首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
防控一线党旗红
2020年02月14日来源:《东方烟草报》作者:孔为博、陈兰、张蕾、张金元、杨阳、王丽敏、胡燕、杨宏丹

  “疫情就是命令,防控就是责任。”疫情发生以来,行业各单位党员干部积极响应国家烟草专卖局和地方党委政府号召,主动参与到基层疫情防控阻击战中,在交通卡点、医院、社区的角角落落,一名党员就是一面旗帜,他们亮明身份,冲锋在前,用实际行动展现着党员责任,诠释着“硬核”担当。

  在疫情最严重的湖北省,丹江口市烟草专卖局(营销部)充分发挥党组织战斗堡垒作用,第一时间成立疫情防控应对领导小组,并在当地党委政府的组织下,把支部建在“防疫”小区,成立疫情防控临时党支部,21名党员干部全部无条件取消休假,参加“党员亮身份、奉献在社区”活动,奔走于防疫防控最前线,协助做好疫情排查、健康知识宣传、人员流动管控等工作,用实际行动织密疫情“防护网”,筑牢疫情“防控墙”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  团风县烟草专卖局(营销部)根据地方党委相关通知要求,号召各支部党员佩戴党员徽章、亮明党员身份,积极主动参加居住地社区(村)志愿服务活动。全县局(营销部)的20多名党员干部积极响应,从大年初一至今,每日早出晚归,与社区工作人员并肩作战,帮助社区(村)做好进出人员测体温登记,在规定位置放置回收废弃口罩垃圾桶,张贴相关通知通告,对社区院落、公共物品等进行不定时病毒消杀,用实际行动践行初心使命和责任担当。

  保康县烟草专卖局(营销部)24名党员干部自1月27日始,全部暂停休假,按照县委县政府统一部署,深入到社区、小区开展“双报到”。半个多月的时间里,这些党员干部每天准时出现在社区劝返点,从晨曦初露一直到夜深人静,出行劝返、出入登记、测量体温、困难帮扶,每项要求严格落实。不仅如此,对老人等特殊群体,他们给予了更多的关注和帮助。在富鑫尚品小区有位独居的老人,行动不便,值守的邓顺涛主动为其运送煤气罐、代为购买蔬菜,细心地为他测量体温。“但凡家里有了力气活,他们都会抢着上!”老人感激地说。在党员干部的感召下,不断有群众主动请战,希望能替换长期在岗工作的党员志愿者。据统计,自抗击疫情以来,该县局(营销部)共有16名群众主动报名加入“双报到”志愿服务队伍,还有的青年员工在防疫一线递交了入党申请书。

  在河北,自当地党委政府发出号召以来,东光县烟草专卖局(营销部)广大党员干部闻令而动,守土担责,纷纷写下请战书,以高度的政治责任感迅速投身疫情防控第一线,争当“最美逆行者”。针对包联小区实际情况,党员干部不畏危险、不惧困难,和社区工作人员一起逐户摸底排查,对居家隔离人员不厌其烦上门测体温、温情告知,并通过发放出入证、为业主购买生活用品等方式严格控制人员外出。截至2月9日,东光县局(营销部)全体包联人员累计协助排查总人数5628人,为保护人民群众生命安全和身体健康构筑起一道坚实防线。

  “我报名”“我先上”……2月6日,江苏如东县烟草专卖局(分公司)疫情防控微信工作群里,40多名党员在“争抢”“疫情防控党员突击队”成员名额。根据如东县疫情防控指挥部的要求和安排,如东县局(分公司)需要安排5名工作人员,配合当地一个社区对两处居民小区实施24小时防疫值守。通知发出后,全体党员踊跃报名,5个名额短短几分钟就报满。其他党员干部则主动成立了“疫情防控后勤保障小组”,想方设法购买了口罩、雨衣、手套、护目镜、消毒液等物资发放给一线工作人员,确保他们在保障他人安全的同时,也能保障自身安全。

  在浙江,休假中的宁海县烟草专卖局(分公司)城关市场部主任张强科,看到所在社区党工委发布的志愿者招募书时,第一时间亮出身份,报了名。此后的连续十多天,他每日早上6点多出发,晚上9点多回家,积极帮助社区工作人员贴告知书、入户采集信息,协助完成了230多户居民的防疫情况摸排工作。挨家挨户敲门询问,脚走痛了、鞋打湿了也毫无怨言。“当前防疫形势严峻,入户排查是最根本的要求,我很乐意当好这个志愿者。”张强科说。

  走进广东韶关南雄烟区,烟用物资发放、供苗、移栽等工作正在有条不紊开展。在党旗引领下,南雄市烟草专卖局(分公司)党员带头在全市12个烟站(点)、18个专业化育苗点悬挂疫情防控宣传横幅,全面登记排查和跟踪上报烟站、烟农合作社人员疫情防控信息,并利用烟农微信群宣传疫情防控知识,增强烟农疫情防控能力。同时划分党员责任田,每名党员对口联系一个种烟村,灵活调整技术宣传指导方式,通过电话、微信公众号、技术宣传单等为烟农提供技术服务指导,并及时了解和帮助烟农解决困难。

  “外地回来莫捣乱,传染肺炎不得了”“疫情就是命令、防控就是责任”……在云南普洱江城县国庆乡补底村,一条条硬核的宣传标语悬挂在村中大街小巷,语言朴实,通俗易懂,受到了村民的好评。这些标语出自江城县烟草专卖局(分公司)驻村扶贫工作队队员华忠梅之手。从大年初三开始,华忠梅就回到了自己的岗位,进村第一件事便是制作了几条防控疫情的宣传标语,然后配合村委工作人员挨家挨户盘查人员信息,了解村民身体情况。村里几位残疾的老人是她的牵挂,每天她都要去家中一趟,了解他们的身体状况,为他们提供口罩、酒精等防护用品,帮着他们收拾院子,清理卫生。“让更多的村民更全面地了解这次疫情,大家就越安全。”华忠梅说,“我们在村里采取了多项措施,让村民掌握更多疫情防控知识的同时,也帮助他们消除了恐慌。”

猜你喜欢
频道热搜文章