首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
以爱为名 我们在一起战“疫”
——湖北黄石大冶市局吹响“抗疫”集结号
2020年02月14日来源:我的烟草公众号作者:程敏

  庚子新年,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。1月24日,离黄通道关闭。一夜之间,我们的城市“静音”了,与日俱增的确诊数字代替了往日的人声鼎沸,很多人每天都“宅”在家里刷着成千上万的信息,身心沉浸在复杂情绪中。疫情当前,湖北黄石大冶市烟草专卖局吹响了“抗疫”集结号,干部职工纷纷行动起来,用自己的方式传递正能量,用大爱和温暖守护着这座城市。

  一缕阳光 点亮希望

  2月2日,新型肺炎的确诊,家人的相继感染,让湖北黄石大冶市局员工吴某的生活坠入黑暗,每天不仅要打针、吃药治疗,还要忧心同样隔离的家人安危。这种时候,党和组织的关怀第一时间送到,省局顾厚武局长委托市局李斌红局长向她表达问候和关怀,鼓励她积极配合治疗,争取早日康复出院;大冶市局熊永勇局长成为她的第一联系人,实时关注她及家人的情况。这份“即时关爱”如照进她黑暗生活中的一缕阳光,为她打赢这场战“疫”点亮希望!

  2月5日,吴某从隔离的病房里传来了一张温暖的照片,“感谢领导和组织的关心,虽然现在我不能跟大家一起战斗,但我想把收到的这份温暖和希望传递出来,我的心与大家在一起,烟草人加油!”她的眼角露出了笑意......

  一直坚守 筑起防线

  在保安镇高溪村的村口,有着这样一位志愿者。他是黄石大冶市局保安市场部负责人李建军。疫情发生后,高溪村随即成为大冶市保安镇的防疫重灾区,保安镇共有确诊病例7例,该村就占了5例。面对严峻的疫情和凶猛的病毒,李建军毫无惧色,毅然加入村防疫工作队,与驻村干部逐户上门宣传防疫知识、发放防护用品、测量体温,戴上袖章守在村口劝退想要进出的车辆、行人,牢牢守住防疫的“第一道防线”。

  从除夕夜到现在,李建军已经整整25天没有在家吃上一顿热乎饭、睡过一顿安稳觉了。每天从高溪村回来,他连家门都不进,匆匆拿上妻子准备好的饭盒,就立马赶回保安市场部值班。

  刚开始一天、两天还行,时间久了李建军的家人也开始抱怨了,家里老小管不了,还让家里人时刻担心他。“高溪村是保安市场部的对口帮扶村,市场部就我一人住在保安镇,我是负责人,这是我的家,这是我的责任,我不能后退。”这位始终坚守前线、坚守岗位的“硬汉”只有想到家人的时候才会露出愧疚的表情......

  一起加油 书写战书

  填报全局防疫情况、上报宣传典型材料、协调值班人员的出行、采购防护物资、办理车辆和人员出行证、对办公楼进行消毒......综合办公室承担了全局上上下下、大大小小的各类疫情协调工作。

  “@石东 明天早上8点到局机关大楼集合,9点开始消毒。”,“@熊局长 今日我局6名员工的通行证已办理。”这是综合办公室主任曹艳的微信对话。大年三十以来,没有休息一天,每天睁开眼第一件事,曹艳就习惯性地拿起手机第一时间接收、发送通知消息,并传达局应对疫情领导小组的工作安排。“一天接到的事务性电话有几十个,加入的工作群十几个,这边汇报完了那边通知”,每日工作到深夜还要计划明日的工作安排,这便是她的日常。

  每当夜深人静时,副主任程敏还在书桌前奋笔疾书,因交通管制被滞留的她开启在家办公模式,负责防疫期间的视频会议管理、草拟通知、汇总情况、撰写及收集宣传材料等工作;为了保障安全出行和后续复工,石东穿着简陋的“防护服”对办公楼进行消毒,带着“通行证”连续3天往返于秦垴村、高溪村及党员执勤的社区,还不忘检查9台公务车辆的车况;春节期间,刘国华和王庆每天轮流接送早、晚班的值班人员,一天两趟,毫无怨言;当得知吴秀英发热情况的第一时间,曹晓燕主动提出替她值班......一个70后、80后组成的年轻团队,6个人拧成一股绳,不知劳苦、不畏疲倦,一起书写着他们的抗“疫”战书。

  在这场没有硝烟的战斗中,大冶市局干部职工冲锋在前、并肩作战,从他们的身上我们看到点滴关怀汇聚成涓涓细流、携手共进展现浓浓大爱,看到温暖,看到力量,看到希望。

猜你喜欢
频道热搜文章