疫情笼罩下的武汉某居民小区,冷冷清清,人们在紧张与惶恐中睡去。一场意外火灾正噼里啪啦地吞噬着一个家庭。

  窗外隐隐传来的呼叫声,将正在熟睡的陆辉惊醒。他凭直觉判断一定是出事了,一边慌张地穿着外套,一边寻找着声音的来源。透过窗户,他发现是自家楼上有一家住户起火了,浓烟与火舌从窗户直往外窜。

  “必须马上报火警”。陆辉快速地冲出家门,跑到楼下,迅速拨打了119火警,并通知了物业公司。在进一步判断失火住户和房号后,他拿上灭火器,想在消防队员赶到之前,先行灭火降低损失。可惜,住户大门紧锁,无法进入。

  此时,消防队员还没有赶到,而临近几户居民却还没有发现隔壁已经失火。陆辉又挨家挨户敲门,提醒大家注意防范,防止火势蔓延。等消防人员来到现场后,他第一时间帮助消防员迅速确认起火住户,为营救工作节约宝贵的时间。

  为不影响消防人员进行灭火救援,陆辉退到楼梯口协助疏散人群。这时,他突然发现,起火住户的窗台上有一位老人,在浓烟和火苗的包围下,试图爬上窗台往外逃生。他赶紧报告给现场指挥的消防员,帮助消防员确认位置,将老人救了下来。经过现场人员的共同努力,火势很快被扑灭了,受害家庭被困人员被及时送到附近医院接受救治,其中1人因伤势过重去世了,其他4人经抢救脱离生命危险。

  这场意外火灾导致失火家庭受到了沉重的损失,家庭财物几乎烧光。由于报警及时,处置迅速,火势并未蔓延,没有影响其他住户,也为抢救受伤人员的生命赢得了机会。

  见义勇为是社会主义核心价值观的重要组成部分,也是湖北烟草企业文化的重要内容,陆辉同志作为湖北烟草专卖局(公司)的一名机关干部,关键时刻挺身而出,以实际行动展现了乐于助人的优良品格。

  当前,在疫情防控这场没有硝烟的战场上,全省烟草系统许多党员干部跟陆辉同志一样,完成了一次次最美的“逆行”。他们坚守岗位,保障运转,主动到社区报到,参加志愿服务,扛起了一名党员应尽的责任。

猜你喜欢
频道热搜文章