首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
防控疫情 他向使命出发
——记湖北襄阳南漳县局薛坪烟站站长赵玉纲
2020年02月20日来源:我的烟草公众号

  2月3日(农历正月初十)晚9:30分,湖北襄阳南漳县烟草专卖局(营销部)薛坪烟站站长赵玉纲才拖着疲倦的身体从防控新冠病毒肺炎的一线返回烟站,他熟练而又机械地打开液化气灶,准备烧上一锅开水,为自己煮一碗泡面。望着锅中沸腾的清水冒出的袅袅白烟,赵玉纲的心绪也随之飘远。

疫情让他停下了回家的脚步

  格尔木为蒙古语音译,意为“河流密集的地方”,地处大美青海西部、青藏高原腹地、巍巍昆仑山下,是青藏铁路世界顶级旅游带的重要节点,境内有长江源头、万丈盐桥、雪山冰川、昆仑雪景、瀚海日出、沙漠胡杨等独具特色的自然景观,是观赏青藏高原风光、野生动物活动和登山探险的理想之地。这个让人心驰神往的神秘地境就是赵玉纲的家乡。2005年,赵玉纲大学毕业以后,作为烟叶生产技术专业人才,被襄阳市烟草专卖局(公司)招聘至南漳县烟草专卖局(营销部)工作。从青藏高原到江汉平原,从昆仑山下至荆山东麓。两地相隔2500多公里,没有直达的航班和铁路,从此“常回家看看”变成了赵玉纲心中的一种奢望。

  2020年春节,恰逢赵玉纲父亲70大寿。老人心中非常渴望两年未见的儿孙能回来一趟,也早早备足了他们爱吃的菜肴和家乡的特产,数着指头倒算着一家团聚、其乐融融的日子。在腊月27日,赵玉纲也向单位请好了探亲假,计划腊月28日从南漳出发,路上开车耗去两天时间,可在春节当天赶回老家,为父亲亲手呈上筹备已久的生日贺礼,陪着家人吃上一顿美美的年夜饭。可就在腊月28日上午,正当赵玉纲拎起行囊准备出发时,突然接到其所在烟站当地党委政府的电话,告知当天下午3点要召开全镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,全体党政干部、部门负责人不得缺席,不得代会,不得请假,并即时进入战时状态,随时待命奔赴防控前线。

  “疫情就是命令,防控就是责任”。在这场没有硝烟的战场上,在这个关键时刻,赵玉纲深知作为一名基层党支部书记,一名基层烟站负责人应该肩负起的使命,那就是“我是党员,随时准备为党和人民牺牲一切”。老家可以晚点再回,但疫情防控不能耽搁,父亲的大寿虽错过了,但要把群众的心给捂热了!于是他立即放下行装,拨通了父亲的电话,稍作一番解释后又紧急赶往疫情防控会场。在之后每一天里,赵玉纲都会抽空给父亲打一个电话,说一声“父亲,您要保重”,报一声“我在南漳,平安”,用无形的电波来化解他对家乡亲人的无限思念。

使命让他告别了短暂的温馨

  赵玉纲自参加工作以来,长期在基层烟站工作,一年到头和家人聚少离多。不能陪伴孩子成长,妻子重病卧床时不能常伴左右,成了他心中最大的遗憾。

  病毒传播、疫情肆虐,南漳县政府向全体市民发出了“非必要,不外出”的紧急通知。人人都被隔离在家,这反倒成了赵玉纲能一天24小时陪伴妻子和孩子的难得时机。而且他知道自己随时都要奔赴抗击疫情第一线,所以更加珍惜和家人在一起的分分秒秒。于是平时冷冷清清的家中,响起了锅碗瓢盆的叮当声。赵玉纲每天都会亲自下厨,用心给妻子和儿子做上几道家常菜,虽然他手艺不精,菜品卖相也不好,但总能得到妻子和儿子的点赞。拖地、洗衣这些家务活也一并承担下来,但男人做家务不是很精细,妻子偶尔也会挑些小毛病,“这里没拖干净,重拖!衣服没有叠整齐,重叠!”妻子的牢骚话在赵玉纲耳中却是非常动听。正月初一,赵玉纲拿出钢卷尺,给儿子量了一下身高,并在墙上做了一个小记号。他轻抚孩子的头说:“儿子,2020年爸爸祝你学习天天进步,个头天天向上。现在你也是个男子汉了,爸爸不在家时,要替我照顾好妈妈。”赵玉纲的妻子曾做过一次大型手术,落下了睡眠障碍,身体一直不好。正月初三,赵玉纲帮妻子洗头发,轻轻为她吹干发梢,并许下愿望:“2020年让我们从头做起,天天开心。”妻子也紧紧依偎在赵玉纲身旁,悄悄说着情话:“老公,2020年我也希望我们全家平平安安、常常相伴。”这或许是这对夫妻一年来最温馨的时刻,此时电话突然响起:“赵站长,根据疫情防控需要,请明早立即赶到薛坪。”

  第二天一早,赵玉纲从家中出发时,没有和妻子、儿子说一声告别,只是在赶到薛坪后给妻子发了一条信息:“我也舍不得离开,但党员的使命要让我出发。”

抗击疫情让我们在一起

  “赵站长,怎么春节都没在家陪老婆啊,就这么舍不得我们啊。”农历正月初四一早,在薛坪镇某疫情防控卡点,一名熟悉的烟农揶揄赵玉纲。“是啊,现在疫情传播厉害,我舍不得你们被感染啦。”赵玉纲回答。

  按照薛坪镇党委政府安排,赵玉纲从正月初四开始进驻薛坪镇三景社区和八里川村开展疫情防控。布控卡点、入户宣传、对汉来人员、返乡人员进行进一步实地拉网式排查,并对汉来人员进行健康监测,每晚定时向指挥部汇报当日工作,再领取明天任务,这是他一天忙碌的工作。早上七点从烟站出发到驻点,晚上九点半再从防控指挥部回烟站,每天工作时间都在14个小时以上。

  从腊月初四到腊月初十,赵玉纲已连续奋战一周。期间,共劝返“非必要,不外出”人员198人次,劝返车辆77台次,处理聚集打牌事件1起。在乡村沿线道路上宣传8场次、扶贫集中安置点2处4场次。在赵玉纲和其他防控一线同志们的努力下,卡点流动人员和车辆明显减少,“不出门、不串门、不聚餐、勤洗手、戴口罩”的防控知识做到了家喻户晓,串门的、瞎逛的人员有效杜绝,极大减少了人流传播感染机率。

赵玉纲(右一)劝阻村外出人员。

赵玉纲(右一)为村民送口罩。

  在防控一线,中餐由指挥部统一提供,早、晚餐要靠自己解决,烟站炊事员已放假回家,吃方便面成了最佳选择。

赵玉纲在执勤点的简易就餐。

  一天,赵玉纲到镇上一间超市去买方便面,虽然戴着口罩,但老板还是一眼把他认出来了。“赵站长,怎么大过年的也没有回家,还在买方便面呢?”“哦,现在不是疫情传播厉害嘛,我在一线防控”。说完拿起方便面正要转身离开,“等一等,这是我早上从家中带来的包子,你拿着。你为了我们群众的身体健康这么劳累,可别再把自己身体搞垮了。”老板一边说一边迅速从柜台下提了一袋包子塞在他手中。几番推让,赵玉纲还是拗不过老板,接下了包子。瞬间一股暖流在赵玉纲心中翻腾,他知道这不仅是超市老板对自己的关心,更是对广大防控一线工作人员的认可。防控疫情党员干部冲锋在前,但身后还有许多群众百姓的默默支持,只要我们大家在一起,就没有迈不过去的坎。

  党员的使命,让许多像赵玉纲这样的同志坚定地奔赴抗击疫情的一线,也为抗疫战斗竖起了一道坚固的屏障。他们坚信,抗击新冠肺炎的“战役”必将取得胜利!因为他们还有一个最朴素的愿望:等战斗胜利后,回家团聚!

猜你喜欢
频道热搜文章