首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
大疫当前担使命 努力作为显初心
——湖北省局(公司)机关服务中心全力投入疫情防控阻击战侧记
2020年02月18日来源:我的烟草公众号

  “要冲在第一线,要在这场战'疫'中真正体现服务机关的初心使命!”作为省局(公司)机关后勤保障的主管部门,服务中心主任郑志良深感重任在肩。疫情来势汹汹,每一项工作都千头万绪、点多面广,但“从严、从实、从细、从速”的决心与果断,让他们做到了行动迅速、措施得力。

  突出“四个及时”,当好疫情防控的“排头兵”

  01、及时召开会议,统一思想

  1月16日、19日,省局(公司)总会计师周玉平先后两次组织服务中心、香溢酒店召开紧急会议,强调当前疫情防控形势的严峻性和紧迫性,并组织办公室、安全处、信息中心、服务中心、投资公司、香溢大酒店等相关部门,对大楼的重点防护部位进行查看,针对防护隐患提出整改要求。

  1月22日,省局(公司)党组成员、副总经理赵建成召集办公室、服务中心、香溢大酒店等部门,安排部署节日期间的疫情防控工作。服务中心第一时间通过工作群传达疫情防控有关精神,号召部门员工加强自我防范,并立即投入到疫情防控工作中。

  1月16号下午,迅速采购板蓝根、防护口罩、消毒酒精等常备防护物资,并第一时间发放到职工手中。同时,开展办公区域消毒工作,落实办公楼喷洒消毒、地垫消毒及体温检测等措施。针对1月19日召开全省系统2020年工作会议的特殊情况,服务中心重点防范、全力应对,对会议室进行全面消毒,并采取会中通风、会议间隙消毒、向参会人员发放板蓝根预防等措施,确保会议按期顺利举行。

  02、及时强化管理,安全出行

  调整车辆夜间停放方式,由集中停放改为分散停放,减少人员交叉感染几率。立即启动公务车辆病毒消杀,聘请专业车辆消毒公司对车辆进行消毒,更换进气循环网,对管道进行负离子高温除菌,并用消毒水擦拭车门把手和座垫,为职工平安健康出行保驾护航。

  03、及时启动程序,紧急采购

  列支预算15万元用于防护物资采购,以最快速度到各大药店、商超实施采购,为省局(公司)机关员工采买到口罩、板蓝根、测温枪、消毒液、医用酒精等必备物资,第一时间将防护物资发放配备到位。

  04、及时组织消毒,确保安全

  疫情发生后,对生熟食品、鲜干食材分类进行存放,炊具用品采取“高温水煮+消毒柜”双重消毒模式,用心守护干部职工“舌尖上的安全”。同时,加强公共区域、会议室、餐厅的消毒工作,严格外来人员管控,在大楼入口处设置体温检测点,提供体温检测和酒精消毒服务。

坚持“四个主动”,当好服务保障的“大管家”

  面对这场与时间赛跑的紧急战役,多一些主动,才能少一些被动,多一份保障;应对越有力,响应越及时,防控才会越有效。服务中心把员工当家人,把员工的事当成自己的事,切实将防疫工作作为一项重大的政治责任扛在肩上、记在心中。

主动想方设法筹措防控物资

  第一时间奔赴各大药房、商超进行采购,主动联系京东湖北区负责人,提报防控物资需求,并在全国区域内紧急调货。与3M口罩湖北区域供应商联系,直接到厂方仓库提货。腊月二十九,服务中心副主任陈辉还在为采购消毒用品逆向前行,春节期间,也一直密切关注防护用品的货源情况,及时补充采购防护物资。短短几天下来,部分员工自行垫付资金近8万元,在全城物资紧张的情况下,采购到了必需的防控物资,赢得了全局疫情防控工作主动。

主动全面统计防护物资需求

  针对全省防控物资普遍缺乏的情况,先后3次组织对各市级局、二级单位储备和紧缺的防控物资进行摸底统计。

主动联系协调捐赠物资落实

  向行业内其他单位发布接受爱心捐赠的公告,为切实保障捐赠物资的有序接收、规范管理,制定了《捐赠物资接收管理的工作方案》。向省公安厅发送工作联系函,多次与省交警总队电话协调捐赠物资运送车辆通行事宜,确保物资配送运输畅通。顺利协调接收了四川中烟、福建中烟、河北中烟等单位的部分捐赠物资。

主动编写疫情防控知识手册

  围绕干部职工关心的新型冠状病毒肺炎知识、工作区域防护及个人防护、就医流程、应急保障等4个方面问题49项内容,编写发送了《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,科学引导干部职工有序开展疫情防控。

注重“三个关注”,当好疫情防控的“安全员”

  疫情防控,挑战无处不在。唯有安全防控才能战胜恐慌,唯有提早规划才能及时应对,唯有做足功课才能科学防范,服务中心持续“三个关注”,为全体干部职工构筑安全办公屏障。

关注节前计划安排

  加强与香溢物业负责人的沟通,督促有关部门做好节日期间的工作安排,严格落实各项值班检查工作举措,制定办公大楼的防疫管控及应急预案。

关注节中检查督导

  春节假期,服务中心和香溢负责人轮流对值守情况进行检查,为减少流动风险,香溢固定了5名安保人员和1名工程人员值守, 严格控制人员进入大楼,每天对大楼公共区域进行消毒,定时对大楼进行巡查。

关注节后复工准备

  制定《疫情期间办公大楼人员进出防控方案》《疫情期间职工餐进餐方案》《省局(公司)机关疫情防护用品发放方案》等保障方案。提前谋划复工前各项准备工作,先后5次与香溢大酒店进行磋商,落实办公室消毒、分散就餐、人员管控等工作举措。3次致电市、区疾控中心咨询有关防护措施,多次联系专业消毒公司协调中央空调和办公区域的清洁消毒。组织驾驶员开展线上防疫知识培训,进一步加强省局公务车辆的消毒,并对部分在汉单位的车辆进行消毒消杀。积极开展办公大楼防疫消毒工作。在武汉封城,社区、街道封控期间,服务中心主任郑志良多次往返省局办公大楼,查找防疫消毒死角。2月10日至13日,聘请专业防疫消毒公司对办公楼消毒消杀,重点对各楼层办公区域、卫生间、电梯、步梯、各楼层出风口、管道及地下停车场等区域进行集中消毒,为员工营造安全放心的办公环境。

猜你喜欢
频道热搜文章